Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leonardo Fabricio Gomes Soares-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The epidemiology of depressive disorder is a growing public health concern. This psychiatric condition affects millions of workers around the world and can cause work disability, mortality, reduced quality of life and low productivity at work. The objective of this study is to know the temporal trend of the evolution of the rates of absence from work due to health problems, specifically depressive disorder, of federal public servants, from the Federal University of Mato Grosso do Sul, in the period between 2012 and 2022. Regarding the method employed, a longitudinal study of time series was developed, two components: Time series analysis and Interrupted time series analysis. The study was conducted with federal civil servants of the executive branch, professors and administrative technicians who had a diagnosis of depressive disorder F32 and F33, according to the 10th version of the International Code of Disease. The information was extracted from the People Management System database of the Federal University of Mato Grosso do Sul. Data collection was carried out by a researcher, in the period of January 2023. Sociodemographic variables were accessed; professionals; number of civil servants away from work due to depressive disorder, based on diagnosis in ICD 10 chapters (F32 and F33); Based on the collected data, annual and monthly leave rates were calculated for the period from March 2012 to March 2022. The descriptive analysis, to characterize the cases of leave, was performed based on the distribution of absolute and relative frequency, including the dispersion measures. For the analysis of trends in leave rates, the Prais-Winsten procedure for generalized linear regression was used, which made it possible to assess whether rates are rising, declining or stationary. The respective confidence intervals (95%) were calculated and the trend whose regression coefficient was not different from zero (p>0.05) was considered stationary. The prediction method used to estimate the interrupted time series analysis was Arima. The results obtained showed that there were 2244 absences from work due to depressive disorder in public servants of the Federal University of Mato Grosso do Sul, from 2012 to 2022, with an average of 36.14 (± 25.035) days, ranging from 1 to 180 days. An increasing trend was observed in the number of days away from Elementary Education (4.718%; p=0.036), for Judicially Separated Marital Status (2.150%; p=0.004) and for the age group up to 51 years (0.601%; p=0.054), which was on the threshold of statistical significance. The interrupted time series analysis showed an increase in the number of departures on line 1 of 0.052 (IC95%: 0.0396 - 0.0637) and a reduction in the number of departures on line 2 of -0.0177 (IC95%: -0.05922 - 0.0238). It is concluded that the trends detected in the grouping variables provided a dynamic diagnosis of the occurrence of absences and their prediction, being useful for managers to plan health interventions aimed at servers. The pandemic crisis produced a reduction effect on the monthly rates of sick leave due to depression.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject--
dc.title: TENDÊNCIA TEMPORAL DE AFASTAMENTO DO TRABALHO POR TRANSTORNO DEPRESSIVO EM SERVIDORES DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL (2012 – 2022)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Paulo Roberto Haidamus de Oliveira Bastos-
dc.description.resumo: A epidemiologia do transtorno depressivo é uma preocupação crescente na saúde pública. Essa condição psiquiátrica afeta milhões de trabalhadores em todo o mundo podendo causar incapacidade laborativa, mortalidade, redução da qualidade de vida e baixa produtividade no trabalho. O objetivo desse estudo foi conhecer a tendência temporal da evolução das taxas de afastamento do trabalho por problemas de saúde, especificamente o transtorno depressivo, de servidores públicos federais, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no período compreendido entre 2012 a 2022. Em relação ao método empregado, foi desenvolvido um estudo descritivo longitudinal de série temporal, de dois componentes: Análise de séries temporais e Análise de série temporal interrompida. O estudo foi conduzido com servidores públicos federais do poder executivo, professores e técnicos administrativos que possuíam diagnóstico de transtorno depressivo F32 e F33, de acordo com a 10ª versão do Código Internacional de Doença. As informações foram extraídas do banco de dados do Sistema de Gestão de Pessoas, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. A coleta de dados foi realizada por um pesquisador, no período de janeiro de 2023. Foram acessadas as variáveis sociodemográficas; profissionais; número de servidores públicos afastados do trabalho por transtorno depressivo, com base no diagnóstico nos capítulos da CID 10 (F32 e F33); a partir dos dados coletados foram calculadas as taxas anuais e mensais de afastamento para o período de 2012 a 2022. A análise descritiva, para caracterizar os casos de afastamento, foi realizada a partir da distribuição de frequência absoluta e relativa, incluindo às medidas de dispersão. Para análise das tendências das taxas de afastamento foi utilizado o procedimento de Prais-Winsten para regressão linear generalizada, que permitiu avaliar se as taxas estão em ascensão, declínio ou estacionárias. Foram calculados os respectivos intervalos de confiança (95%) e considerada estacionária a tendência cujo coeficiente de regressão não foi diferente de zero (p>0,05). O método de predição usado para estimar a análise da série temporal interrompida foi o Arima. Os resultados obtidos, demostraram que ocorreram 2244 afastamentos do trabalho por transtorno depressivo em servidores públicos da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, de 2012 a 2022, com uma média de 36,14 (± 25,035) dias, variando de 1 a 180 dias. Foi observado uma tendência crescente no número de dias de afastamento para a Escolaridade Ensino Fundamental (4,718%; p=0,036), para o Estado Civil Separado Judicialmente (2,150%; p=0,004) e para a faixa etária até 51 anos (0,601%; p=0,054), que ficou no limiar da significância estatística. A análise de série temporal interrompida mostrou aumento no número de afastamentos na reta 1 de 0.052 (IC95%: 0.0396 - 0.0637) e redução no número de afastamentos na reta 2 de -0,0177 (IC95%: -0.05922 - 0.0238). Conclui-se que as tendências detectadas nas variáveis de agrupamento forneceram um diagnóstico dinâmico da ocorrência dos afastamentos e sua previsão, sendo útil para que gestores planejarem intervenções em saúde direcionadas aos servidores. A crise pandêmica produziu um efeito de redução nas taxas mensais de afastamento por depressão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR