https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8663
Tipo: | Dissertação |
Título: | CONTRIBUIÇÃO DOS VAZAMENTOS NA REDE DE DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA PARA A RECARGA DE AQUÍFERO LIVRE |
Autor(es): | LARISSA ALVES FERNANDES XAVIER |
Primeiro orientador: | Sandra Garcia Gabas |
Resumo: | Embora haja estudos que mostram que os valores de recarga das águas subterrâneas podem ser minimizados em ambientes urbanos por causa da redução da infiltração, também há pesquisas que apontam a possibilidade de ocorrer recarga a partir da infiltração e da percolação de águas provenientes de vazamentos nas tubulações de abastecimento público. Nesse contexto, considerando a importância da recarga para a continuidade da utilização das águas subterrâneas em diferentes aproveitamentos e a necessidade de identificar os eventos que interferem em sua quantidade e qualidade, este trabalho investigou se os vazamentos nas tubulações dos sistemas de abastecimento recarregam um aquífero livre em ambiente urbano. Para tanto, foi instalado um experimento responsável por transmitir água para o solo de maneira induzida (artificial) e, consequentemente, para o aquífero livre. Além disso, houve monitoramento do volume vazado, do nível de água (NA) em piezômetros e da temperatura da água. Com a série de dados de volume vazado, precipitação e níveis de água, realizamos o cálculo da recarga em cada piezômetro; comparamos as séries de recarga por meio de testes estatísticos; e verificamos a correlação entre precipitação e níveis de água. Os resultados mostram que o volume vazado experimentalmente não foi capaz de alterar a recarga local e o aquecimento da água como traçador não é recomendado para uso em estudos com baixos volumes. A recarga na área de estudo foi, em média, de 110 mm (considerando o período estudado de 213 dias) e corresponde a 8% da precipitação total local. |
Abstract: | Although there are studies that show that groundwater recharge values can be minimized in urban environments due to reduced infiltration, there is also research that points to the possibility of recharge occurring from infiltration and percolation of water from leaks in public supply pipes. In this context, considering the importance of recharge for the continued use of groundwater in different uses and the necessity of identifying events that affect its quantity and quality, this work investigated whether leaks in supply system pipes recharge a free aquifer in an urban environment. To this end, an experiment was installed responsible for transmitting water to the soil in an induced (artificial) manner and, consequently, to the free aquifer. In addition, the volume leaked, the water level in piezometers and the water temperature were monitored. With the data series of leaked volume, precipitation and water levels, we calculated the recharge in each piezometer; we compare the recharge series using statistical tests; and we check the correlation between precipitation and water levels. The results show that the volume leaked experimentally was not able to change the local recharge and heating water as a tracer is not recommended for use in studies with low volumes. Recharge in the study area was, on average, 110 mm (considering the studied period of 213 days) and corresponds to 8% of total local precipitation. |
Palavras-chave: | Aquífero |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8663 |
Data do documento: | 2024 |