Campo DCValorIdioma
dc.creator: Yuri Braga de Shiguer Yamasaki-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The objective of this thesis was to evaluate the current scenario of beef cattle farming, marketing aspects and the management of agricultural costs as a tool to face adversities from the perspective of analyzing the ABC curve, cash flow, technical-economic indicators, income statement for the year and period for calculating the result. After surveying cost management methodologies and main indicators, they were applied to 10 rural properties distributed across three states: Mato Grosso do Sul (8 farms), São Paulo (1 farm) and Mato Grosso (1 farm), together operating In the "full cycle" creation system, the information was processed in a consolidated manner, from July 2020 to June 2023. The results allowed a detailed analysis of the property's cost structure, highlighting the importance of each component in the activity. Analysis of the ABC Curve revealed that the most significant costs were those related to nutritional inputs and labor. The Cash Flow indicated that the property maintained a positive flow in all production cycles, accumulating a final balance of R$ 22.803.332 at the end of the evaluation. In the Income Statement for the Year, variations in the gross margin were observed, with the lowest value occurring in the 2021/22 harvest (- R$ 1.222.396) and the highest in the 2020/21 harvest (R$ 19.236.824). Comparison of the financial assessment methodology throughout the agricultural year (July to June) with the calendar year (January to December) revealed significant discrepancies in values. Furthermore, by analyzing the results for semi-annual periods during the harvest, it was possible to identify a seasonal pattern in the production and marketing of animals, which reinforces the importance of using the agricultural year as a basis for this activity.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Ano fiscal-
dc.subjectano safra-
dc.subjectavaliação econômica-
dc.subjectpecuária de corte.-
dc.title: Avaliação econômica comparativa da atividade de pecuária de corte de ciclo completo sob as perspectivas de ano fiscal e ano safra
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ricardo Carneiro Brumatti-
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi avaliar o cenário atual da pecuária de corte, aspectos mercadológicos e a gestão de custos agropecuários como ferramenta frente as adversidades sob o enfoque da análise da curva ABC, fluxo de caixa, indicadores técnicos-econômicos, demonstrativo de resultado do exercício e período de apuração do resultado. Após o levantamento das metodologias de gestão de custos e dos principais indicadores eles foram aplicados em 10 propriedades rurais distribuídas em três estados: Mato Grosso do Sul (8 fazendas), São Paulo (1 fazenda) e Mato Grosso (1 fazenda), juntas operando no sistema de criação "ciclo completo", as informações foram tratas de forma consolidada, no período de julho de 2020 a junho de 2023. Os resultados permitiram uma análise detalhada da estrutura de custos da propriedade, destacando a importância de cada componente na atividade. A análise da Curva ABC revelou que os custos mais significativos foram os relacionados aos insumos nutricionais e mão de obra. O Fluxo de Caixa indicou que a propriedade manteve um fluxo positivo em todos os ciclos produtivos, acumulando um saldo final de R$ 22.803.332 ao término da avaliação. No Demonstrativo de Resultado do Exercício, foram observadas variações na margem bruta, com o valor mais baixo ocorrendo na safra 2021/22 (- R$ 1.222.396) e o mais alto na safra 2020/21 (R$ 19.236.824). A comparação da metodologia de avaliação financeira ao longo do ano agrícola (julho a junho) com o ano civil (janeiro a dezembro) revelou discrepâncias significativas nos valores. Além disso, ao analisar os resultados por períodos semestrais durante as safras, foi possível identificar um padrão sazonal na produção e comercialização dos animais, o que reforça a importância da utilização do ano agrícola como base para essa atividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR