Campo DCValorIdioma
dc.creator: NAYLA CRISTINA SANTIAGO DA SILVA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Chronic occupational stress is associated with several adverse health effects, which are partially mediated by cortisol, which is the end hormone of the HPA axis and it is involved in the regulation of several bodily processes. From this perspective, the general objective of this work was to evaluate the expression of chronic occupational stress in female criminal police officers in the cities of Rio Brilhante and Dourados. An exploratory research was carried out, with a cross-sectional design and quantitative approach, by measuring hair cortisol levels and applying instruments. Regarding the expression of measured hair cortisol, 88% of the participants had levels below normal. There was no association between the level of hair cortisol and the presence of BS, nor with the BS subscales. The data demonstrated the presence of BS in 14.7% (95% CI: 7.6% to 24.7%) of the participants, especially in younger women, those without children and those who work in the care sector. There was an association between a high level of emotional exhaustion and working in the care area, drinking alcohol, and not practicing physical activity; between the low level of professional achievement and the age group and number of children; between the high level of depersonalization and working in the assistance area and the consumption of alcoholic drinks. Around 70% of the servers presented levels of vulnerability to stress, higher, and upper medium in Factor 1 (Climate and organizational functioning). There was a higher mean pain intensity score in criminal police officers with a higher to upper medium level of vulnerability to stress compared to the medium to lower level, however, there was no difference regarding hair cortisol values. The relationship between postural discomfort and occupational stress has not yet been conclusively established in the literature, however, it is plausible to propose its contribution to postural discomfort and musculoskeletal symptoms. The results highlighted the need for attention to the mental health of these professionals and the development of strategies that minimize the harmful effects of prison work. Decs: burnout psychological; hydrocortisone; occupational stress-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject--
dc.title: ESTRESSE CRÔNICO OCUPACIONAL EM MULHERES POLICIAIS PENAISpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Elenir Rose Jardim Cury-
dc.description.resumo: O estresse ocupacional está associado a vários efeitos adversos à saúde, os quais são parcialmente mediados pelo cortisol, que é o hormônio final do eixo Hipotálamo– Hipófise-Adrenal e está envolvido na regulação de vários processos corporais. Nessa perspectiva, o objetivo geral desse trabalho foi avaliar a expressão do estresse crônico ocupacional em mulheres policiais penais das cidades de Rio Brilhante e Dourados, Mato Grosso do Sul. Foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório, com delineamento transversal e abordagem quantitativa, por meio da mensuração dos níveis de cortisol capilar para verificar o estresse crônico, foram aplicados, escala de vulnerabilidade ao estresse no trabalho (EVENT), Malash Burnout Inventory (MBI) e o Diagrama de Corlett e Bishop. Em relação à expressão de cortisol capilar, 88% das participantes estavam com os níveis abaixo do normal. Não houve associação entre o nível de cortisol capilar e presença da Síndrome de Burnout (SB), nem com suas subescalas. Os dados encontrados demonstraram a presença da SB em 14,7% (IC95%: 7,6% a 24,7%) das participantes, sobretudo nas mais jovem, nas sem filhos e nas que atuam na área de assistência. Houve associação significativa entre o alto nível de exaustão emocional e atuar na área de assistência, consumo de bebida alcoólica e não praticar atividade física; entre o baixo nível de realização profissional e a faixa etária e a quantidade de filhos; entre o alto nível de despersonalização e atuar na área de assistência e o consumo de bebida alcoólica. Cerca de 70% das servidoras apresentaram níveis de vulnerabilidades ao estresse, superior e médio superior no Fator 1 (Clima e funcionamento organizacional). Houve maior escore médio de intensidade de dor nas policiais penais com nível de vulnerabilidade ao estresse de médio superior a superior em comparação ao nível médio a inferior, no entanto, não houve diferença em relação aos valores de cortisol capilar. A relação entre desconforto postural e estresse ocupacional ainda não foi estabelecida de forma conclusiva na literatura, no entanto, é plausível propor sua contribuição para desconforto postural e sintomas osteomusculares. Os resultados evidenciaram a necessidade de atenção à saúde mental dessas profissionais e do desenvolvimento de estratégias que minimizem os efeitos danosos do trabalho no cárcere. Descritores: esgotamento psicológico; estresse ocupacional; hidrocortisona; prisões
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR