https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8763| Tipo: | Tese |
| Título: | Effects of urbanization on plant-animal mutualistic interactions: how do network structure and diversity of interacting partners respond to urban areas? |
| Autor(es): | Maiara Vissoto |
| Primeiro orientador: | Andrea Cardoso de Araujo |
| Resumo: | A expansão da urbanização em escala global aumenta a importância do manejo das áreas verdes urbanas para preservar serviços ecossistêmicos provindos das interações mutualistas planta-animal. Ainda que essas interações em áreas urbanas sejam geralmente pouco estudadas, menos ainda se conhece nas regiões tropicais. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar como as interações mutualistas entre plantas e animais e distintos componentes da diversidade (taxonômica, funcional e filogenética) desses grupos respondem a mudanças na estrutura de paisagens urbanas. Especificamente, busquei (i) avaliar como as características de urbanização de diferentes cidades ao redor do mundo afetam a ocorrência de aves frugívoras; (ii) revisar estudos sobre os efeitos da urbanização nas interações mutualistas plantas-animais frugívoros em áreas urbanas tropicais; e (iii) avaliar como variam a estrutura das redes de interações aves-plantas frutíferas e a diversidade de espécies interagindo variaram entre áreas verdes sob diferentes contextos paisagísticos na cidade de Campo Grande-Brasil. Mostramos através da revisão bibliográfica que: (i) as cidades mais populosas, fundadas recentemente e em baixas latitudes abrigam uma maior riqueza de frugívoros obrigatórios e parciais. Além disso, mostramos que (ii) as frutas exóticas são uma parte importante da dieta dos frugívoros, que apresentam grande sobreposição no uso de recursos em áreas urbanas tropicais. Finalmente, (iii) ao testar empiricamente os efeitos da urbanização, mostramos que paisagens cobertas por árvores e arbustos isolados em matrizes de superfície impermeável influenciam positivamente as medidas de diversidade de espécies nas redes. Estes, por sua vez, influenciam a modularidade (partição no uso de recursos). A partir dos resultados encontrados nos três capítulos, sugerimos ações de manejo em áreas urbanas para melhorar o desempenho das interações entre plantas e animais frugívoros. Especificamente, recomendamos (i) o plantio de plantas nativas de modo a reduzir o uso e, consequentemente, a expansão de espécies exóticas através do seu consumo por animais, (ii) considerar a fenologia de frutificação das plantas para garantir a disponibilidade de recursos durante todo o ano, e (iii) criar manchas de habitat onde a fauna silvestre possa se refugiar em grandes áreas verdes. Além disso, preencher as áreas verdes com plantas que apresentam diferentes características funcionais (como frutos grandes e pequenos, plantas altas e baixas) para contribuir na maior partição no uso de recursos entre espécies. Por fim, os resultados sugerem que uma infraestrutura verde é valiosa para a retenção de espécies frugívoras, especialmente em cidades tropicais que retêm alta diversidade de espécies devido aos padrões biogeográficos gerais, e em cidades fundadas recentemente, onde há maior incentivo à arborização de áreas verdes. |
| Abstract: | The expansion of urbanization worldwide increases the importance of the management of urban green areas to preserve ecosystem services derived from mutualistic plant-animal interactions. While interactions in urban areas are generally understudied, even less is known in tropical regions. Therefore, the objective of this thesis is to evaluate how mutualistic interactions between plants and animals, and distinct components of diversity (taxonomic, functional, and phylogenetic) of these groups respond to urban landscapes. Specifically, I aimed to (i) evaluate how the urbanization characteristics of different cities around the world affect the occurrence of frugivorous birds; (ii) review studies on the effects of urbanization on mutualistic plant-frugivorous animal interactions in tropical urban areas; and (iii) evaluate how the structure of frugivorous bird-plant interaction networks, and the diversity of interacting species varied among green areas under different landscape contexts in the city of Campo Grande-Brazil. Through the literature review we showed that: (i) most populous cities, recently founded, and at low latitudes harbor a greater richness of obligate and partial frugivores. Furthermore, we showed that (ii) exotic fruits are an important portion of the diet of frugivores, which present a great overlap in the use of resources in tropical urban areas. Finally, (iii) by testing the effects of urbanization empirically we show that landscapes covered by trees and shrubs isolated on impermeable surface matrices positively influence measures of diversity of species in the networks. These, in turn, influence the modularity (partition in the use of resources). Based on the results found across the three chapters, we suggest management actions in urban areas to improve the maintenance of interactions between plants and frugivorous birds. Specifically, we recommend (i) planting native plants to reduce the use, and consequently, the spread of exotic fruits through their consumption by these birds, (ii) considering plants’ fruiting phenology to ensure resources are available throughout the year, and (iii) creating habitat patches where wild fauna can take refuge in green areas. Furthermore, filling green areas with plants that have different functional characteristics (such as large and small fruits, tall and small plants) to contribute to a greater partition in the use of resources between species. Finally, the results suggest that green infrastructure is valuable for preserving frugivorous species, especially in tropical cities that retain high species diversity due to general biogeographical patterns, and in recently founded cities where afforestation of green areas is encouraged. |
| Palavras-chave: | 123 |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8763 |
| Data do documento: | 2024 |