https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8756
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SOFIA DE BARROS ROBBAN | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Adolescence is a period of greater vulnerability for the adoption of risky behaviors, which may be related to symptoms of mental illness. Higher levels of health literacy are associated with lower rates of teenage pregnancy. Nursing is fundamental in promoting adolescent health in terms of sexual and reproductive health. Objective: To analyze the relationships between mental health and health literacy in the face of risky sexual behaviors in adolescent and young students. Methods: Analytical cross-sectional study, with a quantitative approach, carried out in a Federal Education Institution. The sampling units are enrolled adolescent/young people, aged between 14 and 24 years old. Non-probabilistic convenience sampling was used, where data collection was carried out using self-administered questionnaires. The sample size was 191 adolescent and young people. The instruments used were: Self-harm Behavior Scale; Brazilian Youth Questionnaire, Scale of Adolescent Students' Attitudes about Sexuality, Health Literacy Questionnaire, Sociodemographic Questionnaire, Subjective Well-Being Scale and Depression Anxiety Stress Scale. The variables of interest for risky sexual behavior were: not using a condom in the last year, not using a condom the last time they had sexual intercourse, early sexual initiation, multiple partners and not using or using ineffective contraceptive methods. A global outcome was also analyzed, namely the global risk for sexual behavior. Data analysis was performed using descriptive statistics, association tests (Pearson’s Chi-square and Fisher’s Exact) and Poisson Regression, with robust variance, in order to verify models of associated factors and estimate adjusted Prevalence Ratios. Results: An association was observed between “self-injurious behavior in the last year” and “multiple sexual partners”, “not using a condom in the last year” and “last sexual intercourse” and “high overall risk”. Self-efficacy was associated with early sexual debut and satisfaction with life and symptoms of stress with “use of a contraceptive method”. Health literacy was associated with use of a contraceptive method, multiple partners, use of condom in the last intercourse and overall risk for sexual behavior. Conclusion: Mental health and health literacy factors can be considered as indicators for the occurrence of risky sexual behaviors among adolescent and young people. The results highlight the importance of considering not only isolated behaviors, but also the broader context in which adolescents are inserted. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Comportamento sexual | - |
dc.subject | Adolescência | - |
dc.subject | Saúde mental | - |
dc.subject | Letramento em saúde | - |
dc.subject | Enfermagem. | - |
dc.title | RELAÇÕES DE SAÚDE MENTAL E LETRAMENTO EM SAÚDE COM COMPORTAMENTO SEXUAL DE RISCO ENTRE ADOLESCENTES E JOVENS ESCOLARES | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guilherme Oliveira de Arruda | - |
dc.description.resumo | Introdução: a adolescência compreende um período de maior vulnerabilidade para a adoção de comportamentos de risco, podendo ter relação com sintomas de adoecimento mental. Maiores níveis de letramento em saúde estão associados a menores índices de gravidez na adolescência. A enfermagem é fundamental na promoção de saúde dos adolescentes em relação à saúde sexual e reprodutiva. Objetivo: analisar as relações de saúde mental e o letramento em saúde diante de comportamentos sexuais de risco em adolescentes e jovens escolares. Métodos: estudo transversal analítico, de abordagem quantitativa, realizado em uma Instituição Federal de Ensino. As unidades amostrais são adolescentes/jovens matriculados, com idade entre 14 e 24 anos. Empregou-se amostragem não probabilística por conveniência, cuja a coleta de dados foi realizada mediante questionários autoaplicáveis. O tamanho da amostra foi de 191 adolescentes e jovens. Os instrumentos utilizados foram: Escala de Comportamento de Autolesão; Questionário da Juventude Brasileira, Escala das Atitudes dos Alunos Adolescentes sobre a Sexualidade, Questionário de Letramento em Saúde, Questionário Sociodemográfico, Escala de Bem-Estar Subjetivo e Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse. As variáveis de interesse para comportamento sexual de risco foram: não uso da camisinha no último ano, não uso do preservativo na última vez em que teve relação sexual, início sexual precoce, múltiplos parceiros e não uso ou uso de métodos anticoncepcionais ineficazes. Analisou-se ainda um desfecho global, qual seja, o risco global para comportamento sexual. A análise de dados foi realizada por meio de estatística descritiva, testes de associação (Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher) e Regressão de Poisson, com variância robusta para verificação de modelos de fatores associados e estimativa de Razões de Prevalência ajustadas. Resultados: observou-se associação entre “comportamento de autolesão no último ano” e “múltiplos parceiros sexuais”, “não uso de preservativo no último ano” e “na última relação sexual” e “risco global alto”. Autoeficácia associou-se ao início sexual precoce e satisfação com a vida e sintomas de estresse ao “uso de método anticoncepcional”. O letramento em saúde associou-se com “uso de método anticoncepcional”, múltiplos parceiros, uso de preservativo na última relação e risco global para o comportamento sexual. Conclusão: fatores de saúde mental e letramento em saúde podem ser considerados como indicadores para a ocorrência de comportamentos sexuais de risco entre adolescentes e jovens. Os resultados destacam a importância de considerar não apenas os comportamentos isolados, mas também o contexto mais amplo em que os adolescentes estão inseridos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |