Tipo: Dissertação
Título: FATORES RELACIONADOS À DECISÃO FAMILIAR SOBRE A DOAÇÃO DE ORGÃOS E TECIDOS PARA TRANSPLANTES
Autor(es): MARIA EDUARDA GONÇALVES ZULIN
Primeiro orientador: Marcos Antonio Ferreira Junior
Resumo: Com o aumento do número de pacientes nas filas de espera por um transplante de órgãos ou tecidos, faz-se necessário analisar as razões da não efetivação das doações. Estudos demonstram que uma das principais causas é a recusa familiar. Assim, esta pesquisa objetivou analisar os fatores relacionados à decisão familiar sobre a doação de órgãos e tecidos para transplantes. Trata-se de um estudo realizado em duas fases: a primeira por meio de uma revisão integrativa de literatura e outra por meio de um estudo observacional de abordagem mista, com componente de delineamento transversal e outro qualitativo. Realizou-se em um hospital de grande porte do município de Campo Grande, capital do estado de Mato Grosso do Sul/Brasil. A coleta de dados foi realizada no período de setembro de 2023 a janeiro de 2024, e incluiu pacientes atendidos pelo serviço estudado no ano de 2022. A amostra do estudo transversal foi composta por 120 prontuários. As variáveis estudadas foram a idade do possível doador, diagnóstico médico, escolaridade, motivos da recusa familiar, motivos da recusa médica, grau de parentesco do responsável pela decisão e decisão familiar. O teste do qui-quadrado foi aplicado para análise inferencial, com adoção de um valor de significância de 0,05. Para o estudo qualitativo, foram entrevistados 20 familiares/responsáveis pela decisão da doação. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, elaboradas a partir da Readings in Family Theory. Para a análise dos dados, utilizou-se a Análise de Conteúdo de Bardin, e o processamento dos dados foi feito pelo software IRaMuTeQ®. A revisão integrativa identificou a percepção familiar sobre o destino dos órgãos, a incompreensão do diagnóstico de morte encefálica (ME) e o desconhecimento do posicionamento de diferentes religiões perante a doação como principais fatores relacionados à recusa em realizar a doação. A principal causa da não efetivação da doação foi a recusa familiar (58,58%), seguida pela recusa médica (45,74%). Entre as causas de recusas familiares, foi observada a preocupação com a integridade do corpo (19,19%), o desejo do falecido em vida (14,14%) e o desconhecimento da vontade do falecido (11,11%). Quanto às famílias que não autorizaram a doação, a maioria dos entrevistados relatou que, em vida, seus familiares haviam comunicado o desejo de não se tornarem doadores e que gostariam de serem sepultados com seus corpos íntegros. Entre os que aceitaram realizar a doação, o desejo em ajudar o próximo foi o fator decisivo. Eles assumiram a perspectiva de que, ao consentir a doação, estariam ajudando a salvar vidas. Isso foi um disparador para a tomada de decisão, até mesmo para algumas famílias que não conheciam o desejo do potencial doador em vida. A comunicação entre os membros da família permite o conhecimento sobre o posicionamento de cada ente, o que facilita a identificação de percepções particulares geradas acerca do tema, uma vez que a morte ainda é um assunto difícil e, consequentemente, evitado entre os membros da família na maior parte dos casos.
Abstract: With the increase in the number of patients on waiting lists for organ or tissue transplantation, it becomes necessary to analyze the reasons for the non-realization of donations. Studies demonstrate that one of the main reasons is familial refusal. Thus, this research aimed to analyze the factors related to family decision regarding organ and tissue donation for transplantations. This is a two-phase study: the first through an integrative literature review and the other through an observational study with a mixed approach, with a cross-sectional component and a qualitative component. It was carried out at a large hospital in the municipality of Campo Grande, capital of the state of Mato Grosso do Sul/Brazil. Data collection took place from September 2023 to January 2024 and included patients treated by the service studied in the year 2022. The sample for the cross-sectional study consisted of 120 medical records. The variables studied were the potential donor’s age, medical diagnosis, education level, reasons for family refusal, reasons for medical refusal, degree of kinship of the person responsible for the decision and family decision. The chi-square test was applied for inferential analysis, with a significance value of 0.05. For the qualitative study, 20 family members/people responsible for the donation decision were interviewed. Data were collected through semi-structured interviews, prepared based on the Readings in Family Theory. Bardin’s Content Analysis was for data analysis, and data processing was done using the IRaMuTeQ® software. The integrative review identified the family perception about the destination of the organs, the misunderstanding of the diagnosis of brain death (BD) and the lack of knowledge about the position of different religions on donation as the main factors related to the refusal to donate. The main reason for the non-realization of donation was family refusal (58.58%), followed by medical refusal (45.74%). Among the reasons for family refusals, the concern for body integrity (19.19%), the deceased’s wishes during his/her lifetime (14.14%) and the unawareness of the deceased’s wishes (11.11%) were observed. Regarding families that did not authorize donation, most respondents reported that their relatives had communicated the wish not to become donors during their lifetime and preferred to be buried with their intact bodies. Among those who agreed to donate, the desire to help others was the decisive factor. They assumed the perspective that, by consenting to the donation, they would be helping to save lives. This served as a trigger for decision-making, even for some families unaware of the potential donor’s wishes during his/her lifetime. Communication among family members allows knowledge about the position of each relative, facilitating the identification of individual perceptions generated about the topic, since death is still a difficult issue is avoided among family members in most cases.
Palavras-chave: Doadores de Tecidos
Transplante
Transplante de Órgãos
Obtenção de Tecidos e Órgãos
Enfermagem.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8675
Data do documento: 2024