https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8783Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Murilo Gustavo Nabarrete Costa | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Context: From the conception of new organizational alliances that may occur through partnerships, mergers, or acquisitions, a challenge arises in integrating the business processes of their member organizations to achieve broader business goals that could not previously be realized. This integration results in the creation of new complex and dynamic business processes, known as Process-of-Business Processes (PoP). Typically, these processes are automated by distinct software systems, which during the integration process, they begin to interoperate to perform functionalities broader than those that could be executed by a single software system, resulting in the formation of Systems-of-Systems (SoS). Problem: The SoS domain presents new challenges for requirement extraction, especially interoperability requirements, due to the characteristics of these types of systems, such as managerial and operational independence, as well as their dynamic architecture. Interoperability requirements are crucial to ensuring adequate communication among the constituent systems composing the SoS. However, works found in the literature generally provide solutions for extracting interoperability requirements in more advanced phases of the SoS lifecycle, such as the architectural design phase. These works also tend to overlook business-level information as a source for requirement extraction, despite its essential role in ensuring a proper understanding of interoperability and alignment with the technical level. Objective: The main contribution of this master's thesis is to propose an approach based on scenarios in the BPMN (Business Process Model and Notation) notation for systematic extraction of interoperability requirements. Models representing PoP were used as information source. The approach includes a metamodel, containing classes to represent interoperability among the business processes of the PoP using BPMN elements, and a set of guidelines for systematic and automatic extraction of interoperability requirements based on classes from this metamodel. Research Method: The work was conducted using the Design Science Research method, resulting in the production of the following artifacts: six abstract scenarios, a variant of these abstract scenarios, a metamodel, and a set of guidelines for extracting SoS interoperability requirements. Result: An automated approach for extracting and specifying interoperability requirements during SoS Requirements Engineering. This approach uses PoP models that conform to the interoperability abstract scenarios defined in this work, aiming to mitigate existing challenges when handling the dynamism of interoperability among PoP processes and, consequently, among SoS constituents. Therefore, the approach ensures the alignment between business and technical levels, directly contributing to obtaining their strategic business goals. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Sistema-de-Sistemas, Interoperabilidade, Requisito Não Funcional, Engenharia de Requisitos, Processo de Negócio | - |
| dc.title | Abordagem baseada em Cenários para Extração de Requisitos de Interoperabilidade de Sistemas-de-Sistemas a partir de Processos-de-Processos de Negócio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maria Istela Cagnin Machado | - |
| dc.description.resumo | Contexto: A partir da concepção de novas alianças de organizações que podem ocorrer por meio de parcerias, fusões ou aquisições, é visto um desafio para integrar os processos de negócios de suas organizações-membro com a finalidade de alcançar os objetivos de negócios mais amplos que antes não poderiam ser viabilizados. Essa integração resulta na criação de novos processos de negócio complexos e dinâmicos, conhecidos como Processos-de-Processos de Negócio (PoP). Geralmente, esses processos são automatizados por sistemas de software distintos, que, durante o processo de integração, passam a interoperar entre si para executar funcionalidades mais amplas do que aquelas que poderiam ser executadas por um único sistema de software, resultando assim, na formação de Sistemas-de-Sistemas (SoS). Problema: O domínio de SoS apresenta novos desafios para a extração de requisitos, de modo especial, requisitos de interoperabilidade devido às características destes tipos de sistema, como independência gerencial e operacional, bem como a sua arquitetura dinâmica. Os requisitos de interoperabilidade são fundamentais para garantir uma comunicação adequada entre os sistemas constituintes que compõem o SoS. No entanto, os trabalhos encontrados na literatura geralmente fornecem soluções para a extração de requisitos de interoperabilidade em fases mais avançadas do ciclo de vida do SoS, como a fase de projeto arquitetural. Esses trabalhos também tendem a não considerar as informações contidas em nível de negócio como fonte de informação para a extração dos requisitos, uma vez que são essenciais para uma compreensão adequada da interoperabilidade e para garantir alinhamento com o nível técnico. Objetivo: A principal contribuição deste trabalho de mestrado é propor uma abordagem baseada em cenários na notação BPMN (Business Process Model and Notation) para a extração sistemática de requisitos de interoperabilidade. Modelos que representam PoP foram utilizados como fonte de informação. A abordagem inclui um metamodelo, que contém classes para representar a interoperabilidade entre os processos de negócio do PoP utilizando elementos da notação BPMN, e um conjunto de diretrizes para a extração sistemática e automatizada de requisitos de interoperabilidade com base em classes desse metamodelo. Método de pesquisa: O trabalho foi conduzido utilizando o método de pesquisa Design Science Research, resultando na produção dos seguintes artefatos: seis cenários abstratos, uma variante dos cenários abstratos, um metamodelo e um conjunto de diretrizes para extração de requisitos de interoperabilidade de SoS. Resultado: Abordagem automatizada para a extração e especificação de requisitos de interoperabilidade durante a Engenharia de Requisitos de SoS. Essa abordagem utiliza modelos do PoP em conformidade com cenários abstratos de interoperabilidade definidos neste trabalho que visam mitigar os desafios existentes ao realizar o tratamento adequado do dinamismo da interoperabilidade entre os processos do PoP e, consequentemente, entre os constituintes do SoS. Com isso, a abordagem garante alinhamento entre os níveis de negócio e técnico, contribuindo diretamente para o alcance de seus objetivos estratégicos de negócio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |