https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8587Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CÁSSIO AUGUSTO DE OLIVEIRA MORAES | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The development of new green methodologies in organic synthesis contributes the clean and safe production of new compounds that are mainly applield in medicinal chemistry. A large portion of medicines are produced by total synthesis, where simple molecules pass through a lot of steps to achieve the final product. Therefore, the continous development of new methodologies in organic synthesis, mainly green approaches, enable the production of new compounds from softer procedures, taking into account the human health, environmental health and less energy comsumption. Recently, many works have brought potentials applications of selenylated organic compounds in medicinal chemistry, for exemple, in aromatic heterocycles functionalization, activated arenes and organophosphites. Phosphoselenoates are compounds formed from organophosphites, where its functionalization creates a P-Se bond, displaying antioxidante and antibacterial properties. Methodologies alreary shown uses transition metals, strong oxidants or high temperature to produce the desired product. The use of visible light is a greener alternative to such synthesis, being a clean and abundant source of energy, mainly when organic dyes are used as catalyst instead transition metal complexes. In this methodology, conditions like solvente, catalyst and stoichiometric quantity are optimized, searching for better yields of products. With the optimized conditions in hand, many different derivatives of products are synthesized, changing the starter materials from organophosphite, diselenide, ditelluride, to check the method coverage, and how do the yields vary in relation to the reactants used. Besides, control reactions are done to elaborate a propoused mechanism, making possible to see the reactants behavior in a photochemical system. The products characterization is done by 1H and 13C NMR. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Química verde, calcogenação, organofosfito, fotocatalisador, síntese orgânica. | - |
| dc.title | Calcogenação fotoinduzida de organofosfitos - Uma abordagem livre de metais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jamal Rafique Khan | - |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de novas metodologias verdes em síntese orgânica contribui com a produção mais segura e limpa de novos compostos aplicados principalmente em química medicinal. Grande parcela dos medicamentos utilizados é produzida por síntese total, onde substâncias mais simples passam por diversas etapas de síntese para a obtenção do produto final. Sendo assim, o desenvolvimento constante de novas metodologias em síntese orgânica, principalmente abordagens mais verdes, possibilitam a formação de novos compostos a partir de procedimentos mais suaves, levando em consideração a saúde humana, do meio ambiente e consumo de menos energia. Recentemente, muitos trabalhos estão trazendo potenciais aplicações de substâncias orgânicas seleniladas em química medicinal, como, por exemplo, na funcionalização de hetrocíclos aromáticos, arenos ativados e organofosfitos. Fosforosselenatos são compostos derivados de organofosfitos, onde sua funcionalização gera uma ligação P-Se, apresentando propriedades antioxidantes e antibacterianas. Metodologias já relatadas utilizam metais de transição, oxidantes fortes ou temperaturas elevadas para a formação do produto desejado. A utilização de luz visível é uma alternativa mais verde para tal síntese, sendo uma fonte de energia limpa e abundante, principalmente quando corantes orgânicos são utilizados como catalisadores ao invés de complexos de metais de transição. Nesta metodologia são otimizados parâmetros como solvente, catalisadores e quantidades estequiométricas e catalíticas em busca de melhores rendimentos do produto. Após obtenção de um procedimento otimizado, são sintetizados diferentes derivados de produtos, variando os materiais de partida de organofosfitos, disselenetos e diteluretos, para verificar a abrangência do método e como os rendimentos variam em relação aos reagentes utilizados. Além disto, reações de controle são feitas para que uma proposta de mecanismo seja elaborada, sendo possível verificar o comportamento dos substratos em um sistema fotoquímico. A caracterização dos produtos é feita por RMN de 1H e 13C. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |