Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Cíntia da Silva-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Removing dyes from wastewater is essential for environmental protection. The presence of dyes in water bodies can cause serious damage to the aquatic ecosystem and compromise the potability of the water. Therefore, it is necessary to develop efficient and low-cost techniques for treating wastewater containing such compounds. Adsorption with biochars has gained prominence due to its simplicity, low cost and high applicability. This study aimed to evaluate the removal of methylene blue (MB) dye using rice straw activated biochar (BCR) and coconut husk (BCC). The biochars were produced through the pyrolysis of biomass in an atmosphere of nitrogen gas (N2) at 500 ºC and were activated with 1M NaOH. The adsorption capacity followed the following sequence: commercial activated carbon (CA) > activated BCA > BCA > BCC > activated BCC at a temperature of 30º C. The maximum adsorption capacity of CA, activated BCA, BCA, BCC and activated BCC was 100.09 mg g-1, 59.97 mg g-1, 4.38 mg g-1, 2.75 mg g-1 and 1.1 mg g-1, respectively. The adsorption of MB dye was favored with increasing pH and temperature of the solution. The pseudo-second-order adsorption (PSO) kinetic model described the MB adsorption process well, indicating that adsorption occurs through the chemisorption mechanism. The Langmuir isotherm best suited the experimental data, indicating that adsorption occurs in monolayers and with a uniform distribution of active sites. Thermodynamic analysis indicated that the AM adsorption process with activated CA and BCA is spontaneous and endothermic.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Pirólise-
dc.subject: Biomassa-
dc.subject: Corante-
dc.title: Adsorção de azul de metileno de solução aquosa em biocarvão ativado derivado de palha de arroz e casca de coco
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ide, Carlos Nobuyoshi-
dc.description.resumo: A remoção de corantes de águas residuais é essencial para a proteção ambiental. A presença de corantes nos corpos hídricos pode causar sérios prejuízos ao ecossistema aquático e comprometer a potabilidade da água. Sendo assim, é necessário o desenvolvimento de técnicas eficientes e de baixo custo para o tratamento de águas residuais contendo tais compostos. A adsorção com biocarvões tem ganhado destaque devido à sua simplicidade, baixo custo e alta aplicabilidade. Este estudo teve como objetivo avaliar a remoção do corante azul de metileno (AM) usando biocarvão ativado de palha de arroz (BCA) e casca de coco (BCC). Os biocarvões foram produzidos através da pirólise das biomassas em atmosfera de gás nitrogênio (N2) a 500 ºC e foram ativados com NaOH 1M. A capacidade de adsorção obedeceu à seguinte sequência: carvão ativado comercial (CA) > BCA ativado > BCA > BCC > BCC ativado à temperatura de 30º C. A capacidade máxima de adsorção do CA, BCA ativado, BCA, BCC e BCC ativado foi de 100,09 mg g-1, 59,97 mg g-1, 4,38 mg g-1, 2,75 mg g-1 e 1,1 mg g-1, respectivamente. A adsorção do corante AM foi favorecida com o aumento do pH e da temperatura da solução. O modelo cinético de adsorção de pseudo-segunda ordem (PSO) descreveu bem o processo de adsorção de AM, indicando que a adsorção ocorre a partir do mecanismo da quimissorção. A isoterma de Langmuir se adequou melhor aos dados experimentais, indicando que a adsorção ocorre em monocamadas e com distribuição uniforme de sítios ativos. A análise termodinâmica indicou que o processo de adsorção de AM com CA e BCA ativado é espontâneo e endotérmico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR