https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8692
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | KAREN DE SOUZA CRUZ | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the teaching of dances and their cultural artifacts in post-lockdown times and identify their relationships with the lockdown period. This research is characterized by a qualitative approach, with a semi-structured interview conducted with dance professionals. The discourse analyses were guided by methodologies adopted from three fundamental theoretical currents: Cultural Studies, post-critical analysis, and Foucauldian analysis. These methodologies are essential for comprehensively and critically analyzing phenomena related to the teaching and practice of dance in the digital environment, providing insights into the cultural and social dynamics involved. The average age of the teachers is 32 years, with an average of 10 years of professional experience. Regarding professional training, 8 teachers already have a bachelor's degree, and all professionals work in more than one dance genre and not only as dance teachers to supplement income. We can emphasize that online classes have challenged traditional power hierarchies in the classroom, encouraging more collaborative and horizontal approaches to dance teaching. Although online classes may offer advantages in terms of flexibility and accessibility, most interviewed teachers consider that face-to-face teaching is still superior due to the physical contact and sensory experience it provides. This study marks the beginning of a continuous research journey, where the pace of research moves in harmony with technology and human creativity, dancing in sync in the quest for a deeper understanding of this constantly evolving universe. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Dança | - |
dc.subject | Pedagogias Culturais | - |
dc.subject | Artefatos Culturais | - |
dc.subject | Aulas Online | - |
dc.subject | Pandemia | - |
dc.title | O ensino de dança no período pós lockdown e suas relações com o período lockdown | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marcelo Victor da Rosa | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo geral analisar o ensino das danças e seus artefatos culturais em tempos de pós-lockdown e identificar quais as suas relações com o período do lockdown. Esta pesquisa é caracterizada pela abordagem qualitativa, com uma entrevista semiestruturada realizada com profissionais da dança. As análises dos discursos foram pautadas utilizando as metodologias adotadas em três correntes teóricas fundamentais: Estudos Culturais, análise pós-crítica e Foucaultiana. Essas metodologias são essenciais para analisar de forma abrangente e crítica os fenômenos relacionados ao ensino e prática da dança no ambiente digital, proporcionando insights sobre as dinâmicas culturais e sociais envolvidas. A idade média dos docentes é de 32 anos, com 10 anos em média de atuação profissional. Em relação à formação profissional, 8 professores/as já possuem graduação, e todos/as os/as profissionais atuam em mais de uma vertente de dança e trabalham não apenas como professor/a de dança para poder complementar a renda. Podemos enfatizar que as aulas online desafiaram as hierarquias tradicionais de poder em sala de aula, encorajando abordagens mais colaborativas e horizontais no ensino da dança. Embora as aulas online possam oferecer vantagens em termos de flexibilidade e acessibilidade, a maioria dos professores e das professoras entrevistados/as consideram que o ensino presencial ainda é superior devido ao contato físico e à experiência sensorial que proporciona. Este estudo marca o início de uma jornada contínua de investigação, aonde o ritmo da pesquisa segue em harmonia com a tecnologia e a criatividade humana, dançando em sincronia na busca pela compreensão mais profunda desse universo em constante transformação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |