Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Mayara Góes dos-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Health promotion actions aimed at people with chronic conditions, such as Diabetes Mellitus, aim to stimulate self-efficacy and consequently self-care. The Nola Pender Health Promotion Model offers support for the planning and operationalization of care actions by the nursing team that consider the individual factors that influence behavior and its interaction with the environment. The present study aimed to summarize the scientific productions in Nursing that used Nola Pender's health promotion model in Primary Care and to understand the perspective of people with Diabetes Mellitus on their health behavior. This is a study with two methodological aspects: integrative literature review and descriptive-exploratory research of a qualitative nature. To carry out the integrative review, the databases Embase, Elservier's Scopus, Virtual Health Library, Medline via PubMed, Web of Science and Ovid were used and the search in the databases took place in March 2023. In turn, the descriptive study - exploratory qualitative approach was carried out with 22 people with Diabetes Mellitus registered in a health unit in a capital in the central-western region of Brazil. Data were collected through in-depth, semi-structured and audio-recorded interviews, lasting an average of one hour, from August to November 2023. Data saturation was adopted as the criteria for closing the interviews. For collection, an instrument composed of two parts was used, the first for characterization, and the second for questions prepared based on Nola Pender's theoretical framework. The interviews were transcribed in full and subjected to content analysis, thematic modality. The categories were delimited in an a priori manner, based on the theoretical framework adopted. The project was approved by the Permanent Ethics Committee on Research with Human Beings of the Federal University of Mato Grosso do Sul. Among the 660 articles found in the review study, eight made up the final sample. The results showed the applicability of the Health Promotion Model in different contexts and life cycles, for example, when dealing with eating behaviors of people with hypertension; studies aimed at the elderly population; about breastfeeding in primiparous women; in education programs to improve behavior and increase knowledge in people with HIV. In the qualitative study, 22 people aged between 34 and 59 participated. The thematic content analysis resulted in the category entitled: Health Promoting Behaviors from the perspective of people with Diabetes according to the Nola Pender Model. When reflecting on individual characteristics and experiences related to behavior prior to the disease, participants reported that they took little care of their health and among those who did, walking was the highlighted behavior. Negative feelings regarding the chronic condition were highlighted, which can make motivation to change behavior difficult. Furthermore, it was observed that the interviewees did not identify their role in promoting/selfmanaging their health condition. Regarding barriers to the adoption of health-promoting behaviors, the factors mentioned remain similar to behaviors prior to the disease, such as lack of time, lack of desire, financial issues and complications of diabetes. Likewise, habits such as smoking, binge eating and drinking alcohol were highlighted as barriers to behavioral change. However, when asked about the benefits, participants reported improved quality of life, vanity, a sense of well-being, victory, happiness, self-satisfaction and self-fulfillment. The interpersonal influences on health behavior identified were coexistence with other people and family members. It was concluded that studies that used Nola Pender's Health Promotion Model presented satisfactory results in its application in the Nursing work process in Primary Care and emphasized that the model offers support for the implementation of interventions focusing on health-promoting behaviors. . As diabetes is a chronic condition, which requires the individual's daily engagement with their health condition, the incorporation of this model in monitoring these people can encourage self-reflection in relation to behaviors and lifestyle habits, providing a starting point for planning. of care actions centered on the user's needs and promoting autonomy for care. Thus, it is believed that reflecting on one's own health condition can encourage individual empowerment to make behavioral changes and adopt healthy habits. Keywords: Diabetes Mellitus. Self-care. Health promotion.Nursing. Nursing theory-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Diabetes Mellitus-
dc.subject: Autocuidado-
dc.subject: Promoção da Saúde-
dc.subject: Enfermagem-
dc.subject: Teoria de enfermagem-
dc.title: Modelo nola pender de promoção da saúde: subsídios para o cuidado às pessoas com diabetes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Teston, Elen Ferraz-
