https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8743
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BÁRBARA ARANTES BAZHUNI | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Mammals of the superorder Xenarthra is subdivided into two orders: Cingulata, which includes armadillos and glyptodonts with carapaces, and Pilosa, which includes extinct and living sloths (suborder Folivora) and anteaters (suborder Vermilingua), which have a dense covering of hair all over their bodies. Therefore, in the present work, slides of long bones (femur and humerus) from fossil and current xenarthran specimens were prepared, analyzing Haversian systems (average diameter, average quantity and density) and comparing them with bone size and estimated body mass. Here the correlation test was used in order to verify whether there is a correlation between bone length and mean diameter of the Haversian systems, bone length x mean density of the Haversian systems, mean density of the Haversian systems x estimated body mass of the specimens for both the femur and the humerus. Correlation tests were carried out using PAST software version 4.0. In addition, the pairwise Mann-Whitney statistical test was performed to verify whether there were significant differences in the number of Haversian systems. The results of this work corroborate previous hypotheses that current cingulates have bones with a lower density of Haversian systems than some pilosos species, while femur and humerus have similar amounts of systems indicating that they have long bones biomechanically adapted to fossorial habits. Different from the extinct pilosos and cingulates animals, which have a greater number of Haversian systems on the femur, which indicates that they needed to support a large amount of body mass on the hind limbs during locomotion and for exercising an upright position both extinct and current pilosos. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | 123 | - |
dc.title | Adaptações morfológicas no esqueleto apendicular de Xenartha do Quaternário da Serra da Bodoquena | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marcelo Oscar Bordignon | - |
dc.description.resumo | Os mamíferos da ordem Xenarthra estão organizados em dois grupos: Cingulata que inclui os tatus e gliptodontes possuidores de carapaças e Pilosa que inclui preguiças extintas e viventes (subordem Folivora) e os tamanduás (subordem Vermilingua) que possuem densa cobertura de pelos em todo o corpo. No presente trabalho foram confecionadas lâminas de ossos longos (fêmur e úmero) de espécimes de xenartros fósseis e atuais, analisando sistemas de Havers (diâmetro médio, quantidade média e densidade) e comparando com tamanho dos ossos e estimativa de massa corporal. Aqui foi utilizado o teste de correlação, a fim de verificar se há associação entre comprimento dos ossos e diâmetro médio dos sistemas de Havers, comprimento dos ossos x densidade média dos sistemas de Havers, densidade média dos sistemas de Havers x massa corporal estimada dos espécimes tanto para fêmur quanto para o úmero. Os testes de correlação foram feitos no software PAST versão 4.0. Em adição, o teste estatístico Mann-Whitney pairwise foi realizado para verificar se haveria diferenças significativas quanto a quantidade de sistemas de Havers. Os resultados deste trabalho indicaram fortes correlações e corroboram com hipóteses prévias que cingulados atuais possuem ossos com menor densidade de sistemas de Havers do que algumas espécies de pilosos, enquanto fêmur e úmero possuem quantidades semelhantes de sistemas indicando que eles possuem ossos longos biomecanicamente adaptados aos hábitos fossoriais. Já pilosos e cingulados extintos que possuem uma maior quantidade de sistemas de Havers no fêmur o que indica que precisavam sustentar uma grande quantidade de massa corporal nos membros posteriores durante a locomoção e por exercerem uma posição ereta tanto pilosos extintos quanto atuais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |