Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigo Mattos Silva Galeano-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: In the agricultural soils of the Brazilian Cerrado, the nutrient content is significantly low, leading many farmers to frequently apply fertilizers. However, the recent fertilizer crisis has driven the search for more sustainable and economical alternatives for agricultural management. Bio-inputs based on Trichoderma are able to increase the availability of nutrients for plants and protect them from attack by phytopathogens. In addition, these fungi can improve soil quality by colonizing the rhizosphere, increasing the activity of enzymes involved in biogeochemical processes. Therefore, the aim of this study was to select, characterize and evaluate the effect of inoculation of new Trichoderma spp. isolates on soybean growth and productivity. The fungi were isolated from the rhizospheric soil of soybean plants grown in São Gabriel do Oeste, MS, Brazil. The isolates were tested against soybean crop pathogens, and the three isolates chosen were characterized for their plant growth-promoting mechanisms, tolerance to different conditions and agrochemicals. Theisolates were then inoculated into soybean seeds (cv. Nidera NS6601), and their effect on germination and initial development was determined. The effect of inoculation of the isolates on productivity was assessed in field experiments using two cultivars of soybean (Nidera NS6601 and DM 69IX60RSF 12X RR2 PRO), and two doses of phosphate fertilization (400 and 200 kg ha-1) of simple superphosphate (SSP). After 48 days of planting, samples were collected for leaf analysis and evaluation of the enzymatic activities of the rhizospheric soil of the plants .Of the 66 Trichoderma spp. isolates obtained, GT-8 (T. viride), GT-31 (T. reesei), and GT-32 (T. longibrachiatum) were selected. They showed various plant growth-promoting abilities in vitro, including indole-3-acetic acid production, phosphate solubilization, siderophore synthesis, as well as tolerance to adverse conditions and growth in media with different agrochemicals. They did not inhibit seed germination and significantly promoted seedling growth, with a notable increase in the shoot and root of the plants, especially when co-inoculated, increasing by 50.3% and 48.8% respectively. In the field, GT-32 inoculation (200 kg ha-1) on soybeans (cv. Nidera NS6601) resulted in a 4.3% increase in grain yield. While for the cv. DM 69IX60RSF 12X RR2 PRO, the use of GT-31 and GT-32 at half the fertilizer dose resulted in yield increases of 22.7% and 18.6%, respectively, compared to the control. Inoculated plants showed a higher content of chlorophylls, phenolic compounds, flavonoids and antioxidant responses in both fertilization conditions, with higher activities of the enzymes catalase, peroxidase and ascorbate peroxidase. Moreover, the enzyme activities were higher in the rhizospheric soil of inoculated soybean plants. The findings of this study demonstrated the potential of new Trichoderma strains to increase soybean growth and productivity, and minimize the use of fertilizers in the field. Finally, the use of these new strains could also be a sustainable strategy to improve soil health and fertility.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: 123-
dc.title: “Isolamento, caracterização bioquímica e potencial de Trichoderma spp. para promoção de crescimento da soja”
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Fabiana Fonseca Zanoelo-
dc.description.resumo: Nas regiões agrícolas do Cerrado brasileiro, o teor de nutrientes é significativamente baixo, levando muitos agricultores a aplicar frequentemente fertilizantes. Entretanto, a crise recente de fertilizantes tem impulsionado a busca por alternativas mais sustentáveis e econômicas para o manejo agrícola. Os bioinsumos à base de Trichoderma são capazes de aumentar a disponibilidade de nutrientes para as plantase protegê-las contra o ataque de fitopatógenos. Além disso, esses fungos podem melhorar a qualidade do solo ao colonizar a rizosfera, aumentando a atividade de enzimas envolvidas em processos biogeoquímicos. Por isso, o objetivo deste estudo foi selecionar, caracterizar, e avaliar o efeito da inoculação de novos isolados de Trichoderma spp. no crescimento e na produtividade da soja. Para isso, realizou-se um isolamento a partir de solo rizosférico de plantas soja cultivadas em São Gabriel do Oeste, MS, Brasil. Os fungos foram confrontados a fitopatógenos da cultura da soja, e os três isolados escolhidos foram caracterizados quanto à presença de mecanismos que promovemo crescimento de plantas e tolerância a diferentes condições e agroquímicos. Esses isolados foram posteriormente inoculados em sementes de soja (cv. Nidera NS6601), e o efeito na germinação e desenvolvimento inicial foi determinado. O efeito da inoculação dos isolados na produtividade foi avaliado em experimentos de campo utilizando duas cultivares de soja (Nidera NS6601 e DM 69IX60RSF 12X RR2 PRO) e duas doses de fertilização fosfatada (400 e 200 kg ha-1) de superfosfato simples (SSP). Após 48 dias da semeadura (DAS), foram realizadas coletas para análises foliares e avaliação das atividades enzimáticas do solo rizosférico das plantas. Dos 66 isolados de Trichoderma spp. obtidos, os isolados GT-8 (T. viride), GT-31 (T. reesei), e GT-32 (T. longibrachiatum) foram selecionados. Eles mostraram diversas habilidades promotoras de crescimento in vitro, incluindo produção de ácido indol-3-acético, solubilização de fosfato, síntese de sideróforos, além de tolerância a condições adversas e crescimento em meios com diferentes agroquímicos. Os isolados não inibiram a germinação das sementes e promoveram significativamente o crescimento das plântulas, com aumento notável na parte aérea e raízes, especialmente quando co-inoculados, aumentando em 50,3% e 48,8%, respectivamente. No campo, a inoculação de GT-32 (200 kg ha-1) na soja (cv. Nidera NS6601) resultou em aumento de 4,3% na produtividade de grãos. Enquanto que para a cultivar DM 69IX60RSF 12X RR2 PRO, o uso de GT-31 e GT-32, na meia dose de fertilizante, proporcionou aumentos de 22,7% e 18,6% na produtividade de grãos, comparado à testemunha. Plantas inoculadas apresentaram maior teor de clorofilas, compostos fenólicos, flavonóides e respostas antioxidantes em ambas as condições de fertilização, com maiores atividades das enzimas catalase, peroxidase e ascorbato peroxidase. Além disso, as atividades enzimáticas foram mais elevadas no solo rizosférico das plantas de soja inoculadas. As descobertas deste estudo demonstraram o potencial de novas cepas de Trichoderma para aumentar o crescimento e produtividade da soja, e minimizar o uso de fertilizantes no campo. Por fim, o uso destas novas cepas também pode ser uma estratégia sustentável para melhorar a saúde e a fertilidade do solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR