https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8627
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Thaís Calixtro da Rocha Ventura | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Constructed wetlands are multifunctional infrastructures that can be used to solve urban stormwater problems. These infrastructures are defined as artificial systems designed to mimic natural wetlands, using the same physical, chemical and biological processes to treat water. Usually conceived as small-scale solutions, they are most effective applied at the basin scale, distributed systematically and connected to the existing hydrological network, becoming part of the system's hierarchy. However, there is a shortage of material in Portuguese, especially contains a text that is accessible to decision-makers who do not have the technical framework and to Brazilian engineers and architects, taking into account our urbanization scenario, the existing infrastructures in the country, how constructed wetlands can be applied in the Brazilian context and their implications in the urban environment. Given these reasons, the Guidelines to Urban Stormwater Wetlands in Brazil is presented as an illustrative and conceptual work that presents the concept of constructed wetlands and their benefits, recommends typologies and explains how they work and how they should be applied in the urban context. These typologies can be adapted to different locations, scales, climates and functions, introducing heterogeneity into the urban landscape, influencing local biodiversity and ecosystem services, stimulating the creation of rich public spaces, pleasing to the public and with urban resilience. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Águas pluviais | - |
dc.title | Guia para Wetlands Urbanas de Águas Pluviais no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Johannes Gerson Janzen | - |
dc.description.resumo | Wetlands construídas são infraestruturas multifuncionais que podem ser utilizadas para a solução de problemas relacionados às águas pluviais urbanas. Estas infraestruturas são definidas como sistemas artificiais planejados para mimetizar as wetlands naturais, usando dos mesmos processos físicos, químicos e biológicos para tratar as águas. Normalmente concebidas como soluções pontuais e de pequena escala, são mais eficazes aplicadas na escala da bacia, distribuídas sistematicamente e conectadas à rede hidrológica existente, se tornando parte da hierarquia do sistema. Contudo, há uma escassez de material em língua portuguesa, principalmente que contenha um texto acessível à agentes tomadores de decisão que não possuam o arcabouço técnico e à engenheiros e arquitetos brasileiros, levando em conta o nosso cenário de urbanização, as infraestruturas existentes no país, como as wetlands construídas podem ser aplicadas no contexto brasileiro e suas implicações no meio urbano. Diante dessas razões, o Guia para Wetlands Urbanas de Águas Pluviais no Brasil é apresentado, sendo um trabalho ilustrativo e conceitual que apresenta o conceito das wetlands construídas e seus benefícios, recomenda tipologias e explica seu funcionamento e como devem ser aplicadas no contexto urbano. Essas tipologias podem ser adaptadas para diversos locais, escalas, climas e funções, introduzindo uma heterogeneidade na paisagem urbana, influenciando na biodiversidade local e nos serviços ecossistêmicos, estimulando a criação espaços públicos ricos, agradáveis ao público e com resiliência urbana. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |