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dc.creatorMATEUS HENRIQUE BARBOSA MORATA-
dc.date.accessioned2024-04-01T12:45:40Z-
dc.date.available2024-04-01T12:45:40Z-
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8615-
dc.description.abstractThe soybean cultivation system is complex and demands a set of practices aimed at minimizing and mitigating adverse effects, such as pests, diseases and climate. Among the inputs used, products based on microorganisms stand out, especially phosphorus solubilizers. The objective of this work was to verify the influence of the use of phosphorus-solubilizing bacteria on agronomic characteristics and productivity in soybean cultivation at different doses of phosphorus in the Northeast region of Mato Grosso do Sul. The design used was that of randomized blocks in subdivided plots, with four inoculations of solubilizers; T1 - Control (mineral fertilizer), T2 - Bacillus. licheniformis (200 mL ha-1), T3 - Pseudomonas + Azo (300 mL ha-1) and T4 - B. megaterium + B. subtilis 200 mL ha-1, with four replications. In addition to four doses of mineral fertilizer (0, 50, 75 and 100%) that were applied pre-planting. Plant height and first pod insertion height, internode length, number of pods per plant, number of grains per plant, weight of one hundred grains, and grain productivity were evaluated. The use of phosphorus-solubilizing bacteria provides greater plant height, number of pods per plant and weight of one hundred grains, which are agronomic characteristics indirectly related to crop productivity. Phosphorus doses used in isolation influence the number and length of internodes and productivity when using a 50% dose.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdutividade-
dc.subjectadubação fosfatada-
dc.subjectmicrorganismos solubilizadores.-
dc.titleAdubação fosfatada associada a microrganismos solubilizadores de fósforo aplicados à cultura da sojapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Rita de Cassia Felix Alvarez-
dc.description.resumoO sistema de cultivo de soja é complexo e demanda um conjunto de práticas visando minimizar e mitigar os efeitos adversos, como pragas, doenças e o clima. Dentre os insumos utilizados, os produtos à base de microrganismos destacando-se destacam, principalmente os solubilizadores de fósforo. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do uso de bactérias solubilizadoras de fósforo nas características agronômicas e produtividade em cultivo de soja em diferentes doses de fósforo na região Nordeste do Mato Grosso do Sul. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em parcelas subdivididas, com quatro inoculações de solubilizadores; T1 - Testemunha (adubo mineral), T2 - Bacillus. licheniformis (200 mL ha-1 ), T3 - Pseudomonas + Azo (300 mL ha-1 ) e T4 - B. megaterium + B. subtilis 200 mL ha-1 , com quatro repetições. Além de quatro doses de adubo mineral (0, 50, 75 e 100%) que foram aplicados em pré-plantio. Foram avaliados altura de plantas e de inserção de primeira vagem, comprimento de entrenós, número de vagens por planta, número de grãos por planta, massa de cem grãos, produtividade de grãos. A utilização de bactérias solubilizadoras de fósforo proporciona maior altura de planta, número de vagem por planta e massa de cem grãos, que são características agronômicas indiretamente relacionadas a produtividade da cultura. As doses de fósforo utilizadas de forma isolada influenciam o número e comprimento de entrenós e a produtividade quando utilizado a dose de 50%.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Agronomia (Campus de Chapadão do Sul)

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