https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8511Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GUSTAVO LOPES CAMPANHA | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The precise and reliable determination of protein content in foods is crucial for ensuring nutritional quality and food safety. In this context, the selection of an appropriate analytical method plays a pivotal role. This study aims to investigate the feasibility and benefits of using Near-Infrared Spectroscopy (NIR) compared to Direct Combustion Analysis (LECO) for protein determination in foods. The significance of this investigation lies in the pursuit of more efficient, economical, and accessible analytical methods that can be implemented in various laboratory settings, thereby contributing to the democratization of access to food analysis. Additionally, understanding the advantages and limitations of each method will enable more informed decision-making by food industry professionals and quality control laboratories. By addressing this issue from the perspective of ISO17025, which establishes requirements for the competence of testing and calibration laboratories, this study aims to contribute to the validation and certification of analytical methods in compliance with international quality standards. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIR) | - |
| dc.subject | Análise por Combustão Direta (LECO) | - |
| dc.subject | determinação de proteína | - |
| dc.subject | alimentos | - |
| dc.subject | custo-benefício | - |
| dc.subject | eficácia analítica. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Análise Comparativa entre Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIR) e Análise por Combustão Direta (LECO) para Determinação de Proteína em Alimentos: Uma Abordagem sob a ISO17025 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SERGIO CARVALHO DE ARAUJO | - |
| dc.description.resumo | A determinação precisa e confiável do teor de proteína em alimentos é crucial para garantir a qualidade nutricional e a segurança alimentar. Nesse contexto, a escolha do método analítico adequado desempenha um papel fundamental. Este trabalho se propõe a investigar a viabilidade e os benefícios da utilização da Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIR) em comparação com a Análise por Combustão Direta (LECO) para determinação de proteína em alimentos. A importância dessa investigação reside na busca por métodos analíticos mais eficientes, econômicos e acessíveis, que possam ser implementados em diversos contextos laboratoriais, contribuindo para a democratização do acesso à análise de alimentos. Além disso, a compreensão das vantagens e limitações de cada método permitirá uma escolha mais informada por parte dos profissionais da área de alimentos e laboratórios de controle de qualidade. Ao abordar essa questão sob a ótica da norma ISO17025, que estabelece requisitos para a competência de laboratórios de ensaio e calibração, este trabalho visa contribuir para a validação e certificação de métodos analíticos em conformidade com padrões internacionais de qualidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |