https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8581
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BRENDA PACHE MORESCHI | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Cocaine is an alkaloid extracted from the leaves of the Erythroxylon coca plant and is one of the most consumed stimulant drugs in the world. Acting directly on the Central Nervous System, it has hallucinogenic, stimulant and anesthetic effects and can cause strong chemical dependence. The seized drugs have a high level of adulteration, with the most common ones present in cocaine being lidocaine and caffeine, which simulate anesthetic and stimulant effects. The two most effective and most used instrumental techniques in forensic analysis for drug identification are Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC/MS). Therefore, this work aims to analyze the adulterants caffeine and lidocaine in cocaine samples seized by the Civil Police of the State of Mato Grosso do Sul on the BR-262 stretch in 2019, based on data from the Institute of Laboratory Analysis Forensics (IALF) of the General Coordination of Expertise (CGP). The analyzed samples were prepared in methanol in the concentration range of 0.25 to 16 mg L-1 and analyzed by GC/MS. The analytical curve for cocaine, caffeine and lidocaine indicated good linearity, with coefficient of determination (R²) values being, respectively, 0.9991, 0.9994 and 0.9993. The limit of detection (LD) for cocaine, caffeine and lidocaine was 0.25 mg L-1, while the limit of quantification (LQ) was 0.5 mg L-1. In 2019, a total of 1577 samples were analyzed by FTIR, of which 79 showed adulterations with caffeine and lidocaine and 136 showed other types of adulterants. Furthermore, it was noticed that, according to the BR-262 route, the tampering started from the city of Campo Grande. In conclusion, it was possible to evaluate sample adulteration using FTIR analysis data, evaluate some validation parameters by GC/MS and estimate the adulteration route along the BR-262/MS section. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Cocaína | - |
dc.subject | Cafeína | - |
dc.subject | Lidocaína | - |
dc.subject | CG/EM | - |
dc.subject | Adulteração | - |
dc.title | DETERMINAÇÃO DOS ADULTERANTES CAFEÍNA E LIDOCAÍNA EM AMOSTRAS DE COCAÍNA APREENDIDAS PELA POLÍCIA CIVIL NA BR-262 NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL NO ANO DE 2019 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Joao Batista Gomes de Souza | - |
dc.description.resumo | A cocaína é um alcaloide extraído das folhas da planta Erythroxylon coca, é uma das drogas estimulantes mais consumidas no mundo. Atuando diretamente no Sistema Nervoso Central, possui efeitos alucinógenos, estimulantes e anestésicos podendo causar forte dependência química. As drogas apreendidas possuem um alto nível de adulterações, sendo que os mais comuns presentes na cocaína são a lidocaína e a cafeína, que simulam os efeitos anestésicos e estimulantes. As duas técnicas instrumentais mais eficazes e mais utilizadas em análises forenses para identificação de drogas são a Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e a Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG/EM). Sendo assim, este trabalho tem como objetivo analisar os adulterantes cafeína e lidocaína nas amostras de cocaína apreendidas pela Polícia Civil do Estado de Mato Grosso do Sul no trecho da BR-262 no ano de 2019, tendo como base os dados do Instituto de Análises Laboratoriais Forenses (IALF) da Coordenadoria Geral de Perícias (CGP). As amostras analisadas foram preparadas em metanol na faixa de concentração de 0,25 a 16 mg.L-1 e analisadas em CG/EM. A curva analítica da cocaína, cafeína e da lidocaína indicaram uma boa linearidade, com valores do coeficiente de determinação (R²) sendo, respectivamente, 0,9991, 0,9994 e 0,9993. O limite de detecção (LD) para a cocaína, cafeína e para a lidocaína foi de 0,25 mg.L-1, enquanto o limite de quantificação (LQ) foi de 0,5mg.L-1. No ano de 2019 foram analisadas o total de 1577 amostras pelo FTIR, das quais, 79 apresentaram adulterações com cafeína e lidocaína e 136 apresentaram outros tipos de adulterantes. Além disso, percebeu-se que, de acordo com a rota da BR-262, as adulterações começaram a partir da cidade de Campo Grande. Em conclusão, foi possível avaliar as adulterações das amostras através dos dados das análises por FTIR, avaliar alguns parâmetros de validação por CG/EM e estimar a rota das adulterações no trecho da BR-262/MS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |