Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rafael Monteiro Mendonca-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Rammed earth or “taipa”, among many construction systems available in the building construction sector, has become a good option for professionals who want to build with energy efficiency and sustainability. Many publications (standards, manuals, books, papers, and thesis), establish minimum criteria for the construction, from soil preparation to formwork type options, however, the information on how these formworks are dimensioned is not clear, and the acting horizontal loads are hidden or unknown, especially those caused by the soil compaction effect. To fill this gap, a theoretical and experimental analysis became relevant, based on the analogy of the horizontal loads acting on the formwork, with theories for retaining walls, formwork for concrete walls, and loads acting on silos. A series of two test and one experiment were performed with undeformable formwork and sensors to obtain horizontal pressure data during the process of executing the rammed earth walls. It was possible to determine the magnitude of the horizontal loads, the significant influence of the tamper, the height of the already compacted mixture, from which the equipment no longer affects the formwork, only increasing vertical loads, possible movements/deformations of formwork, ratio of horizontal pressure to vertical pressure at any depth under the impact surface of the equipment. Tit is concluded that the proposed methodology for measuring the horizontal loads is promising for the equation of the problem, as well as outlining a scope for measurements with equipment of different weights and frequencies throught the application of Janssen’s silo theory, which allows for future similar tests for comparison and through this methodology and the hypotheses raised throughout the literature review are plausible.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjecttecnologia de baixo carbono, terra, fôrma, taipal, parede, sistema construtivo-
dc.title: ANÁLISE TEÓRICA E EXPERIMENTAL DAS PRESSÕES HORIZONTAIS ATUANTES NA FÔRMA DO SISTEMA DE TAIPA DE PILÃOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrea Naguissa Yuba-
dc.description.resumo: Taipa de pilão ou “taipa”, entre tantos sistemas construtivos disponíveis no mercado de construção de edifícios tem se tornado uma boa opção aos profissionais que desejam edificar com eficiência energética e sustentabilidade. Muitas publicações (normas, manuais, livros, artigos e teses), estabelecem critérios mínimos para execução, desde a escolha do solo, preparação da mistura até a opção ao tipo da fôrma, mas não é clara a informação de como são dimensionadas tais fôrmas, estando oculta ou mesmo desconhecida as pressões horizontais atuantes, principalmente as pressões ocasionadas pelo efeito da compactação da mistura. Para preencher esta lacuna, foi realizada análise teórica e experimental, partindo da analogia dos esforços horizontais atuantes sobre a fôrma de taipa, com teorias para muros de contenção, fôrmas para parede de concreto, e pressões atuantes em silos. Foram realizados dois ensaios e um teste com um molde indeformável e sensores para obtenção de dados de pressão horizontais atuantes no processo de execução da parede de taipa. Foi possível determinar a ordem de grandeza das pressões horizontais, a influência significativa do compactador, a altura de mistura já compactada a partir da qual o compactador já não causa mais influência na fôrma tendo apenas incremento das pressões verticais, possíveis movimentações/deformações da fôrma, relação entre pressão horizontal e pressão vertical de um determinado ponto a uma profundidade qualquer abaixo da superfície de impacto do compactador. Conclui-se que a metodologia proposta para aferição das pressões horizontais é promissora e singular para o equacionamento do problema, além de delinear um escopo para aferições com equipamentos de diferentes pesos e frequências, através da aplicação da teoria de silos de Janssen, o que permite a realização de ensaios futuros, semelhantes, para efeito de comparação e que através desta metodologia as hipóteses levantadas ao longo da revisão bibliográfica são plausíveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR