Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mariana Maroso Irigaray-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The cancer patients are more susceptible to undernourishment due to their extreme catabolic activity. In addition, when they undergo cancer therapy, such as radiotherapy, the side effects further increase this impact, especially when it comes to cancers of the gastrointestinal tract. As a result, clinical and nutritional progress and quality of life can be compromised, and early identification of nutritional risks is of great value. In view of this, the aim of this study was to analyze the nutritional prognosis of patients who underwent radiotherapy in a tertiary hospital, correlating outcomes and complications. A cross-sectional study was carried out by collecting secondary data from the medical records of patients who started radiotherapy between July 2022 and July 2023. The results of serum albumin and lymphocyte values of biochemical tests for application in the Prognostic Nutritional Index-(PNI) were collected at two points in time (beginning and end of treatment), as well as the result obtained in the Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG- SGA) of these individuals, stipulating a Prognostic Score through the association of the two markers. The Prognostic Score “0” (zero) indicates an adequate PNI and PG-SGA, the Score “1” (one) indicates an adequate PNI and PG-SGA indicating malnutrition, the Score “2” (two) indicates an PNI of less than 45,56 with an adequate PG-SGA and finally the Prognostic Score “3” (three) indicates changes in both markers. The significance of the correlation between the scores with the worst results and critical outcomes and possible complications (change in the volume ingested, change in the consistency of the diet, alternative feeding, hospitalalization, treatment interruption, development of mucositis, dermatitis, dysphagia, odynophagia, xerostomia and diarrhea) were analyzed. It was observed that Score 3 patients had a more advanced stage of the disease, as well as a greater reduction in the diet volume, treatment interruption and dysphagia in the second assessment. The PG-SGA alone was sensitive to the development of dysphagia in the initial assessment, and later showed sensitivity to changes in the diet volume, dysphagia and xerostomia. The PNI ≤45,56 was only sensitive in the second assessment, indicating an increased risk of changes in the diet volume, use of alternative feeding, treatment interruption and dysphagia, and was the only score to show a statistical difference in terms of the outcome with the highest number of complications. It can be concluded that the use of Prognostic Scores was sensitive enough to indicate complications, especially after reassessment, emphasizing the viability of the combined use of markers. Further studies are needed to improve results and ensure efficient nutritional management.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Avaliação Nutricional-
dc.subject: Oncologia-
dc.subject: Neoplasias Gastrointestinais-
dc.subject: Neoplasias de Cabeça e Pescoço.-
dc.title: PROGNÓSTICO NUTRICIONAL DE PACIENTES SUBMETIDOS À RADIOTERAPIA EM UM HOSPITAL TERCIÁRIO DE CAMPO GRANDE -MS E SUAS IMPLICAÇÕES NO TRATAMENTOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Karine de Cassia Freitas Gielow-
dc.description.resumo: Os pacientes acometidos por câncer possuem maior suscetibilidade à desnutrição em decorrência de sua extrema atividade catabólica. Além disso, quando submetidos a terapia contra o câncer, como a radioterapia, os efeitos colaterais potencializam ainda mais este impacto, principalmente quando se trata de canceres no trato gastrointestinal. Consequentemente, pode haver comprometimento na evolução clínica, nutricional e qualidade de vida, sendo de grande valia a identificação precoce de riscos nutricionais. Diante disso, o objetivo deste estudo foi analisar o prognóstico nutricional de pacientes que realizaram radioterapia em hospital terciário, correlacionando desfechos e complicações. Foi realizado um estudo transversal retrospectivo, por meio da coleta de dados secundários dos prontuários dos pacientes que iniciaram a radioterapia entre julho de 2022 e julho de 2023. Foram coletados, em dois momentos (início e fim do tratamento), os resultados dos valores séricos de albumina e linfócitos dos exames bioquímicos para aplicação no Índice de Prognóstico Nutricional (IPN), bem como o resultado obtido na Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente (ASG-PPP) destes indivíduos, estipulando um Escore Prognóstico por meio da associação dos dois marcadores. O Escore Prognóstico “0” (zero) indica um adequado IPN e ASG-PPP, o Escore “1” (um) indica um IPN adequado e ASG-PPP indicando desnutrição, o Escore “2” (dois) indica um IPN inferior a 45,56 com uma ASG-PPP adequada e por fim o Escore Prognóstico “3” (três) indica alteração em ambos marcadores. Foram analisadas a significância da correlação entre os Escores de piores resultados com os desfechos críticos e possíveis complicações (alteração no volume ingerido, alteração na consistência da dieta, alimentação em via alternativa, internação hospitalar, interrupção do tratamento, desenvolvimento de mucosite, dermite, disfagia, odinofagia, xerostomia e diarreia). Observou-se que pacientes do Escore “3” apresentaram estágio mais avançado da doença, além de maior redução no volume alimentar ingerido, interrupção do tratamento e disfagia na segunda avaliação. A ASG isolada foi sensível para desenvolvimento de disfagia na avaliação inicial, apresentando posteriormente sensibilidade para alteração do volume da dieta, disfagia e xerostomia. O IPN ≤45,56 teve sensibilidade apenas na segunda avaliação indicando risco aumentado para alteração no volume da dieta, uso de alimentação por via alternativa, interrupção do tratamento e disfagia, sendo o único a apresentar diferença estatística quanto ao desfecho com maior número de complicações. Pode-se concluir que o uso dos Escores Prognósticos apresentou sensibilidade para indicar complicações, principalmente após reavaliação dos pacientes, enfatizando a viabilidade do uso combinado de marcadores. Maiores estudos são necessários para aprimorar resultados e garantir manejos nutricionais eficientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR