https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8628
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | JÉSSICA ANTONIO RIBEIRO | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Smoking is considered a serious global health problem. The National Tobacco Control Program leads the fight against the habit of smoking, especially in the Family Health Strategies, which during the covid-19 pandemic period, faced several challenges. The objective of this study was to evaluate the users of this program regarding their health conditions and their situation in relation to smoking. A cross-sectional descriptive study was carried out, with secondary data collection in the period from November 2022 to February 2023 to survey the participants of the program in Campo Grande-MS in the period from 2020 to 2021. A structured form was used to collect primary data, applied via telephone from March to June 2023, and the following factors were investigated from the user's point of view: 1) Frequency of covid-19 in the participants; 2) Development of complications after COVID-19 infection; 3) Smoking during the covid-19 pandemic . The results were tabulated using Microsoft Excel 2010® and analyzed using descriptive statistics from SPSS 25.0 software. It was identified that the participation of program users was considerably reduced between 2020 and 2021, especially regarding the participants' adherence to follow-up sessions; COVID-19 contributed as an important factor for non-adherence to the program. A total of 119 people were interviewed, assisted by the smoking cessation program, with: 104 people (87.39%) using SUS exclusively; 85 people (71.43%) declared themselves smokers; 99 users (83.19%) participated in the program only once; 61 participants (51.26%) started but did not complete the program; 62 people (52.10%) declared having contracted the covid-19 virus, among other variables. It is concluded that user participation in the program was reduced in the years researched (2020 and 2021), mainly due to the covid-19 pandemic situation. The majority of those interviewed, despite having completed the program, declared themselves smokers. Although this study was carried out during a pandemic, its applicability is demonstrated in terms of gathering important information, both about the behavior and adherence and perception of users regarding the program. Therefore, it is proposed that the data presented in this research can contribute to the development of new outcomes for smoking cessation therapies. Descriptors: family health strategy; Covid-19; Smoking; National Tobacco Control Program. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | - | - |
dc.title | Avaliação dos usuários do Programa Nacional de Controle do Tabagismo e sua interface com os agravos de saúde durante a pandemia de Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Adriane Pires Batiston | - |
dc.description.resumo | O tabagismo é considerado um grave problema de saúde mundial. O Programa Nacional de Controle do Tabagismo lidera o enfrentamento ao hábito de fumar principalmente na Estratégias Saúde da Família, que durante o período pandêmico da covid-19, enfrentou vários desafios. Com isso, objetivou-se avaliar os usuários do referido programa quanto às condições de saúde e sua situação em relação ao hábito de fumar. Procedeu-se a um estudo descritivo transversal, com coleta de dados secundários no período de novembro de 2022 a fevereiro de 2023 para levantamento dos participantes do programa em Campo Grande-MS no período de 2020 a 2021. Utilizou-se de um formulário estruturado para coleta dos dados primários, aplicado via telefone no período de março a junho de 2023, investigou-se, pela ótica do usuário, os seguintes fatores: 1) Frequência da covid-19 nos participantes; 2) Desenvolvimento de complicações pós-infecção pela covid-19; 3) Hábito de fumar durante a pandemia de covid-19. Os resultados foram tabulados com a utilização do software Microsoft Excel 2010® e analisados utilizando estatística descritiva a partir do software SPSS 25.0. Identificou-se que a participação dos usuários do programa foi reduzida consideravelmente entre os anos de 2020 e 2021, principalmente quanto à adesão dos participantes às sessões de acompanhamento; tendo a covid-19 contribuído como um importante fator para a não adesão ao programa. Foram entrevistadas 119 pessoas, assistidas pelo programa de cessação do tabagismo, sendo que: 104 pessoas (87,39%) fizeram uso exclusivo do SUS; 85 pessoas (71,43%) autodeclararam-se fumantes; 99 usuários (83,19%) participaram apenas uma vez do programa; 61 participantes (51,26%), iniciaram, mas não concluíram o programa; 62 pessoas (52,10%) declararam ter contraído o vírus da covid-19, dentre outras variáveis. Conclui-se que a participação dos usuários ao programa foi reduzida nos anos pesquisados (2020 e 2021), principalmente devido à situação pandêmica de covid-19. A maioria dos entrevistados, mesmo tendo realizado o programa, autodeclararam-se fumantes. Embora este estudo tenha sido realizado em um momento pandêmico, sua aplicabilidade é demonstrada no que tange o levantamento de informações importantes, tanto sobre o comportamento e adesão e percepção dos usuários quanto ao programa. Com isso, propõe-se que os dados apresentados nesta pesquisa possam somar para desenvolvimentos de novos desfechos das terapias para cessar o fumo. Descritores: Estratégia saúde da família; Covid-19; Tabagismo; Programa Nacional de Controle do Tabagismo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |