Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marcus Vinícius Barbosa Vieira-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This work is a study on well-being in the border context. Based on the literature on the economics of happiness, data from Brazil and Bolivia were analyzed with the aim of understanding well-being based on the parameters highlighted in the theory of Gross National Happiness (GNH) – an indicator used in Bhutan, a country in South Asia. Recently, this indicator was used as a parameter to evaluate happiness in the cities of Lavras/MG and Curitiba/PR. In this sense, with the aim of presenting solutions to increase well-being in the border region according to the FIB and considering the guidelines of the City Sports and Leisure Program (PELC), activities in the field of leisure were explored that could provide the increase in well-being on the Brazil/Bolivia border, more specifically, on the Corumbá (BRA) and Puerto Quijarro/Puerto Suarez (BOL) border. The specific objective of this research is to present the Gross Domestic Happiness (GNH) indicator, highlighting the use of leisure as a tool for increasing border well-being. The specific objectives of the work are to evaluate the components of GNH and propose solutions capable of increasing the level of border well-being through public leisure policies. From the empirical study, it was possible to catalog public goods linked to the theme of leisure in the border area in question and which can increase the level of well-being of the local population. Furthermore, it was possible to establish mechanisms related to well-being in the southern region of Mato Grosso and the opportunities for implementing sport and recreation as a tool for local development, mainly in the health and education pillars. As a proposal for action, the research product consists of a dynamic script to be delivered to the postgraduate program in border studies (PPGEF). This itinerary includes the qualification of points, the distance from the limit between Brazil and Bolivia to each public asset of interest to the user, and georeferencing with geographic coordinates of leisure equipment available in Corumbá/MS, already accessible to the border population. The solution aims to help mainly Bolivians, who are sometimes unaware of local opportunities capable of improving well-being at the border.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.-
dc.title: BEM-ESTAR NO CONTEXTO DA FRONTEIRA BRASIL/BOLÍVIA: UMA ANÁLISE A LUZ DA FELICIDADE INTERNA BRUTApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Milton Augusto Pasquotto Mariani-
dc.description.resumo: Este trabalho é um estudo sobre bem-estar no contexto de fronteira. Embasado na literatura da economia da felicidade, foram analisados dados do Brasil e da Bolívia com o objetivo de compreender o bem-estar a partir dos parâmetros destacados na teoria da Felicidade Interna Bruta (FIB) – um indicador utilizado em Butão, país da Ásia meridional. Recentemente, esse indicador foi empregado como parâmetro para avaliar a felicidade nas cidades de Lavras/MG e Curitiba/PR. Nesse sentido, com o intuito de apresentar possíveis soluções para o aumento de bem-estar na região fronteiriça segundo a FIB e levando em consideração as diretrizes do Programa Esporte e Lazer da Cidade (PELC), foram exploradas atividades na seara do lazer que poderiam proporcionar o incremento de bem-estar na fronteira Brasil/Bolívia, mais especificamente, na fronteira Corumbá (BRA) e Puerto Quijarro/Puerto Suarez (BOL). O objetivo geral desta pesquisa é apresentar o indicador Felicidade Interna Bruta (FIB), destacando o uso do lazer como ferramenta para o incremento do bem-estar fronteiriço. Já os objetivos específicos do trabalho são avaliar os componentes da FIB e propor soluções capazes de incrementar o nível de bem-estar fronteiriço por meio de políticas públicas em lazer. A partir do estudo empírico, foi possível realizar a catalogação de bens públicos ligados ao tema do lazer na zona de fronteira em apreço e que estão aptos a incrementar o nível de bem-estar da população local. Ademais, foi possível estabelecer os mecanismos relacionados com o bem-estar na região sul mato-grossense e as oportunidades da implementação do esporte e da recreação como ferramenta para o desenvolvimento local principalmente nos pilares saúde e educação. Como proposta de ação, o produto de pesquisa consiste em um roteiro dinâmico a ser entregue ao Programa de Pós-Graduação em Estudos Fronteiriços (PPGEF). Este roteiro inclui a qualificação dos pontos, a distância do limite entre Brasil e Bolívia até cada bem público de interesse do usuário, e o georreferenciamento com coordenadas geográficas dos equipamentos de lazer disponíveis em Corumbá/MS, já acessíveis à população fronteiriça. A solução visa auxiliar principalmente os bolivianos, que por vezes desconhecem as oportunidades locais capazes de aprimorar o bem-estar na fronteira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR