Tipo: Dissertação
Título: Reflexões e atravessamentos na subjetividade lésbica: cartografias de inspiração etnográfica
Autor(es): LUANA MEDEIROS DE SÁ LUCAS
Primeiro orientador: Jeferson Camargo Taborda
Resumo: Com o objetivo geral de compreender a constituição subjetiva da identidade lésbica, tendo como objetivos específicos discorrer acerca dos processos de invisibilização da lesbianidade, debater as formas de repressão das vivências lésbicas vigentes nas sociedades ocidentais e problematizar a construção dos dispositivos de gênero e sexualidade na atualidade, a presente dissertação busca construir um panorama amplo de tais processos. Para isso, a proposta metodológica seguiu os princípios da cartografia, o que permitiu a análise dos fenômenos abordados, a partir de relatos etnográficos e do diário de bordo. De início, foi realizada uma discussão conceitual sobre a relação entre o dispositivo da sexualidade e as mulheres lésbicas, para tornar possível a compreensão das relações de poder, que servem como regulações sexuais, políticas e religiosas. No que diz respeito aos relatos etnográficos, o primeiro apresenta discussões sobre a promoção de um minicurso, intitulado “Psicologia e Lesbianidade”, a partir das minhas vivências junto das participantes e das trocas realizadas. O segundo relato etnográfico foi desenvolvido a partir do debate que participei, sobre o filme “O mau exemplo de Cameron Post”, realizado a convite do Conselho Regional de Psicologia de Mato Grosso do Sul (CRP14) como parte da campanha de Setembro Amarelo, que buscavam discorrer sobre a saúde mental da população LGBTQIAP+. O terceiro e último tópico é construído a partir de uma breve etnografia digital de matérias jornalísticas sobre a questão das comunidades terapêuticas e sua relação com mulheres lésbicas brasileiras. A partir destas três cartografias de inspiração etnográfica, foi possível identificar os mecanismos nos quais os discursos hegemônicos da heteronormatividade e do heterossexismo influenciam a construção da subjetividade lésbica, inclusive, reforçando a manutenção de comportamentos e valores que contribuem para a perpetuação de repressões e discriminações. Por fim, o trabalho busca avançar nas questões elencadas para se tornar uma forma de contribuição aos debates sobre a lesbianidade e os fenômenos relacionados, tendo em vista o número ainda insuficiente de produções publicadas sobre o tema no Brasil.
Abstract: With the general objective of understanding the subjective constitution of lesbian identity, with the specific objectives of discussing the processes of invisibility of lesbianism, debating the forms of repression of lesbian experiences in Western societies and problematizing the construction of gender and sexuality devices today , this dissertation seeks to build a broad overview of such processes. To achieve this, the methodological proposal followed the principles of cartography, which allowed the analysis of the phenomena covered, based on ethnographic reports and the logbook. Initially, a conceptual discussion was held on the relationship between the device of sexuality and lesbian women, to make it possible to understand power relations, which serve as sexual, political and religious regulations. With regard to ethnographic reports, the first presents discussions about the promotion of a mini-course, entitled “Psychology and Lesbianity”, based on my experiences with the participants and the exchanges that took place. The second ethnographic report was developed from the debate I participated in, about the film “The bad example of Cameron Post”, carried out at the invitation of the Regional Psychology Council of Mato Grosso do Sul (CRP14) as part of the Yellow September campaign, which they sought to discuss the mental health of the LGBTQIAP+ population. The third and final topic is constructed from a brief digital ethnography of journalistic articles on the issue of therapeutic communities and their relationship with Brazilian lesbian women. From these three ethnographically inspired cartographies, it was possible to identify the mechanisms in which the hegemonic discourses of heteronormativity and heterosexism influence the construction of lesbian subjectivity, including reinforcing the maintenance of behaviors and values ​​that contribute to the perpetuation of repression and discrimination. Finally, the work seeks to advance the issues listed to become a form of contribution to debates on lesbianism and related phenomena, given the still insufficient number of productions published on the topic in Brazil.
Palavras-chave: Lésbica, gênero, subjetividade, cartografia, relato etnográfico.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8579
Data do documento: 2024