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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8565Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | INGRID ALFONSO FURTADO | - |
| dc.date.accessioned | 2024-03-14T11:40:19Z | - |
| dc.date.available | 2024-03-14T11:40:19Z | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8565 | - |
| dc.description.abstract | O consumo global de refrigerantes é uma prática comum em diversas culturas, marcando presença em eventos sociais e estabelecimentos comerciais. A definição legal de refrigerante envolve a diluição do suco de frutas, polpa ou extrato vegetal em água potável, com adição de açúcares e/ou edulcorantes. A composição do refrigerante inclui água, açúcar, acidulante, edulcorante e dióxido de carbono, resultando em uma mistura complexa. A escolha do sabor de mangaba para aromatizar o refrigerante tem sua base na valorização do cerrado. O cerrado brasileiro, onde a mangaba é nativa, destaca-se pela biodiversidade e importância ecológica, abrangendo vastas extensões territoriais. O presente estudo busca explorar a valorização dos frutos desse bioma. O objetivo deste trabalho foi formular refrigerantes tradicionais, light (com uma redução de 25% em componentes calóricos em comparação com o refrigerante tradicional), diet (isento de sacarose, contendo apenas edulcorantes) e zero (sem adição de açúcar), utilizando como base a polpa de mangaba (Hancornia speciosa), e caracterizá-los físico-quimicamente. Todas as análises físico-químicas foram realizadas em triplicata para garantir uma maior precisão dos resultados, expressos como média ± desvio padrão. Na avaliação físico-química, foram obtidos sólidos solúveis na faixa de 5,20 a 10,28 °Brix, pH médio de 4,20 e acidez total titulável variando de 0,171g/100mL a 0,252g/100mL. Os resultados obtidos atenderam as normas e padrões estabelecidos pela legislação. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Elaboração e Caracterização de Refrigerante de Mangaba (Hancornia speciosa) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | JOAO RENATO DE JESUS JUNQUEIRA | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal agregar valor à mangaba por meio da formulação de refrigerantes, considerando as versões tradicional, light, diet e zero e caracterizá-los físico-quimicamente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Química - Bacharelado (INQUI) | |
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| Arquivo | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|
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