https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8561
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | IARA PENZO BARBOSA | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | The almonds of the bacuri fruit (Attalea phalerata (Mart.) ex Spreng.) have been a subject of research due to their functional properties and the presence of bioactive compounds, which are better preserved through the microencapsulation process. The objective of this study was to verify the effect of supplementation with Microencapsulated Oil from Bacuri almonds (OMB) on physical and biochemical parameters of Wistar rats submitted to aerobic exercise. The diets were prepared in accordance with AIN-93 M specifications, replacing soybean oil with OMB. Thirty-two adults male Wistar rats were used, divided into groups: G1 (C-S): AIN93-M sedentary; G2 (OMB-S): AIN93-M with sedentary OMB; G3 (C-EX): AIN93-M exercised; and G4 (OMB-EX): AIN93-M with OMB exercised, and submitted to aerobic training on a treadmill for 8 weeks. The animals' body composition, food consumption and biochemical parameters were verified. The results show that OMB is rich in medium chain fatty acids (MCFA), that weight gain was lower in the OMB-EX group compared to the C-S group (p<0.05), the weight of total visceral fat and the visceral adiposity index were lower in the C-EX group compared to the C-S group (p<0.05). Serum triglycerides were lower in the C-EX and OMB-EX groups compared to OMB-S (p<0.05), final HDL in the OMB-EX group was higher than the initial one. To conclude, the possible synergistic effect of using OMB, rich in AGCM, and the practice of aerobic physical exercises in improving sessions related to body composition and biochemical parameters of triglycerides and HDL stands out. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Frutas, óleos vegetais, roedores. | - |
dc.title | EFEITO DO ÓLEO MICROENCAPSULADO DAS AMÊNDOAS DO BACURI (Attalea phalerata (Mart.) ex Spreng.) E DO EXERCÍCIO AERÓBICO EM PARÂMETROS FÍSICOS E BIOQUÍMICOS DE RATOS WISTAR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Valter Aragao do Nascimento | - |
dc.description.resumo | As amêndoas do fruto bacuri (Attalea phalerata (Mart.) ex Spreng.) têm sido alvo de pesquisas por suas propriedades funcionais e presença de compostos bioativos, os quais são melhor conservados pelo processo de microencapsulação. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da utilização do óleo microencapsulado das amêndoas do bacuri (OMB) em parâmetros físicos e bioquímicos de ratos Wistar submetidos ao exercício aeróbico. As dietas foram preparadas conforme as especificações da AIN-93 M, com substituição do óleo de soja pelo OMB. Foram utilizados 32 ratos Wistar machos adultos, divididos nos grupos: G1 (C-S): AIN93-M sedentário; G2 (OMB-S): AIN93-M com OMB sedentário; G3 (C-EX): AIN93-M exercitado; e G4 (OMB-EX): AIN93-M com OMB exercitado, e submetidos a treinamento aeróbio em esteira por 8 semanas. Foi verificada a composição corporal dos animais, o consumo alimentar e parâmetros bioquímicos. Os resultados mostram que o OMB é rico em ácidos graxos de cadeia média (AGCM), que o ganho de peso foi menor no grupo OMB-EX em relação ao grupo C-S (p<0,05), o peso da gordura visceral total e o índice de adiposidade visceral foram menores no grupo C-EX em relação ao grupo C-S (p<0,05). Os triglicerídeos séricos foram menores nos grupos C-EX e OMB-EX em relação ao OMB-S (p<0,05), HDL final do grupo OMB-EX foi maior que o inicial. Em conclusão, destaca-se o possível efeito sinérgico do uso do OMB, rico em AGCM, e da prática de exercícios físicos aeróbico na melhoria de parâmetros relacionados a composição corporal e parâmetros bioquímicos de triglicerídeos e HDL. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |