https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8664
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Guilherme Luis Bertao | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Cardiovascular diseases (CVD) and anxiety disorders have a high prevalence in the population, and have been researched individually for a long time. Knowledge of the relationship between them has been demonstrated and studied. Currently, anxiety disorders are considered independent risk factors for heart disease, largely due to the changes in physiology and the autonomic nervous system that occur in these individuals' bodies. The objective of this study was to evaluate the cardiovascular response during and after exercise in individuals with Generalized Anxiety Disorder (GAD). This is a prospective, cross-sectional and comparative study. The sample was non-probabilistic by judgment, including men and women, aged between 18 and 65 years, with self-reported GAD and confirmed by a score greater than 18 on the Hamilton scale (HAM-A) and a control group without GAD. For inclusion in the study, free and informed consent forms were applied and then, if accepted, the HAM-A scale was used to assess the presence of GAD, separating them into 2 groups. Afterwards, resting parameters were collected, with subsequent beginning of the physical exercise phase through the ergometric test with the Bruce protocol, until submaximal heart rate (HR) was reached, with a series of parameters being evaluated, including blood pressure (BP). at rest and during effort, and the HR response at rest, peak effort (submaximal) and, mainly, at 3 moments of recovery (60, 120 and 180 seconds). As a result, we found significant differences in systolic BP (133.3±18.1mmHg in the GAD group versus 123.6±16.0mmHg in the control; p=0.047) and HR (83.8±11.2bpm in the GAD group versus 72.7±9.0 in control; p<0.001) at rest. During submaximal effort, both systolic BP (185.0±23.2mmHg in the GAD group versus 158.5±17.1mmHg in the control group; p<0.001) and diastolic BP (85.9±12.3mmHg in the GAD group versus 76.8±10.1mmHg in the control; p=0.005) were higher in the GAD group. In the analysis of HR during recovery, we found a significant difference in the 3 moments of the recovery phase, with HR60sec in the GAD group we had 133.8±11.8 bpm, while in the control group it was 121.8±9.3 bpm (p <0.001), at HR120sec we had 120.8±12.3 bpm in GAD and 108.0±9.4 bpm in control (p<0.001) and at HR180sec, the GAD group presented 115.1±12.5 bpm and the control 102.6±10.1 bpm (p<0.001). In this way, we can confirm that anxiety influences the ANS, with new information that for this patient profile (GAD) the cardiovascular response to exercise is abnormal. With this, it will be possible to better understand the pathophysiology of anxiety-related cardiac disorders, especially the role of autonomic changes in this scenario, also enabling further studies on additional forms of treatment for GAD, focusing on the autonomic response and reducing cardiovascular outcomes. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | - | - |
dc.title | TRANSTORNO DE ANSIEDADE E ALTERAÇÕES CARDIOVASCULARES DESENCADEADAS PELO EXERCÍCIO: UM ESTUDO TRANSVERSAL CONTROLADO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paulo de Tarso Guerrero Muller | - |
dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares (DCV) e os transtornos de ansiedade possuem alta prevalência na população, sendo pesquisadas individualmente de longa data. O conhecimento da relação entre eles vem sendo demonstrada e estudada. Atualmente, o transtorno de ansiedade é considerado como fator de risco independente para as doenças do coração, muito pelas mudanças do sistema nervoso autônomo que acontecem no organismo destes indivíduos. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta cardiovascular durante e após o exercício em indivíduos portadores de Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG). Trata-se de um estudo prospectivo, transversal e comparativo. A amostra foi não probabilística por julgamento, sendo incluídos homens e mulheres, com idade entre 18 a 65 anos, portadores de TAG autorreferida e confirmada por pontuação maior que 18 da escala de Hamilton (HAMA) e um grupo controle sem TAG. Para inclusão no estudo, foram aplicados termos de consentimento livre e esclarecido e após, em caso de aceitação, a escala de HAMA para avaliar a presença de TAG, separando-os em 2 grupos. Após, foram coletados os parâmetros de repouso, com posterior início da fase de exercício físico através do teste ergométrico com protocolo de Bruce até atingirem a frequência cardíaca (FC) submáxima, sendo avaliado uma série de parâmetros, dentre eles a pressão arterial (PA) em repouso e durante o esforço, e a resposta da FC de repouso, do pico do esforço (submáximo) e, principalmente em 3 momentos da recuperação (60, 120 e 180 segundos). Como resultados, encontramos diferenças significativas da PA sistólica (133,3±18,1mmHg no grupo TAG versus 123,6±16,0mmHg no controle; p=0,047) e da FC (83,8±11,2bpm no grupo TAG versus 72,7±9,0 no controle; p<0,001) em repouso. Durante o esforço submáximo, tanto a PA sistólica (185,0±23,2mmHg no grupo TAG versus 158,5±17,1mmHg no controle; p<0,001) quanto a PA diastólica (85,9±12,3mmHg no grupo TAG versus 76,8±10,1mmHg no controle; p=0,005) foram mais altas no grupo TAG. Na análise da FC durante a recuperação, encontramos diferenças significativas nos 3 momentos da fase de recuperação, com FC60seg no grupo TAG tivemos 133,8±11,8 bpm, enquanto no grupo controle foi de 121,8±9,3 bpm (p<0,001), na FC120seg tivemos 120,8±12,3 bpm no TAG e 108,0±9,4 bpm no controle (p<0,001) e na FC180seg, o grupo TAG apresentou 115,1±12,5 bpm e o controle 102,6±10,1 bpm (p<0,001). Dessa forma, podemos confirmar que a ansiedade influencia no SNA, com novas informações de que para este perfil de pacientes (TAG) a resposta cardiovascular ao exercício é anormal. Com isso, será possível melhor entendimento sobre a fisiopatologia dos agravos cardíacos relacionados a ansiedade, especialmente, o papel da alteração autonômica neste cenário, possibilitando ainda outros estudos sobre formas de tratamentos adicionais do TAG, com foco na resposta autonômica e na redução de desfechos cardiovasculares. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |