https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8724Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carolina de Castro Guizelini | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Disease control plays an important role in increasing productivity in cattle raising properties. For this control to be efficient, accurate diagnosis of diseases is necessary. The use of an integrated diagnostic system to meet this requirement is sufficient, within which the Veterinary Diagnostic Laboratories (VLDs) stand out and are responsible for the diagnosis of various diseases. The identification of the causes of inconclusive diagnoses by the LDVs’ team is an important analytical measure that allows the recognition of pre-analytical errors and after the histopathological examination, so that it is possible to develop measures that minimize such errors or mistakes made mainly during the necropsy, because the diagnosis of several diseases is only possible when it is performed in a complete way. The objective of this study was to identify critical points in the routine of veterinary diagnostic laboratories and formulate methods for their correction. The study was divided into three stages: a) retrospective and prospective studies of the causes of inconclusive diagnosis at the Laboratory of Pathological Anatomy (LAP) of the Federal University of Mato Grosso do Sul, during June 2020 to December 2023 and January to May 2020, respectively; b) literature review to stratify the causes of inconclusive diagnosis in LDVs located in Brazil; and c) preparation of the book called “Diagnostic conduct of bovine diseases – Practical Guide”, published by Life Editorial Service in 2022. From January 2020 to December 2023, reports from 1368 bovine tissue samples were filed. Of these, 543 (39,7%) resulted in inconclusive diagnoses, among which 91,1% and 8,9% of inconclusive diagnoses occurred when field veterinarians and veterinarians from the LAP team performed the necropsy, respectively, and that 44,5% of all samples sent by external veterinarians were inconclusive, while 18,7% of the animals necropsied by the Institution's team did not have a definitive diagnosis. Incompletely sent samples was the main reason that resulted in inconclusive diagnoses. In the literature review, the number of inconclusive diagnoses ranged from 2,9% to 58,23% and was higher when field veterinarians performed the necropsy; the main reason for inconclusive diagnoses was similar to that found in the present study. The main failures that lead to errors in diagnosis and the impossibility of performing the diagnosis are pre-analytical, especially the lack of knowledge of the professionals in relation to the collection and storage of tissue samples during necropsy, and the recognition of macroscopic lesions. The elaboration of practical materials for diagnosis and that aim to help veterinarians who work directly in the field to improve in field diagnosis practices, such as the Practical Guide developed in this study, is one of the ways that can reduce the damage caused by cattle death. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | controle, doenças de bovinos, inconclusivos, patologia | - |
| dc.title | ALTERNATIVAS PARA CORREÇÃO DE FATORES LIMITANTES E ALTERNATIVAS PARA O AUMENTO DA EFICIÊNCIA DO DIAGNÓSTICO NOS LABORATÓRIOS DE DIAGNÓSTICO VETERINÁRIO | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ricardo Antonio Amaral de Lemos | - |
| dc.description.resumo | O controle das doenças desempenha um papel relevante para o aumento da produtividade nas propriedades de criação de bovinos. Para que este controle seja eficiente, é necessário que o diagnóstico de doenças seja preciso, e isso só é possível, a partir da utilização de um sistema integrado de diagnóstico, dentro do qual se destacam os Laboratórios de Diagnóstico Veterinário (LDVs), que são responsáveis pelo diagnóstico de diversas enfermidades. A identificação das causas de diagnósticos inconclusivos por parte das equipes dos LDVs constitui uma importante medida analítica que permite reconhecer erros pré-analíticos e após o exame histopatológico, para que seja possível elaborar medidas que minimizem tais erros ou equívocos cometidos, principalmente, durante a necropsia, pois o diagnóstico de diversas doenças só é possível quando ela é realizada de forma completa. O objetivo deste estudo foi identificar pontos críticos na rotina dos laboratórios de diagnóstico veterinário e formular métodos para sua correção. Para atende-lo, o trabalho foi dividido em três etapas: a) estudos retrospectivo e prospectivo das causas de diagnóstico inconclusivo no Laboratório de Anatomia Patológica (LAP) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, durante janeiro a maio de 2020 e junho de 2020 a dezembro de 2023, respectivamente; b) revisão de literatura para estratificação das causas de diagnóstico inconclusivo nos LDVs localizados no Brasil; e c) preparação do livro denominado “Conduta diagnóstica de doenças de bovinos – Guia Prático”, publicado pela Editora Life em 2022. Durante janeiro de 2020 a dezembro de 2023, foram protocolados laudos oriundos de 1368 amostras de tecidos de bovinos. Desses, 543 (39,7%) resultaram em diagnósticos inconclusivos, dentre os quais 91,1% e 8,9% dos diagnósticos inconclusivos ocorreram quando médicos veterinários externos ao LAP e médicos veterinários da equipe do LAP realizaram a necropsia, respectivamente, e que 44,5% de todas as amostras encaminhadas por veterinários externos ao LAP foram inconclusivas, enquanto 18,7% dos animais necropsiados pela equipe da Instituição não possuem diagnóstico definitivo. Amostras encaminhadas de forma incompleta foi o principal motivo que resultou nos diagnósticos inconclusivos. Na revisão bibliográfica, a quantidade de diagnósticos inconclusivos variou entre 2,9% e 58,23% e foi maior quando médicos veterinários externos ao LDV realizou a necropsia; o principal motivo dos diagnósticos inconclusivos foi semelhante ao encontrado no presente estudo. As principais falhas que induzem a erros no diagnóstico e à impossibilidade na realização do diagnóstico são as pré-analíticas, especialmente, o desconhecimento por parte dos profissionais em relação à coleta e acondicionamento de amostras de tecidos durante a necropsia, e ao reconhecimento de lesões macroscópicas. A elaboração de materiais práticos voltados ao diagnóstico e que têm como objetivo auxiliar médicos veterinários que atuam diretamente no campo a se aperfeiçoarem nas práticas de diagnóstico a campo, como o Guia Prático desenvolvido neste estudo, constitui uma das maneiras que podem reduzir os prejuízos causados pela morte de bovinos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |