Tipo: Dissertação
Título: Análise da ocorrência de incêndios no Pantanal do Paraguai - 2018 - 2022
Autor(es): Rodrigo Rocha
Primeiro orientador: Aguinaldo Silva
Resumo: O Pantanal é a principal zona úmida da América do Sul, localizado na Bolívia e Paraguai, com 93% de sua extensão no Brasil, especialmente nos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. O pulso de inundação é a principal força motriz desse ecossistema e varia em intensidade e localização, afetando a vegetação, fauna e atividades humanas. Durante as chuvas, o rio Paraguai e seus afluentes inundam o Pantanal, enquanto na estiagem surgem pastagens naturais para a criação de gado. Na última década, a região do Pantanal vem enfrentando aumento nos focos de incêndio, com episódios significativos, afetando amplamente as características ambientais dos ecossistemas pantaneiros. Este estudo teve como objetivo realizar um estudo dos incêndios ocorridos na região do Pantanal do Paraguai durante o período de 2018 a 2022, analisando a influência das variações no nível do rio Paraguai e do teor de umidade da vegetação e do solo sobre a ocorrência, frequência e intensidade dos focos de incêndio. Redução no volume de chuvas e elevação das temperaturas na região do Pantanal influenciaram a dinâmica hidrológica do rio Paraguai, resultando em redução no nível do rio entre 2018 e 2021. Apesar de, em 2022, os níveis do rio voltarem a subir, não houve um retorno aos níveis registrados em 2018. Essa redução na cota do rio Paraguai foi mais evidente em relação aos valores mínimos atingidos, indicando uma perda gradual do volume de água que abastece a planície de inundação. A influência da baixa umidade sobre o aumento da incidência fogo no Pantanal do Paraguai foi corroborada pelos dados de estimativa do teor de umidade da vegetação e do solo, dada pelo índice de umidade por diferença normalizada (NDMI), sobrepostos às áreas queimadas fornecidas pelo INPE. No Pantanal do Paraguai, o provável rebaixamento do lençol freático nos períodos de seca extrema (2019 e 2020) deve ter influenciado a manutenção do estoque de carbono vegetal no subsolo, aumentando a capacidade de retenção de água, influenciando na redução do nível do rio Paraguai aos valores observados nesse período, resultando em acúmulo de material combustível ao fogo no subsolo.
Abstract: ABSTRACT The Pantanal is the main wetland in South America, located in Bolivia and Paraguay, with 93% of its extension in Brazil, especially in the states of Mato Grosso and Mato Grosso do Sul. The flood pulse is the main driving force of this ecosystem, varying in intensity and location, affecting vegetation, fauna, and human activities. During the rainy season, the Paraguay River and its tributaries flood the Pantanal, while during the dry season, natural grasslands emerge for cattle grazing. Over the last decade, the Pantanal region has experienced an increase in wildfires, with significant episodes that widely affect the environmental characteristics of the Pantanal ecosystems. This study aimed to analyze the wildfires in the Paraguayan Pantanal region from 2018 to 2022, examining the influence of variations in the Paraguay River water level and vegetation and soil moisture content on the occurrence, frequency, and intensity of wildfires. Reduced rainfall and rising temperatures in the Pantanal region influenced the hydrological dynamics of the Paraguay River, resulting in a decrease in river levels between 2018 and 2021. Although river levels rose again in 2022, they did not return to the levels recorded in 2018. This reduction in the Paraguay River's water level was more evident concerning the minimum values reached, indicating a gradual loss of water volume feeding the floodplain. The influence of low humidity on the increased incidence of fires in the Paraguayan Pantanal was supported by data on estimated vegetation and soil moisture content, given by the Normalized Difference Moisture Index (NDMI), overlaid on burned areas provided by INPE. In the Paraguayan Pantanal, the likely lowering of the water table during periods of extreme drought (2019 and 2020) may have influenced the maintenance of underground carbon stock, increasing water retention capacity and contributing to the reduction of the Paraguay River level observed during this period, resulting in the accumulation of combustible material in the subsurface.
Palavras-chave: incêndios
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8769
Data do documento: 2024