https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/859Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Prochmann, Angelo Mateus | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo é analisar o papel do ambiente institucional e organizacional no desenvolvimento da competitividade do arranjo produtivo local da piscicultura na região de Dourados, em Mato Grosso do Sul. Para tanto, este trabalho apresenta a chamada competitividade sob a ótica sistemica, os pressupostos do pensamento economico da nova economia institucional e de arranjos produtivos locais. O arranjo produtivo local é fundamentado na organização de atividades produtivas com base nas economias de proximidade. Ele se constitui em um tipo particular de aglomerado geralmente formado por empresas de pequeno ou médio porte em torno de uma determinada atividade produtiva, uma profissão ou um negócio, onde há um ambiente propício para a interação local e geração de externalidades que podem ampliar sua competitividade. O papel dos fatores institucionais e organizacionais foi então descrito e as considerações elaboradas a partir da observação dos principais organizações formais existentes. Neste estudo de caso em específico privilegiou-se o ambiente mesoanalático, com base nas relações entre as organizações e os agentes produtivos. A partir desta abordagem, atrelada aos pressupostos da economia institucional e as variáveis determinantes da competitividade, pode-se avaliar a importancia do ambiente institucional e organizacional na competitividade da atividade na região. Os resultados apontaram para a existencia de um arranjo produtivo com importantes relacionamentos entre seus principais agentes, com grande potencial para se consolidar efetivamente como um sistema local de produção. O papel desempenhado pelas organizações passa a ser cada vez maior como forma de induzir externalidades positivas através de ações específicas com o propósito de reduzir os gargalos existentes na atividade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study is analyze the role of the institutional and organizational environment in the development of competitiveness of local productive arrangements for fish farming in the region of Dourados in the state of Mato Grosso do Sul. In that case, this present work presents the called competitiveness under systemic optics the presuppositions of economical thought of new institutional economy and local productive arrangements. The local productive arrangement is found on organization of productive activities which is based on proximity savings. It is constituted in a peculiar type of agglomerate usually conceived by small or medium companies around a certain productive activity, a career or business where there is a favorable atmosphere for local interaction and externalities generation that can enlarge its competitiveness. The role of the institutional and organizational factors was then described and the considerations were developed from observation of main formal existing agents. In this case study specifically privileged the intermediate analytical environment, based on connections between the formal organization and the productive agents. From this approach tied to presuppositions of institutional economy and the determinant variables of competitiveness, it can be evaluated the importance of institutional and organizational environment on competitiveness of activity in the region. The results pointed to an important relationship between the main actors, with an expressive potential to consolidate effectively as a local production system. The role performed by organizations happens to be progressively bigger as a form to induce positive externalities through specific actions with the purpose of reducing the existent problems in the activity. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Economia Institucional | pt_BR |
| dc.subject | Competição Econômica | pt_BR |
| dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
| dc.title | O papel do ambiente institucional e organizacional na competitividade do arranjo produtivo local da piscicultura na região de Dourados/MS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campeão, Patricia | - |