dc.description.resumo: As ações de promoção da saúde direcionadas às pessoas com condições crônicas, como o Diabetes Mellitus, tem como propóstito estimular a autoeficácia e consequentemente o autocuidado. O Modelo de Nola Pender de Promoção da Saúde oferece subsídios para o planejamento e operacionalização de ações de cuidado pela equipe de enfermagem que consideram os fatores individuais que influenciam no comportamento e a interação deste com o meio. O presente estudo teve como objetivos sumarizar as produções científicas da Enfermagem que utilizaram o modelo de promoção da saúde de Nola Pender na Atenção Primária e conhecer a perspectiva de pessoas com Diabetes Mellitus sobre o seu comportamento em saúde. Trata-se de um estudo com duas vertentes metodológicas: revisão integrativa da literatura e pesquisa descritiva-exploratória de natureza qualitativa. Para a realização da revisão integrativa utilizou-se as bases de dados Embase, Elservier’s Scopus, Biblioteca Virtual em Saúde, Medline via PubMed, Web of Science e Ovid e a busca nas bases ocorreu em março de 2023. Por sua vez, o estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa foi realizado junto a 22 pessoas com Diabetes Mellitus cadastradas em uma unidade de saúde de uma capital da região centro oeste brasileira. Os dados foram coletados por meio de entrevista em profundidade, semiestruturada e audiogravada, com duração média de uma hora, no período de agosto a novembro de 2023. Adotou-se como critério de encerramento das entrevistas, a saturação dos dados. Para coleta utilizou-se de um instrumento composto por duas partes, sendo a primeira de caracterização, e a segunda, por questões elaboradas com base no referencial teórico de Nola Pender. As entrevistas foram transcritas na íntegra e submetidas à análise de conteúdo, modalidade temática. As categorias foram demilitadas de forma apriorística, com base no referencial teórico adotado. O projeto foi aprovado pelo Comitê Permanente de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul. Dentre os 660 artigos localizados no estudo de revisão, oito compuseram a amostra final. Os resultados apontaram a aplicabilidade do Modelo de Promoção da Saúde em diferentes contextos e ciclos de vida como por exemplo, ao tratar de comportamentos alimentares de pessoas com hipertensão; estudos direcionados à população de idosos; sobre o aleitamento materno em primíparas; em programas de educação para melhora do comportamento e aumento de conhecimento em pessoas com HIV. No estudo qualitativo, participaram 22 pessoas com idade entre 34 e 59 anos. A análise de conteúdo modalidade temática resultou na categoria intitulada: Comportamentos Promotores de Saúde sob a ótica das pessoas com Diabetes segundo Modelo de Nola Pender. Ao refletir sobre as características e experiências individuais relacionadas ao comportamento anterior à doença, os participantes relataram que pouco cuidavam da saúde e dentre aqueles que cuidavam, a realização de caminhada foi o comportamento destacado. Sentimentos negativos em relação à condição crônica foram apontados, o que pode dificultar a motivação para mudança de comportamento. Ademais, observou-se que os entrevistados não identificam seu papel na promoção/autogerenciamento da sua condição de saúde. No que tange às barreiras à adoção dos comportamentos promotores de saúde, os fatores apontados permanecem similares aos comportamentos anteriores à doença, como a falta de tempo, de vontade, questões financeiras ecomplicações do diabetes. Do mesmo modo, hábitos como fumar, comer compulsivamente e consumir bebida alcoólica foram destacados como barreiras para mudança comportamental. Contudo, ao serem indagados sobre os benefícios, os participantes referiram melhora na qualidade de vida, vaidade, a sensação de bem-estar, vitória, felicidade, autossatifação e autorrealização. As influências interpessoais no comportamento em saúde identificadas foram a convivência com outras pessoas e familiares. Concluiu-se que os estudos que utilizaram o Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender apresentaram resultados satisfatórios na aplicação deste no processo de trabalho da Enfermagem na Atenção Primária e enfatizaram que o modelo oferece subsídios para implementação de intervenções com enfoque nos comportamentos promotores de saúde. Sendo a diabetes uma condição crônica, que necessita de engajamento diário do próprio indivíduo com sua condição de saúde, a incorporação deste modelo no acompanhamento àessas pessoas pode favorecer a autoreflexão em relação aos comportamentos e hábitos de vida, proporcionando um ponto de partida para o planejamento das ações de cuidado centrado nas necessidades do usuário e na promoção da autonomia para o cuidado. Assim, acredita-se que a reflexão sobre a própria condição de saúde pode favorecer o empoderamento do individuo para uma mudança comportamental e adoção de hábitos saudáveis. Palavras-chave: Diabetes Mellitus. Autocuidado. Promoção da Saúde. Enfermagem. Teoria de enfermagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR