https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8648| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ocorrência de agentes infecciosos em carnívoros silvestres e cães domésticos no Pantanal Sul |
| Autor(es): | Mario Henrique Alves |
| Primeiro orientador: | Fernando Paiva |
| Resumo: | A maioria das doenças infecciosas emergentes e reemergentes no mundo são zoonoses com origem no ambiente silvestre. Entre os fatores associados à emergência e reemergência de doenças pode-se destacar urbanização, desmatamento e fragmentação de habitats, características que aumentam o contato entre animais domésticos ou silvestres e humanos. Os carnívoros selvagens e os cães semi-domiciliados podem compartilhar parasitos através do contato direto ou indireto em diversas regiões do mundo, como por exemplo o Pantanal. O objetivo do presente estudo foi determinar, por meio de diagnósticos moleculares qualitativos (PCR), a presença de patógenos transmitidos por vetores como: Borrelia spp., Rickettsia spp., Cytauxzoon felis, Hepatozoon spp., Leishmania spp., e Trypanosoma spp.; ou mesmo infecciosos por cistos ou oocistos como Neospora caninum e Toxoplasma gondi usando amostras de baço de carnívoros silvestres atropelados e amostras de sangue de cães domésticos obtidas nas margens da rodovia BR262 entre Aquidauana e Corumbá, no Mato Grosso do Sul. Do total de 54 amostras examinadas, sendo 26 de carnívoros silvestres e 28 de cães domésticos, 20 (37%) estavam positivas para ao menos um dos agentes patógenos analisados, sendo o agente mais prevalente o Hepatozoon spp., diagnosticado em 15 amostras. O presente estudo apresenta os primeiros relatos diagnóstico molecular positivo de Neospora caninum e Hepatozoon spp. em cachorro-vinagre (Speothos venaticus) e de Hepatozoon spp. em lontras de vida livre (Lontra longicaudis) e ressalta a importância da utilização de carcaças de animais atropelados como ferramenta epidemiológica com potencial para detecção de agentes importantes para a saúde pública. |
| Abstract: | Most emerging and re-emerging infectious diseases in the world are zoonoses and originate in wildlife. The main factors associated with the emergence or re-emergence of infectious diseases are, urbanization, deforestation, and fragmentation of habitats, which together predispose to a higher contact among wildlife, humans and domestic animals. Wild carnivores and dogs can share parasites through direct or indirect contact in various regions of the world, especially high biodiverse sites such as the Pantanal Wetland. The objective of this study was to detect, through molecular diagnostics (PCR), the presence of vector borne pathogens such as: Borrelia spp., Rickettsia spp., Cytauxzoon felis, Hepatozoon spp., Leishmania spp., and Trypanosoma spp.; or infectious by cysts or oocysts such as Neospora caninum and Toxoplasma gondi using spleen samples from roadkill wild carnivores and blood samples from domestic dogs obtained along the BR262 highway between Aquidauana and Corumbá, in Mato Grosso do Sul. Out of 54 samples examined, 26 from wild carnivores and 28 from dogs, 20 (37%) were positive for at least one pathogenic agent analyzed, the most prevalent agent being Hepatozoon spp., with diagnosed in 15 samples. This study presented the first reports of positive molecular diagnosis of Neospora caninum and Hepatozoon spp. in bush dog (Speothos venaticus) and for Hepatozoon spp. in a neotropical otter (Lontra longicaudis), highlighting the importance of using carcasses of roadkill animals as ‘sentinels’ for monitoring and detection of pathogenic agents at risk to public health. |
| Palavras-chave: | 123 |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8648 |
| Data do documento: | 2024 |