Campo DCValorIdioma
dc.creator: THAYNARA DAVALO CENTURIAO-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The Serra Geral Aquifer System (SASG) is a valuable water resource, and its conservation is essential to guarantee water supply and environmental sustainability. However, negative environmental impacts resulting from human activities can harm its quality. This study investigates the effects of urban land use and occupation on water quality and aquifer fauna, through the analysis of physical, chemical, microbiological, and faunal components, as well as the identification of factors that can affect communities of organisms in urban areas. The thesis is structured into two chapters: the first addresses the physical, chemical, and microbiological characteristics of the SASG, while the second explores the subterranean aquatic fauna of water parameters since there are no records of studies for this aquifer. As a result, some points showed contaminant levels above legal limits, indicating potential environmental and health risks. The presence of contaminants such as heavy metals, thermotolerant coliforms, and Escherichia coli indicates the influence of human activities. The groups Nematoda, Eutardigrada, Monogononta, Cyclopoida, Harpacticoida, and Lecane sp represented the fauna. The distribution of these taxa varied between sampling points, with some taxa found in multiple locations and others in specific locations. Given the above, continuous monitoring is necessary to mitigate contamination. The importance of this study in guiding policies for the management and protection of groundwater is also highlighted, highlighting the need for standardized protocols for the preservation of fauna and this essential environment for biodiversity and human well-being.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Solo urbano-
dc.title: Influência do uso e ocupação do solo urbano na qualidade da água e fauna aquática subterrânea
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: William Marcos da Silva-
dc.description.resumo: O Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) é um valioso recurso hídrico, e sua conservação é fundamental para garantir o abastecimento de água e a sustentabilidade ambiental. No entanto, os impactos ambientais negativos decorrente das atividades humanas podem prejudicar a sua qualidade. Este estudo investiga os efeitos do uso e ocupação urbanos do solo na qualidade da água e na fauna do aquífero, por meio da análise dos componentes físicos, químicos, microbiológicos e faunísticos, assim como a identificação dos fatores que podem afetar as comunidades de organismos em área urbana. A tese está estruturada em dois capítulos: o primeiro aborda as características físicas, químicas e microbiológicas do SASG, enquanto o segundo explora a fauna aquática subterrânea em relação aos parâmetros da água, uma vez que não há registros de estudos dessa natureza para este aquífero. Como resultado, alguns pontos apresentaram níveis de contaminantes acima dos limites legais, indicando potenciais riscos ambientais e à saúde. A presença de contaminantes como metais pesados, coliformes termotolerantes e Escherichia coli indica a influência de atividades humanas. A fauna esteve representada pelos grupos Nematoda, Eutardigrada, Monogononta, Cyclopoida, Harpacticoida e Lecane sp. A distribuição desses táxons variou entre os pontos de amostragem, com alguns táxons encontrados em múltiplos locais e outros em locais específicos. Diante do exposto, torna-se necessário o monitoramento contínuo para mitigar a contaminação. Destaca-se ainda a importância deste estudo na orientação de políticas de gestão e proteção das águas subterrâneas, ressaltando a necessidade de protocolos padronizados para a preservação da fauna e desse ambiente essencial para a biodiversidade e o bem-estar humano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR