https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8591| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perfil socioepidemiológico de casos confirmados de MPOX em Mato Grosso do Sul, no ano de 2022 |
| Autor(es): | Fraiha, Marcello |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Crhistinne Cavalheiro Maymone |
| Resumo: | A Mpox é uma doença viral zoonótica que afeta mamíferos, inclusive os seres humanos, causada pelo vírus Monkeypox (MPXV). A doença é endêmica no continente africano, mas em 2022 ocorreram diversos casos em outros países, evidenciando sua rápida disseminação. Neste sentindo, a presente pesquisa teve por objetivo descrever o perfil socioepidemiológico da Mpox no estado de Mato Grosso do Sul, naquele ano. Para isso, foi realizado um estudo epidemiológico transversal, descritivo, retrospectivo e qualiquantitativo no âmbito do estado de Mato Grosso do Sul. Foram coletadas informações do sistema RedCap e e-SUS Sinan, compreendendo os seguintes indicadores: número de casos notificados, município de residência, faixa etária, escolaridade, raça/cor, sexo, orientação sexual, identidade de gênero, comportamento sexual, sinais/sintomas, formas de transmissão, necessidade de hospitalização, e evolução final do caso. Foram confirmados 160 casos de Mpox em todo o Estado no ano de 2022, dos quais 145 indivíduos foram considerados elegíveis para aplicação de um questionário on-line, composto por questões relacionadas ao seu estado civil, renda familiar, comorbidades pré-existentes, ações preventivas, procura por tratamento, cumprimento das precauções, e mudanças comportamentais pós doença. As informações foram submetidas à análise estatística descritiva no software R versão 4.2.2. O perfil socioepidemiológico destacou-se por indivíduos do sexo masculino (88,8%), faixa etária de 20 a 39 anos (66,9%) e com ensino superior (44,4%). Os principais sintomas foram erupção cutânea (81,9%), febre súbita (59,6%) e lesão genital/perianal (50%), e a principal via de transmissão foi a sexual (61,9%). Os participantes do estudo relataram não saber como a doença é transmitida em 47,8% dos casos, e os que sabiam, 42% afirmaram não ter realizado nenhuma medida preventiva. Para a realização do atendimento médico, 69,6% dos respondentes do questionário buscaram a rede pública, 21,7% a rede privada, e 8,7% a rede pública e depois a privada. Além disso 100% afirmaram terem realizado o isolamento domiciliar. Houve mudança comportamental durante o período da recuperação da doença, dos quais 66,7% evitaram contato íntimo e/ou sexual, 57,1% evitaram abraçar e beijar, 47,6% aumentaram a frequência de higiene, 42,9% mantiveram os hábitos, 28,6% evitaram ambientes com aglomerações e 23,8% adotaram outro tipo de medida. O estudo sugere a necessidade de enfatizar ações e cuidados nos grupos de maior vulnerabilidade, de forma ética e humanitária. Palavras-chave: Monkeypox virus. Perfil socioepidemiológico. Varíola dos macacos. |
| Abstract: | Mpox is a zoonotic viral disease that affects mammals, including humans, caused by the Monkeypox virus (MPXV). The disease is endemic on the African continent, but in 2022 there were several cases in other countries, demonstrating its rapid spread. In this sense, the present research aimed to describe the socio-epidemiological profile of Mpox in the state of Mato Grosso do Sul, that year. To this end, a cross-sectional, descriptive, retrospective and qualitative epidemiological study was carried out in the state of Mato Grosso do Sul. Information was collected from the RedCap and e-SUS Sinan systems, comprising the following indicators: number of reported cases, municipality of residence , age group, education, race/color, sex, sexual orientation, gender identity, sexual behavior, signs/symptoms, forms of transmission, need for hospitalization, and final evolution of the case. 160 cases of Mpox were confirmed throughout the State in 2022, of which 145 individuals were considered eligible to apply an online questionnaire, consisting of questions related to their marital status, family income, pre-existing comorbidities, preventive actions, seeking treatment, following precautions, and post-illness behavioral changes. The information was subjected to descriptive statistical analysis using the R software version 4.2.2. The socio-epidemiological profile stood out for male individuals (88.8%), aged between 20 and 39 years (66.9%) and with higher education (44.4%). The main symptoms were rash (81.9%), sudden fever (59.6%) and genital/perianal lesions (50%), and the main route of transmission was sexual (61.9%). Study participants reported not knowing how the disease is transmitted in 47.8% of cases, and of those who did know, 42% said they had not taken any preventive measures. To obtain medical care, 69.6% of the questionnaire respondents sought the public network, 21.7% the private network, and 8.7% the public network and then the private network. Furthermore, 100% said they had performed home isolation. There was a behavioral change during the period of recovery from the disease, of which 66.7% avoided intimate and/or sexual contact, 57.1% avoided hugging and kissing, 47.6% increased the frequency of hygiene, 42.9% maintained habits, 28.6% avoided crowded environments and 23.8% adopted another type of measure. The study suggests the need to emphasize actions and care in the most vulnerable groups, in an ethical and humanitarian way. Keywords: Monkeypox virus. Socioepidemiological profile. Monkeypox. |
| Palavras-chave: | Monkeypox Virus Perfil Socioepidemiológico Varíola dos Macacos |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8591 |
| Data do documento: | 2024 |