Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aline Camargo-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Globalization and technological advancement have made the decision-making process more challenging. The Global Management Accounting Principles aim to assist organizations of various sizes and natures in deriving value from this scenario of increasing information volume. Therefore, the overall objective of this research is to establish a relationship between the Global Management Accounting Principles and Strategic Costs Management. In terms of methodology, the research is descriptive and follows a quantitative approach regarding the investigative strategy. Regarding the research type, it is classified as a survey. The study was conducted with all manufacturing industries in the state of Mato Grosso do Sul, comprising a universe of 3.590 companies. Contact was primarily made via email and, when necessary, through phone calls, WhatsApp, and social media, obtaining 69 responses, with a final sample of 61 companies. For adequacy and validation purposes, the questionnaire underwent a pre-test with professors and professionals working in areas related to the research theme. The study found that the majority of companies use traditional costing methods, such as standard cost and variable costing. Additionally, around 64% of companies are satisfied with the methods used. 73.77% of participants state that cost control is linked to budgeting and strategic planning. Sample companies recognize the importance of cost information in various business activities, especially in pricing and negotiations with clients and suppliers. However, results indicating the use of Strategic Cost Management (GEC) for competitive advantage and performance analysis showed low usage rates. The research reveals that participants converge on the good reputation and raison d'être of companies, aligning with the principles of value and trust. However, discrepancies arise in the preparation of accountability reports, with the majority not fully agreeing on the inclusion of non-financial data. Regarding cost management, there is agreement on the influence of this information on decision-making. However, issues related to influence and relevance show divergences, indicating possible gaps in the application of the PGCG. As conclusions, the research reveals that satisfaction with costing methods implies greater application of PGCG. Cost control is linked to budgeting and strategic planning, contributing to a more practical application of PGCG. The increasing consideration of cost information by companies is associated with tax compliance, pricing, and negotiations, resulting in a greater application of PGCG, especially the principles of trust. Despite most companies not using GEC for competitive advantage and performance analysis, the positive correlation suggests that increased GEC usage implies a greater application of PGCG. Statistical results confirm the causal relationship, indicating that the use of GEC tools implies a more practical application of PGCG.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject--
dc.title: A RELAÇÃO ENTRE OS PRINCÍPIOS GLOBAIS DE CONTABILIDADE GERENCIAL E A GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS: UMA ANÁLISE EM EMPRESAS INDUSTRIAISpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Antonio Zanin-
dc.description.resumo: A globalização e o avanço tecnológico têm tornado o processo decisório mais desafiador. Os Princípios Globais de Contabilidade Gerencial, visam auxiliar organizações de diferentes tamanhos e naturezas, a obter valor a partir desse cenário de crescente volume de informações. Sendo assim, o objetivo geral desta pesquisa é relacionar os Princípios Globais de Contabilidade Gerencial e a Gestão Estratégica de Custos. Para isso, em relação à metodologia, a pesquisa apresentou-se como descritiva e de abordagem quantitativa em relação à estratégia de investigação. Quanto ao tipo de investigação, a pesquisa é classificada como survey. A pesquisa foi realizada com as indústrias de transformação do estado de Mato Grosso do Sul, com universo composto por 3.590 empresas. O contato foi realizado, preferencialmente, via e-mail e, quando necessário, via telefone, WhatsApp e redes sociais, obtendo 69 respostas, com amostra final de 61 empresas. Para fins de adequação e validação, o questionário foi submetido a um pré-teste com professores e profissionais atuantes em áreas correlatas ao tema da pesquisa. O estudo verificou que a maioria das empresas utiliza métodos tradicionais de custeio, como o custo padrão e o custeio variável. Ainda, cerca de 64% das empresas estão satisfeitas com os métodos utilizados. 73,77% dos participantes, afirmam que o controle de custos está vinculado ao orçamento e ao planejamento estratégico. As empresas da amostra reconhecem a importância das informações de custos em diversas atividades empresariais, especialmente na formação do preço de venda e na negociação com clientes e fornecedores. No entanto, os resultados que indicam a utilização da GEC para obtenção de vantagem competitiva e análise de desempenho, apresentaram baixos índices de utilização. A pesquisa revelou que os participantes convergem em relação à boa reputação e razão de existir das empresas, alinhando-se aos princípios do valor e da confiança. Entretanto, divergências surgem na elaboração de relatórios de prestação de contas, com a maioria não concordando totalmente sobre a inclusão de dados não financeiros. Quanto à gestão de custos, há concordância sobre a influência dessas informações no processo decisório. No entanto, questões relacionadas à influência e relevância apresentam divergências, indicando possíveis lacunas na aplicação dos PGCG. Como conclusões, a pesquisa revela que a satisfação com os métodos de custeio, implica em maior aplicação dos PGCG. O controle de custos está vinculado ao orçamento e planejamento estratégico, contribuindo para maior aplicação prática dos PGCG. A consideração crescente das empresas sobre informações de custos está associada à conformidade fiscal, formação de preços e negociações, refletindo em uma maior aplicação dos PGCG, especialmente os princípios da confiança. Apesar da maioria das empresas não utilizar a GEC para vantagem competitiva e análise de desempenho, a correlação positiva sugere que maior uso da GEC implica em maior aplicação dos PGCG. Os resultados estatísticos confirmam a relação causal, indicando que a utilização de ferramentas da GEC implica em maior aplicação prática dos PGCG.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR