Campo DCValorIdioma
dc.creator: DENILSON ROCHA DOS SANTOS-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The natural vulnerability analysis to soil erosion enables the identification of stable and vulnerable areas within a spatial framework. Such studies support the Ecological-Economic Zoning, thus contributing to territorial management to maintain economic and social growth without causing environmental modifications. Therefore, the present research aimed to Identify the Natural Vulnerability to Soil Loss in the municipality of Anastácio/MS, providing applications for Ecological-Economic Zoning. The methodology proposed by Crepani et al. (2001) was applied as a tool to support Ecological-Economic Zoning, based on the concept of Tricart's Ecodynamics (1977), aiming to analyze the relationships between pedogenesis and morphogenesis to establish the vulnerability classes of the UTBs and, through map algebra, establish the natural vulnerability of the most stable and vulnerable areas to erosive processes. Thus, the Climate, Vegetation, Soils, Geology, and Geomorphology data of the municipality of Anastácio were organized and, through an environment in GIS in the QGIS 3.10 software, the techniques of treatment, analysis, and weighting of the values of the found classes were applied. Subsequently, land use and cover information was acquired through the MapBiomas project to analyze use incompatibilities. The analysis of natural vulnerability to soil loss in the municipality of Anastácio revealed that the study area has 87% of the area classified as Moderately Stable/Vulnerable, identified mainly by the presence of pasture, where there was removal of native vegetation for livestock implementation. The Moderately Stable class was also identified, representing 10% of the study area. It is found in areas with native vegetation and rocks with high cohesion, such as Basalt from the Serra Geral Formation. An important point to be highlighted is the presence of vegetation near steep areas, considered natural barriers to advancing anthropic activities. The Moderately Vulnerable class, present in 3% of the study area, is defined by the presence of rocks with a low degree of cohesion, such as sandstones and unconsolidated materials, shallow soils, where morphogenesis prevails, such as Gleisols, Plinthosols, and Neosols, and areas with high slope, in addition to the presence of pasture. The smallest class identified was Stable, comprising 01% of the study area and around the Moderately Stable class. From the analysis of the data on natural vulnerability to soil loss and the land use and cover maps, the strong influence of pasture was noted, as well as the need for implementation of adequate soil management to prevent the emergence of erosive features, such as the implementation of Level Curves and Terracing, in addition to the need to maintain vegetation near rivers.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Vulnerabilidade-
dc.subject: Gestão Territorial-
dc.subject: Incompatibilidade de Uso.-
dc.title: Vulnerabilidade natural à perda de solo no município de Anastácio/MS: subsídio para o zoneamento ecológico-econômico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Elisangela Martins de Carvalho-
dc.description.resumo: As análises de vulnerabilidade natural à perda de solo possibilitam a identificação de áreas estáveis e vulneráveis de um recorte espacial. Tais estudos subsidiam ao Zoneamento Ecológico Econômico, contribuindo assim, com a gestão territorial que visa manter um crescimento econômico e social sem causar modificações sobre o meio. Diante disso, a presente pesquisa teve por objetivo identificar a Vulnerabilidade Natural a Perda de Solo do município de Anastácio/MS, subsidiando aplicações para o Zoneamento Ecológico-Econômico. Para alcançar os resultados aplicou-se a metodologia proposta por Crepani et al. (2001) como ferramenta de subsídio ao Zoneamento Ecológico Econômico, ao qual se baseou no conceito de Ecodinâmica de Tricart (1977), buscando analisar as relações entre a pedogênese e morfogênese para estabelecer as classes de vulnerabilidade das UTBs e, através da álgebra de mapas, estabelecer a vulnerabilidade natural das áreas mais estáveis e/ou vulneráveis aos processos erosivos. Desta forma, foram organizados os dados de Clima, Vegetação, Solos, Geologia e Geomorfologia do município de Anastácio e, por meio de ambientação em SIG no software QGIS 3.10, aplicaram-se as técnicas de tratamento, análise e ponderação dos valores das classes encontradas. Posteriormente, realizou-se a aquisição de informações de uso e cobertura da terra pelo projeto MapBiomas, para análises de incompatibilidades de uso. A análise de vulnerabilidade natural a perda de solo do município de Anastácio revelou que a área de estudo possui 87% da área classificada como Medianamente Estável/Vulnerável, identificadas principalmente pela presença de pastagem, onde houve a remoção da vegetação nativa para implementação da pecuária. Foi identificada também a presença da classe Moderadamente Estável, que expressa 10% da área de estudo e encontra-se nas áreas com vegetação nativa e rochas com alto grau de coesão, como Basalto da Formação Serra Geral. Ponto importante a ser elencado é a presença de vegetação próximos a áreas íngremes, consideradas barreiras naturais para o avanço de atividades antrópicas. A classe Moderadamente Vulnerável, presente em 3% da área de estudo, define-se pela presença de rochas com baixo grau de coesão, como os arenitos e materiais inconsolidados, solos rasos, onde prevalecem a morfogênese como os Gleissolos, Plintossolos e Neossolos, e áreas com declividade elevada, além da presença de pastagem. A menor classe identificada foi a Estável, compreendendo 01% da área de estudo e está localizada ao redor da classe Moderadamente Estável. A partir das análises dos dados de vulnerabilidade natural a perda de solos e os mapas de uso e ocupação da terra, notou-se a forte influência da pastagem e a necessidade de implantação de manejo adequado do solo como forma de evitar o surgimento de feições erosivas, como a implementação de curvas de níveis e terraceamento, além da necessidade de manter a vegetação nas proximidades dos rios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR