Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARIA EDUARDA PASCOALOTO DA SILVA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Introduction: Menstruation is a physiological process that occurs monthly in individuals with a vagina and uterus; however, often these individuals face difficulties due to inadequate conditions and environments to perform menstrual hygiene in a dignified manner. Within the realm of psychometric scales, Brazil lacks validated instruments in the Portuguese language that quantify the menstrual experiences of menstruating individuals, hindering the comparison of the country with results from diverse cultures. This gap impedes a deep understanding of these experiences, which are essential for the development of public policies targeted at this population, paving the way for significant advancements in Brazilian healthcare. Objective: To demonstrate the validation evidence of the translated and adapted Brazilian Portuguese version of the instrument The Menstrual Practice Needs Scale (MPNS-36). Method: This is a methodological, cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach, conducted from July to October 2023. The analysis of psychometric properties consists of three stages: data collection, construct analysis, and internal consistency analysis. The sample included 360 high school students from the municipality of Três Lagoas, MS, Brazil. Results: Descriptive and inferential analysis revealed diversified sociodemographic data. Out of the 360 participants, the majority were single (n=331, 91.9%), mixed race (n=178, 49.4%), evangelical (n=160; 44.4%), urban residents (n=304; 84.4%), with a mean age of 17.18 years and menarche at 11.12 years. Dysmenorrhea was prevalent (n=259, 71.9%), influencing absence from regular activities (n=187, 52.4%). External disposable pads (n=323) were the most used, followed by toilet paper (n=47); additionally, 148 (41.1%) girls used or had used fabric/cloth. Reliability analysis showed a Cronbach's Alpha coefficient of 0.781. Conclusion: The diversity of participants revealed cultural and social influences on menstrual perception, highlighting absence from daily activities, lack of adequate facilities, intimate hygiene, items used, stigma, and lack of prior information. This information connects experiences and sociodemographic contexts, providing an understanding of the menstrual needs and realities of these girls. The study strengthens the validity and reliability of the "Menstrual Needs and Reality Scale" as a tool to assess menstrual management practices and environments. Additionally, it provides supportive information for interpreting scale data and scores. Future research is recommended to expand validation across different regions of the country-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Enfermagem. Saúde da mulher. Menstruação. Estudos de validação. Produtos de Higiene Menstrual. Condições Sociais.-
dc.title: EVIDÊNCIAS DE VALIDADE DO INSTRUMENTO ADAPTADO “MENSTRUAL PRACTICE NEEDS SCALE (MPNS-36)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mara Cristina Ribeiro Furlan-
dc.description.resumo: Introdução: A menstruação é um processo fisiológico que ocorre mensalmente em pessoas com vagina e útero; no entanto, muitas vezes, essas pessoas enfrentam dificuldades de condições e ambientes adequados para realizar a higiene menstrual de maneira digna. No âmbito das escalas psicométricas, o Brasil carece de instrumentos validados na língua portuguesa que quantifiquem as experiências menstruais de pessoas que menstruam, dificultando a comparação do país com resultados de diversas culturas. Essa lacuna impede a compreensão profunda dessas experiências, as quais são essenciais para o desenvolvimento de políticas públicas direcionadas a essa população, abrindo caminho para avanços significativos na saúde brasileira. Objetivo: Demonstrar as evidências de validação da versão traduzida e adaptada ao português do Brasil do instrumento The Menstrual Practice Needs Scale (MPNS-36). Método: Trata-se de um estudo metodológico, transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado no período de julho a outubro de 2023. A análise das propriedades psicométricas constitui-se em três etapas: coleta de dados, análise de constructo e análise da consistência interna. A amostra incluiu 360 estudantes do ensino médio do município de Três Lagoas, MS, Brasil. Resultados: A análise descritiva e inferencial revelou dados sociodemográficos diversificados, das 360 participantes, a maioria eram solteiras (n=331, 91,9%), pardas (n=178, 49,4%), evangélicas (n=160; 44,4%), residentes na área urbana (n=304; 84,4%), idade média de 17,18 anos e menarca aos 11,12 anos. A dismenorreia foi prevalente (n=259, 71,9%), influenciando a ausência nas atividades regulares (n=187, 52,4%). O absorvente descartável externo (323) foi o mais utilizado, seguido do papel higiênico/papel (47), ademais 148 (41,1%) das meninas utilizam ou utilizaram tecidos/panos. A análise de confiabilidade mostrou um Coeficiente Alfa de Cronbach de 0,781. Conclusão: A diversidade das participantes revelou influências culturais e sociais na percepção menstrual, destacando a ausência em atividades diárias, falta de instalações adequadas, de higiene íntima, itens utilizados, estigma e falta de informações prévias. Essas informações conectam as vivências e contextos sociodemográficos, o que proporcionou a compreensão das necessidades e realidades menstruais dessas meninas. O estudo fortalece a validade e confiabilidade da "Escala de Necessidades e Realidade Menstrual" como uma ferramenta para avaliar as práticas e ambientes de gestão menstrual. Ademais, oferece informações de suporte para a interpretação dos dados da escala e suas pontuações. Recomenda-se futuras pesquisas para ampliar a validação em diversas regiões do país.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR