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dc.creatorINGRID ALFONSO FURTADO-
dc.date.accessioned2024-03-14T11:40:19Z-
dc.date.available2024-03-14T11:40:19Z-
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8565-
dc.description.abstractO consumo global de refrigerantes é uma prática comum em diversas culturas, marcando presença em eventos sociais e estabelecimentos comerciais. A definição legal de refrigerante envolve a diluição do suco de frutas, polpa ou extrato vegetal em água potável, com adição de açúcares e/ou edulcorantes. A composição do refrigerante inclui água, açúcar, acidulante, edulcorante e dióxido de carbono, resultando em uma mistura complexa. A escolha do sabor de mangaba para aromatizar o refrigerante tem sua base na valorização do cerrado. O cerrado brasileiro, onde a mangaba é nativa, destaca-se pela biodiversidade e importância ecológica, abrangendo vastas extensões territoriais. O presente estudo busca explorar a valorização dos frutos desse bioma. O objetivo deste trabalho foi formular refrigerantes tradicionais, light (com uma redução de 25% em componentes calóricos em comparação com o refrigerante tradicional), diet (isento de sacarose, contendo apenas edulcorantes) e zero (sem adição de açúcar), utilizando como base a polpa de mangaba (Hancornia speciosa), e caracterizá-los físico-quimicamente. Todas as análises físico-químicas foram realizadas em triplicata para garantir uma maior precisão dos resultados, expressos como média ± desvio padrão. Na avaliação físico-química, foram obtidos sólidos solúveis na faixa de 5,20 a 10,28 °Brix, pH médio de 4,20 e acidez total titulável variando de 0,171g/100mL a 0,252g/100mL. Os resultados obtidos atenderam as normas e padrões estabelecidos pela legislação.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.classificationCiências Exatas e da Terrapt_BR
dc.titleElaboração e Caracterização de Refrigerante de Mangaba (Hancornia speciosa)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1JOAO RENATO DE JESUS JUNQUEIRA-
dc.description.resumoEste trabalho tem como objetivo principal agregar valor à mangaba por meio da formulação de refrigerantes, considerando as versões tradicional, light, diet e zero e caracterizá-los físico-quimicamente.pt_BR
dc.publisher.countrynullpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
Aparece nas coleções:Química - Bacharelado (INQUI)

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