https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8598
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LIDIANE CECILIA PEREIRA | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is a major global agricultural producer and consumer of pesticides. The use of pesticides has significantly increased from 2010 to 2020, outpacing the growth in cul-tivated areas. Despite regulations, managing these chemicals still presents challeng-es. The Brazilian Health Regulatory Agency (Anvisa) has banned certain pesticides, potentially increasing the use of pyrethroids, which are considered safe due to their selective toxicity but can contaminate aquatic environments. Lambda-cyhalothrin (LC) is a pyrethroid insecticide widely used in agricultural and domestic pests. While it is less toxic to birds and mammals, its introduction into aquatic ecosystems can harm non-target organisms. It can occur mainly through drift during spraying, leaching, sur-face runoff, and even direct application to water bodies. The primary aim of this study was to assess the sublethal effects of exposure to the pyrethroid insecticide lambda-cyhalothrin on Astyanax lacustris, using genotoxic and histopathological markers. Eighty juvenile specimens of A. lacustris were divided into eight experimental groups, with four groups exposed to a concentration of 1.5 μg/L of LC for 1, 3, 6, and 12 days, respectively. Ten specimens were used for each period. The study evaluated the genotoxic effects by analyzing the frequency of nuclear alterations and micronuclei in erythrocytes, as well as quantifying histopathological alterations in gill tissue. The results indicate an increase in nuclear abnormalities, specifically binucleated and invaginated nuclei, in fish exposed for 1, 3, and 6 days compared to those not ex-posed. Histological lesions were observed, including desquamation of the epithelium, edema in the secondary lamellae, lamellar adhesion, hyperplasia, hypertrophy of the mucus cells, aneurysms, and complete fusion of the secondary lamellae in more se-vere cases (12 days). The results suggest that the sublethal concentration of LC is toxic to A. lacustris from three days onwards. The results indicate the necessity of agricultural biomonitoring and risk assessment when using insecticides, mainly due to the negative impact on non-target aquatic species. Additionally, A. lacustris may be included in the list of bioindicator species for future ecotoxicological impacts of pyre-throid insecticides. This highlights the need for new conservation and environmental management strategies to reduce contaminant exposure and preserve regional biodi-versity. Keywords: Genotoxicity. Histopathology. Pyrethroid. Fish. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | 1 | - |
dc.subject | 2 | - |
dc.subject | 3 | - |
dc.title | ANÁLISE DA GENOTOXICIDADE ERITROCITÁRIA E HISTOPATOLOGIA BRANQUIAL EM LAMBARIS (Astyanax lacustris) EXPOSTOS AO INSETICIDA LAMBDA-CIALOTRINA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carlos Eurico dos Santos Fernandes | - |
dc.description.resumo | O Brasil é um dos maiores produtores agrícolas globais e um grande consumidor de defensivos agrícolas. O uso de agrotóxicos aumentou significativamente de 2010 a 2020, superando o crescimento da área cultivada. Apesar da regulamentação, o ma-nejo desses produtos químicos ainda apresenta desafios. A Anvisa proibiu certos pesticidas, potencialmente aumentando o uso de piretróides, considerados seguros por sua toxicidade seletiva, mas que podem contaminar ambientes aquáticos. A lambda-cialotrina (LC) é um inseticida piretróide utilizado no controle de pragas em ambientes agrícolas e domésticos. Embora seja menos tóxico para aves e mamífe-ros, sua introdução em ecossistemas aquáticos, que pode ocorrer principalmente através da deriva durante a pulverização, lixiviação, escoamento superficial e até por aplicação direta em corpos d'água, pode ser prejudicial para organismos não-alvo. Este estudo tem como objetivo principal avaliar os efeitos subletais da exposição ao inseticida piretróide lambda-cialotrina em Astyanax lacustris, utilizando marcadores genotóxicos e histopatológicos. Foram usados 80 espécimes juvenis de A. lacustris divididos em oito grupos experimentais. Quatro grupos, com dez indivíduos cada, foram expostos à concentração de 1,5 μg/L de LC por 1, 3, 6 e 12 dias. Para cada período, foram utilizados dez espécimes controle. Foram avaliados os efeitos geno-tóxicos com base na frequência de alterações nucleares e micronúcleos em eritróci-tos, além da quantificação das alterações histopatológicas do tecido branquial. Os resultados mostraram elevação das anormalidades nucleares classificadas como bi-nucleados e núcleos invaginados. Estas alterações foram mais frequentes nos peixes expostos por períodos de 1, 3 e 6 dias, em comparação com os não expostos. As lesões histológicas foram caracterizadas pela descamação do epitélio, edema nas lamelas secundárias, aderência lamelar, hiperplasia e hipertrofia das células de mu-co, aneurismas e, em casos mais severos (12 dias), fusão completa das lamelas se-cundárias. No geral, os resultados apontam que, a partir de três dias, a LC pode ser considerada tóxica para o A. lacustris. Nossos resultados demonstram a necessidade de biomonitoramento e avaliação dos riscos associados ao uso de inseticidas na agricultura, especialmente considerando os efeitos adversos em espécies não-alvo. Além disso, o A. lacustris pode ser incluído na lista de espécies bioindicadores vi-sando futuros impactos ecotoxicológicos de inseticidas piretróides, destacando o emprego de novas estratégias de conservação e gestão ambiental para mitigar a ex-posição a contaminantes e preservar a biodiversidade regional. Palavras-chave: Genotoxicidade. Histopatologia. Piretróide. Peixe. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |