Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cesar Augusto Sobrinho-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Objetive: The main objective of this work was to characterize the histopathological and molecular evolution of endoplasmic reticulum stress (ERE) in an experimental animal model of colorectal cancer associated with Azoxymethane (AOM) and colitis induced by Dextran Sodium Sulfate (DSS). Methodology: The work was carried out at the Faculty of Medicine of the Federal University of Mato Grosso do Sul, in Campo Grande, from March 2021 to January 2024. The present study was carried out on 84 Hairless mice. The animals were distributed into 3 groups: Group 1 – Negative control (n=28); Group 2(n=28) – Received 1 dose of intraperitoneal (IP) AOM at the beginning of the 3rd week and 2.5% DSS in drinking water, for 7 consecutive days, in the 2nd, 5th and 8th weeks and Group 3(n=28) – Received 2 doses of AOM IP and 2.5% DSS in drinking water, at the beginning of the 3rd and 4th weeks, for 7 consecutive days, in the 2nd, 5th and 8th weeks. Euthanasia was performed in 4 moments, at the end of the 5th, 10th, 15th and 20th weeks, respectively). Colons were explanted, divided into two fragments of ~ 1 cm, duly stored, either in buffered formalin (10%) for histopathological analysis, or immediate preservation in liquid nitrogen with subsequent storage at -80C, for subsequent extraction of total RNA, and evaluation of relative expression by RT-qPCR of ERS target genes IRE1-α, PERK, ATF6 and CHOP, involved in the Unfolded Protein Response (UPR) of colorectal carcinogenesis associated with colitis. Results: Animals treated with AOM/DSS developed pre-neoplastic lesions associated with colitis in colorectal tissue cells. Controls (G1) presented progressive profiles in the relative expression of each target gene analyzed, corresponding to the chronology of weeks and ages of the animals. The groups under intervention, G2 (1 AOM + 3 DSS) and G3 (2 AOM + 3 DSS), showed initial under-expression of IRE1-α, PERK, ATF6 and CHOP mRNAs, followed by a slight increase in the expressions of target genes, without recovery of control levels, except for the G3 group (2 AOM + 3 DSS), whose target gene ATF6 initially showed slight down regulation, followed by upregulation in relation to the initial levels of the 5th week. Conclusion: The present experimental model in the Hairless mouse presented biometric and histopathological parameters, characteristic of inflammatory and pre-neoplastic lesions, with the presentation of pre-carcinogenic polyps, typical of the experimental evolution of CRC, through the combined use of AOM/DSS. The relative expressions of mRNAs for the IRE1-α, PERK, ATF6 and CHOP genes showed a profile of successive and progressive increases for each week of the experimental protocol in the control groups, which suggests the influence of animal aging on the expression of these genes ERS regulations. On the other hand, the relative expressions of target mRNAs were sub modulated in most experimental groups under AOM/DSS treatment. The findings are compatible with the activation of adaptive mechanisms of cell survival and proliferation, through inflammatory and carcinogenic stimuli, applied to the animal model of the present work. Keywords: Azoxymethane. Dextran Sodium Sulfate. Colorectal cancer. Colitis. Endoplasmic reticulum stress. Unfolded protein response. CCR signaling pathways.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject--
dc.title: CARACTERIZAÇÃO GÊNICA DO ESTRESSE DO RETÍCULO ENDOPLASMÁTICO NA PROGRESSÃO DA CARCINOGÊNESE EM MODELO DE CÂNCER COLORRETAL ASSOCIADO A COLITE INDUZIDOS COM AZOXIMETANO/DSS EM CAMUNDONGOS HAIRLESSpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Durval Batista Palhares-
dc.description.resumo: Objetivo: Esse trabalho teve como objetivo principal caracterizar a evolução histopatológica e molecular do estresse do retículo endoplasmático (ERE) em modelo animal de experimentação de câncer colorretal associado a Azoximetano (AOM) e colite induzida por Dextran Sulfato de Sódio (DSS). Método: O trabalho foi realizado na Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, no período compreendido entre março de 2021 até janeiro de 2024. O presente estudo foi desenvolvido em 84 camundongos da raça Hairless. Os animais foram distribuídos em 3 grupos: Grupo 1 (n=28) – Controle negativo; Grupo 2 (n=28) – Recebeu 1 dose de AOM intraperitoneal (IP) no início da 3ª semana e DSS a 2,5% na água de beber, por 7 dias consecutivos, na 2ª, 5ª e 8ª semanas e Grupo 3 (n=28) – Recebeu 2 doses de AOM IP no início da 3ª e 4ª semanas e DSS a 2,5% na água de beber, por 7 dias consecutivos, na 2ª, 5ª e 8ª semanas. Eutanásias foram realizadas em 4 momentos, nos finais das 5ª, 10ª, 15ª e 20ª semanas, respectivamente. Os cólons foram explantados, divididos em dois fragmentos de ~ 1 cm, devidamente armazenados, ou em formalina tamponada (10%) para análises histopatológicas, ou preservação imediata em nitrogênio líquido, com posterior armazenamento a -80ºC, para posterior extração de RNA total, e avaliação da expressão gênica por RT-qPCR dos genes-alvos do estresse do retículo endoplasmático (ERE), codificadores das proteínas IRE1-α, PERK, ATF6 e CHOP, envolvidos na Resposta Proteica Desdobrada (UPR – Unfolded Protein Response) na carcinogênese colorretal associada à colite. Resultados: Os animais tratados com AOM/DSS desenvolveram lesões pré-neoplásicas associadas a colite, nas células do tecido colorretal. Os controles (G1) apresentaram perfis progressivos na expressão relativa de cada gene-alvo analisado, correspondendo à cronologia das semanas e das idades dos animais. Os grupos sob intervenção, G2 (1 AOM + 3 DSS) e G3 (2 AOM + 3 DSS), apresentaram sub-expressão inicial dos mRNAs de IRE1-α, PERK, ATF6 e CHOP, seguida de discreto aumento nas expressões dos genes alvos, sem recuperação dos níveis controles, exceto o grupo G3, cujo gene-alvo ATF6, inicialmente apresentou discreta sub-expressão, seguida de supra-expressão em relação aos níveis iniciais da 5ª semana. Conclusão: O presente modelo experimental em camundongo Hairless apresentou parâmetros biométricos e histopatológicos, característicos de lesões inflamatórias e pré-neoplásicas, com apresentação de pólipos pré-carcinogênicos, típicos de evolução experimental de câncer colorretal (CCR), pelo uso combinado de AOM/DSS. As expressões relativas de mRNAs para os genes IRE1-α, PERK, ATF6 e CHOP apresentaram um perfil de aumentos progressivos, sucessivamente, para cada respectiva semana do protocolo experimental no grupo controle, o que sugere uma influência fisiológica natural do envelhecimento animal sobre a expressão destes genes reguladores do ERE. Por outro lado, as expressões relativas dos mRNAs-alvo foram moduladas negativamente na maioria dos grupos experimentais CCR associados à colite sob tratamento com AOM/DSS. Nossos achados são compatíveis com a ativação de mecanismos adaptativos de sobrevivência e proliferação celular, através de estímulos inflamatórios e carcinogênicos, aplicados ao modelo animal do presente trabalho. Palavras-chave: Azoximetano. Dextran Sulfato de Sódio. Câncer colorretal. Colite. Estresse do retículo endoplasmático. Resposta proteica desdobrada. Vias de sinalização do CCR.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR