https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/865Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Claudio Cesar da | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho objetiva uma reflexão sobre a contribuição efetiva que os cursos de formação profissional rural, desenvolvidos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Estado de Mato Grosso do Sul (SENAR/MS), propiciaram no desenvolvimento das atividades dos pequenos produtores rurais no municipio de Brasilandia/MS, de acordo com a percepção de alunos egressos (2003-2005), diante das inovações tecnológicas na agropecuária, tendo em vista a modernização do espaço rural brasileiro a partir dos anos 1970. A metodologia utilizada foi de natureza quali-quantitativa, mediante pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, visando analisar e interpretar a opinião dos ex-alunos sobre a importancia dos cursos de formação na área rural e sobre os principais problemas ambientais e economicos enfrentados pela agropecuária brasileira hoje. Nesse contexto, parte-se de que para a formação de pessoas para trabalharem no ambiente rural, são necessários conhecimentos sobre as tecnologias agropecuárias disponiveis, como também torná-las sensiveis às questões ambientais a fim de que se transformem em propagadoras de alternativas tecnológicas mais compativeis com os agroecossistemas, dentro da perspectiva do Desenvolvimento Sustentável, garantindo assim a formação de "cidadãos" conhecedores dos problemas gerais da sociedade em seus aspectos sociais, economicos, politicos, culturais e ambientais. A análise dos dados permitiu inferir que a capacitação rural contribui com o processo de desenvolvimento rural, possibilitando ganhos não somente no ambito cognitivo relacionado ao aspecto da produção e do trabalho como assalariado, mas também na conscientização sobre o melhor uso dos recursos naturais, bem como na participação social. Os cursos e treinamentos, a promoção do desenvolvimento do agronegócio, conjuntamente a outros fatores, bem como as ações de todos os atores envolvidos, são complementares ao processo de desenvolvimento no contexto rural, que envolvem desde o planejamento dos cursos até a sua finalização. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims at a reflection about the contribution executes that the courses of rural professional formation, developed by the Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Estado de Mato Grosso do Sul (SENAR/MS), they propitiated in the development of the activities of the small rural producers in the municipal district of Brasilandia/MS, in agreement with the perception of students exits (2003-2005), due to the technological innovations in the farming, tends in view the modernization of the Brazilian rural space starting from the years 1979. The methodology used was of qualitative and quantitative nature, through the bibliographical investigation and investigation of the field, looking for to analyze and to interpret the opinion of the former-students in the importance of the courses of the formation in the rural area and in the main environmental and cheap problems faced by the cultivation Brazilian today. In the context, him breaks that for the people's formation for us to work in the rural atmosphere, they are necessary knowledge on the technologies agriculture available livestock's, as well as to turn them sensitive to the environmental subjects so that they become disseminators of more compatible technological alternatives with the agriculture ecosystems, inside of the perspective of the Maintainable Development, guaranteeing like this the knowing "citizens" of the general problems of the society formation in their aspects social, economical, political, cultural and environmental. The analysis of the data allowed to infer that the rural training contributes with the process of rural development, making possible won not only in the cognitive extent related to the aspect of the production and of the work as salary earner, but also in the understanding on the best use of the natural resources, as well as in the social participation. The courses and trainings, the promotion of the development of the agriculture business, jointly the other factors, as well as to the involved actors’ actions of all, they complement the development process in the rural context that you involve from the planning of the courses to her finalization. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Economia do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Capital Humano | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Rural | pt_BR |
| dc.title | A contribuição dos cursos de formação profissional do SENAR na qualificação dos trabalhadores rurais: um estudo no municipio de Brasilandia-MS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo Neto, Leonardo Francisco | - |