Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fabrício Cristiano Pangoni-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Electric vehicles have been identified as one of the ways to reduce environmental impact and global warming. However, the exchange of technologies also depends on the consumer's economic criteria. Therefore, the objective of this work is to contribute to consumer savings and sustainability by replacing internal combustion vehicles with electric vehicles powered by renewable photovoltaic generation. For this, technical and economic analysis was used comparing the use of internal combustion vehicles and electric vehicles in four cases according to their categories: Case 1 the Fiat Mobi Like and JAC e-JS1 subcompacts; Case 2 the compact Hyundai HB20 Sense and Peugeot E-208 GT; Case 3 the midsize Nissan Versa Sense and BYD Dolphin GS 180EV; Case 4 for the large Nissan Leaf Tekna and Toyota Corolla Cross XR 20. 3 scenarios were used in which the daily distance traveled was 10%, 50% and 100% of the electric vehicle's autonomy. The use of gasoline fuels (Hypothesis 1) and ethanol (Hypothesis 2) is still considered for combustion vehicles and for electric vehicles the use of electrical energy from the dealership (Hypothesis 3) and with the installation of a system are considered. grid-connected photovoltaic system (SFVCR) (Hypothesis 4) for a residence in the city of Campo Grande - MS for a period of 96 months, starting in August 2023. For technical feasibility, the sizing of the SFVCR was carried out, the analysis of the residence's electrical installations for the installation of the charging station, with demand analysis, protections, electrical panel and sizing of the circuit that will energize the station. The costs for the SFVCR, charging station, vehicles and the residence were calculated. Finally, an economic feasibility study was carried out using the Net Present Value (NPV) for all cases and finally the mileage at which the electric vehicle is more viable than the internal combustion vehicle was determined. As a result, the analysis concluded that they presented the following order of best investments, for Scenario 1 of Cases 1, 2, 3 and 4: Hypothesis 2, Hypothesis 1, Hypothesis 4 and Hypothesis 3. For Scenario 2 of Cases 1, 2 and 4: Hypothesis 2, Hypothesis 1, Hypothesis 4 and Hypothesis 3. For Case 3 the following order: Hypothesis 4, Hypothesis 3, Hypothesis 2 and Hypothesis 1. For Scenario 3 of Cases 1 and 4: Hypothesis 4, Hypothesis 2 , Hypothesis 1 and Hypothesis 3. For Case 2: Hypothesis 2, Hypothesis 1, Hypothesis 4 and Hypothesis 3. For Case 3: Hypothesis 4, Hypothesis 3, Hypothesis 2 and Hypothesis 1. Thus, this essay demonstrated that in each category researched, the viability of electric vehicles is conditioned on the daily distance traveled so that their operating cost compensates for the higher cost of purchasing the vehicle compared to internal combustion vehicles.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectveículos elétricos, análise econômica, viabilidade técnica-
dc.title: ANÁLISE DE VIABILIDADE TÉCNICA E ECONÔMICA ENTRE VEÍCULOS A COMBUSTÃO INTERNA E VEÍCULOS ELÉTRICOSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramon Eduardo Pereira Silva-
dc.description.resumo: Os veículos elétricos têm sido apontados como uma das maneiras de reduzir o impacto ambiental e o aquecimento global. Porém, a troca de tecnologias passa também pelo critério econômico do consumidor. Assim, o objetivo desse trabalho é contribuir com informações técnicas sobre economia para os consumidores e sobre sustentabilidade pela substituição de veículos a combustão interna por veículos elétricos, alimentados por geração renovável fotovoltaica. Para isso, foi utilizada a análise técnica e econômica comparando a utilização de veículos a combustão interna e veículos elétricos em quatro casos, segundo suas categorias: Caso 1 os subcompactos Fiat Mobi Like e Jac e-JS1; Caso 2 os compactos Hyundai HB20 Sense e Peugeot E-208 GT; Caso 3 os médios Nissan Versa Sense e BYD Dolphin GS 180EV; o Caso 4 para os grandes Nissan Leaf Tekna e Toyota Corolla Cross XR 20. Desta forma, três cenários foram simulados, em que a distância diária percorrida foi de 10%, 50% e 100% da autonomia do veículo elétrico. Ainda se considerou a utilização dos combustíveis gasolina (Hipótese 1) e etanol (Hipótese 2) para os veículos a combustão; para o veículo elétrico considerou-se a utilização da energia elétrica proveniente da concessionária (Hipótese 3); e com a instalação de um Sistema Fotovoltaico Veicular Conectado à Rede (SFVCR) (Hipótese 4) para uma residência na cidade de Campo Grande - MS para um período de 96 meses, iniciando-se em agosto de 2023. Para a viabilidade técnica, foi feito o dimensionamento do SFVCR, a análise das instalações elétricas da residência para a instalação da estação de recarga, com análise de demanda, proteções, quadro elétrico e dimensionamento do circuito que energizará a estação. Foram calculados os custos com o SFVCR, estação de recarga, veículos e para a residência. Por fim, foi realizado o estudo da viabilidade econômica utilizando o Valor Presente Líquido (VPL) para todos os casos e determinado a quilometragem em que o veículo elétrico é mais viável que o de combustão interna. A análise concluiu a seguinte ordem de melhores investimentos: para o Cenário 1 (10%) dos Casos 1 (subcompacto), 2 (compacto), 3 (médio) e 4 (grande): Hipótese 2 (etanol), Hipótese 1 (gasolina), Hipótese 4 (fotovoltaica) e Hipótese 3 (concessionária); para o Cenário 2 (50%) dos Casos 1, 2 e 4: Hipótese 2, Hipótese 1, Hipótese 4 e Hipótese 3. Para o Caso 3 (médios) a seguinte ordem: Hipótese 4, Hipótese 3, Hipótese 2 e Hipótese 1. Para o Cenário 3 (100%) dos Casos 1 e 4: Hipótese 4, Hipótese 2, Hipótese 1 e Hipótese 3. Para o Caso 2: Hipótese 2, Hipótese 1, Hipótese 4 e Hipótese 3. Para o Caso 3: Hipótese 4, Hipótese 3, Hipótese 2 e Hipótese 1. Assim, esse trabalho demonstrou que, em cada categoria pesquisada, a viabilidade dos veículos elétricos está condicionada à distância diária percorrida para que o seu custo operacional compense o maior custo com a aquisição do veículo se comparado ao veículo a combustão interna.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR