Campo DCValorIdioma
dc.creator: Estela Mariana Guimarães Lourenço-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Neglected tropical diseases (NTDs) encompass a diverse and extensive group of infectious diseases that can be caused by several etiological agents. NTDs particularly affect tropical continents such as Africa, Asia, and the Americas, and the most relevant epidemiological numbers are associated with social vulnerability. This group of diseases is estimated to represent a risk to approximately two billion people worldwide, with significant consequences for health, the economy. Among NTDs, the epidemiological numbers of leishmaniasis are particularly alarming in Brazil. This group of diseases can be caused by numerous species of the Leishmania parasite that are transmitted by the bite of infected females of phlebotomine sand flies. This form of transmission further aggravates the control of this group of diseases in Brazil, since sand flies are endemic in all regions of the country. Although considered a serious public health problem, the fight against leishmaniasis still suffers from the consequences of an old and expensive therapeutic treatment that cause several side effects. In this context, different drug discovery tools have been explored to allow the search for new efficient and low-cost prototypes. Among them, the use of multitarget compounds and inhibitors of parasite virulence factors stand out. Flavonoids represent a great source of bioactive compounds with these features; however, the low isolation yields of these compounds are obstacles for their clinical use. The present study aimed to synthesize flavonoid analogues with antileishmanial potential using simple, versatile, and low-cost methods. The compounds obtained were subjected to enzymatic inhibition tests against different isoforms of Leishmania cysteine proteases. In vitro assays demonstrated a relationship between enzymatic inhibition and the combat against parasite amastigotes by increasing nitric oxide production. Additionally, in silico studies allowed us to explore possible modes of interaction between the compounds and the enzyme, assisting the elaboration of a structure-activity relationship. Flow cytometry assays also demonstrated a depolarization of the Leishmania mitochondrial membrane after 48 h of treatment with the compounds, confirming the multitarget characteristic of the flavonoid derivatives. The molecules were also subjected to cytotoxicity tests that demonstrated a high CC50 and, consequently, a relevant selectivity index. The results findings relevant for the validation of cysteine proteases as a target to combat the parasite, in addition to allowing a greater understanding of the antileishmanial potential of flavonoid analogues.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: SÍNTESE E INVESTIGAÇÃO DO POTENCIAL FARMACOLÓGICO DE ANÁLOGOS FLAVONOIDICOS INIBIDORES DE CISTEÍNO PROTEASE PARA O TRATAMENTO DE LEISHMANIOSE CUTÂNEA-
dc.title: SÍNTESE E INVESTIGAÇÃO DO POTENCIAL FARMACOLÓGICO DE ANÁLOGOS FLAVONOIDICOS INIBIDORES DE CISTEÍNO PROTEASE PARA O TRATAMENTO DE LEISHMANIOSE CUTÂNEApt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Denis Pires de Lima-
dc.description.resumo: As doenças tropicais negligenciadas (DTNs) abrangem um grupo diverso e extenso de doenças infecciosas que podem ser causadas por vários agentes etiológicos. Em geral, as DTNs atingem particularmente continentes tropicais como África, Ásia e Américas e os maiores números epidemiológicos estão associados à vulnerabilidade social. Estima-se que esse grupo de doenças representa risco para aproximadamente 2 bilhões de pessoas em todo mundo, resultando em consequências significativas à saúde, economia. Dentre as DTNs, os números epidemiológicos das leishmanioses são particularmente alarmantes no Brasil. Esse grupo de doenças pode ser causado por diversas espécies do parasito Leishmania que são transmitidas pela picada de fêmeas infectadas de insetos flebotomíneos. Tal forma de transmissão agrava ainda mais o controle desse grupo de doenças no Brasil, uma vez que o flebotomíneo vetor é considerado endêmico em todas as regiões do país. Mesmo sendo considerada um grave problema público de saúde, o combate às leishmanioses ainda sofre com as consequências de um esquema terapêutico antigo, caro e capaz de gerar vários efeitos adversos. Nesse contexto, diferentes ferramentas de descobrimento de fármacos vêm sendo discutidas para permitir a busca por novos protótipos eficientes e de baixo custo. Dentre elas, o uso de compostos multialvo e inibidores de fatores de virulência do parasito se destacam. Os flavonoides representam uma grande fonte de compostos bioativos com essas características, contudo os baixos rendimentos de isolamento desses compostos são obstáculos para sua utilização clínica. O presente estudo teve como objetivo a síntese de análogos de flavonoides com potencial antileishmania através de métodos simples, versáteis e de baixo custo. Os compostos obtidos foram submetidos à teste de inibição enzimática frente à diferentes isoformas de cisteíno proteases de Leishmania. Experimentos conduzidos in vitro demonstraram uma relação entre a inibição enzimática e a destruição das formas amastigotas intracelulares do parasito através do aumento da produção de óxido nítrico. Adicionalmente, estudos in silico permitiram a exploração de possíveis modos de interação entre os compostos e a enzima, auxiliando na elaboração de uma relação estrutura-atividade. Ensaios de citometria de fluxo demonstraram também uma despolarização da membrana mitocondrial de Leishmania após 48 h de tratamento com os compostos, confirmando a característica multialvo dos derivados de flavonoide. As moléculas foram ainda submetidas à testes de citotoxicidade que demonstraram altos CC50 e, consequentemente, relevantes índices de seletividade. Estes resultados são relevantes para a validação das cisteíno proteases como um alvo de combate ao parasito, além de permitirem uma maior compreensão sobre o potencial antileishmania de análogos de flavonoides.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR