Tipo: Dissertação
Título: ARARAS-CANINDÉ (ARA ARARAUNA) EM ÁREA URBANA COMO BIOINDICADORAS DE QUALIDADE AMBIENTAL
Autor(es): MARIA EDUARDA MONTEIRO NASCIMENTO
Primeiro orientador: Alda Izabel de Souza
Resumo: A fragmentação e urbanização do habitat impacta na vida dos animais, visto que, estes acabam sendo expostos a agentes estressores não naturais, como a intensa poluição do ar. Essa contaminação libera compostos com propriedade mutagênicas, que podem afetar toda a biodiversidade. A compreensão entre as interações dos organismos com o ambiente é de suma importância. Os biomarcadores têm sido utilizados pois permitem a observação de efeitos biológicos precoces relacionados a agentes genotóxicos presentes no ambiente. As aves são consideradas excelente indicadoras de qualidade ambiental, pois são sensíveis as variações das condições do ambiente e respondem rapidamente às mudanças que ocorrem, especialmente aves que vivem em ambiente urbano, onde são mais expostas a poluição. Desta forma, o objetivo com este estudo foi avaliar o potencial bioindicador de filhotes de arara-canindé (Ara ararauna) em um ecossistema urbano a partir de testes de genotoxicidade e fatores ambientais. Um total de 45 amostras foram coletadas. A presença/ausência e quantidade de micronúcleos e outras anormalidades nucleares foram analisadas em lâminas coradas com a técnica de May-Grunwald Giemsa observando 5.000 eritrócitos por indivíduo (2.500 células em cada lâmina). Observamos 37 micronúcleos e 1047 outras anormalidades nucleares, sendo que a mais comum dentre elas foi células com núcleos entalhados (44,6%) e a menos frequente foi células anucleadas (2,8%). Uma análise de componentes principais (PCA) foi realizada para avaliar a existência de similaridades ambientais entre os ninhos, assim como a análise de Broken-stick. A partir da seleção das variáveis importantes na segregação dos ninhos, os dados foram analisados em modelos lineares generalizados (GLMs). A proporção de anormalidades nucleares foi maior em filhotes de ninhos localizados em locais com maior fluxo de veículos e ausência ou maior distância de áreas verdes. Esses achados podem contribuir com futuros estudos sobre os impactos da urbanização na saúde genética dessa espécie e para compreensão mais abrangente dos efeitos das atividades humanas no meio ambiente e na vida selvagem.
Abstract: The fragmentation and urbanization of habitats impact the lives of animals, as they end up being exposed to non-natural stressors, such as intense air pollution. This contamination releases compounds with mutagenic properties, which can affect biodiversity as a whole. Understanding the interactions between organisms and the environment is of utmost importance. Biomarkers have been used as they allow the observation of early biological effects related to genotoxic agents present in the environment. Birds are considered excellent indicators of environmental quality, as they are sensitive to variations in environmental conditions and respond quickly to changes, especially birds living in urban environments, where they are more exposed to pollution. Thus, the objective of this study was to evaluate the bioindicator potential of blue-and-yellow macaw (Ara ararauna) chicks in an urban ecosystem through genotoxicity tests and environmental factors. A total of 45 samples were collected. The presence/absence and quantity of micronuclei and other nuclear abnormalities were analyzed on slides stained with the May-Grunwald Giemsa technique, observing 5,000 erythrocytes per individual (2.500 cells on each slide). We observed 37 micronuclei and 1047 other nuclear abnormalities, the most common being cells with notched nuclei (44.6%) and the least frequent being anucleated cells (2.8%). Principal component analysis (PCA) was performed to assess the existence of environmental similarities between the nests, as well as broken-stick analysis. From the selection of important variables in this segregation, the data were analyzed in generalized linear models (GLMs). The proportion of nuclear abnormalities was higher in chicks from nests located in areas with higher vehicle traffic and absence or greater distance from green areas. These findings may contribute to future studies on the impacts of urbanization on the genetic health of this species and to a more comprehensive understanding of the effects of human activities on the environment and wildlife.
Palavras-chave: .
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8633
Data do documento: 2024