Tipo: Dissertação
Título: PRESENÇA DO VÍRUS SARS-COV-2 EM ÁGUAS SUPERFICIAIS E SUBTERRÂNEAS
Autor(es): CAROLINE BURILLE MORETTI
Primeiro orientador: Sandra Garcia Gabas
Resumo: A presença do vírus SARS-CoV-2 em amostras de esgoto e em corpos d’água superficiais e subterrâneos torna a pandemia da Covid-19 um problema também ambiental. Diversos autores, em vários países, têm documentado a presença do material genético do vírus SARS-CoV-2 em corpos d’água que recebem o despejo esgoto, com ou sem tratamento. Neste trabalho, amostras de água superficial e subterrânea foram avaliadas com o objetivo de caracterizar sua vulnerabilidade ao SARS-CoV-2. O estudo foi realizado em uma Bacia Hidrográfica inserida em contexto urbano. As amostras de água foram analisadas para a identificação da presença ou ausência do vírus e em relação à qualidade da água. Foram encontrados traços do RNA do SARS-CoV-2 em todos os pontos amostrados, com valores de cycle threshold (Ct) que variaram de 25,45 a 30,37. A concentração de Escherichia coli e Coliformes Totais esteve acima do recomendado em todos os pontos, exceto nos piezômetros, que apresentaram resultado negativo para a presença desses patógenos. A detecção do material genético do vírus SARS-CoV-2 nos piezômetros pode servir como um alerta para a presença de vírus em águas subterrâneas e a necessidade da inclusão dos vírus como um dos parâmetros para análises de qualidade da água. Palavras-chave: vulnerabilidade, coronavírus, corpos d’água, esgoto
Abstract: The presence of the SARS-CoV-2 virus in sewage samples and both surface and underground water bodies makes the Covid-19 pandemic also an environmental problem. Several authors, in different countries, have documented the presence of the genetic material of the SARS-CoV-2 virus in bodies of water that receive sewage disposal, with or without treatment. In this work, samples of both surface and groundwater were evaluated aiming to characterize their vulnerability to the SARS-CoV-2 virus. The study was carried out in a River Basin placed in an urban context. Water samples were analyzed to identify the presence or absence of the vírus’ genetic material and regarding the water quality. Traces of SARS-CoV-2 RNA were found in all sampled points and cycle threshold (Ct) values ranged from 25.45 to 30.37. The concentration of Escherichia coli and Total Coliforms was above the recommended level at all sampled points, except in the piezometers, which showed a negative result. The detection of SARS-CoV-2 genetic material in the piezometers can serve as an alert to the presence of viruses in groundwater and the necessity to include viruses as one of the parameters of water quality analysis. Key words: vulnerability, coronavirus, water bodies, sewage.
Palavras-chave: Águas superficiais e subterrâneas
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8740
Data do documento: 2023