Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A História na TV: a Guerra do Paraguai na novela Nos Tempos do Imperador (2021)
Autor(es): ACAUÃ ADOLFO BONAZZI
Primeiro orientador: ANDRE DIONEY FONSECA
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a representação da História do Brasil na telenovela Nos Tempos do Imperador (2021), especificamente no que se refere às causas da Guerra do Paraguai (1864-1870), a fim de se compreender o uso que a telenovela faz da História, identificar o que é representado do passado e como essa representação é feita. Busca-se, portanto, compreender como uma produção televisiva, cujo objetivo é o entretenimento, representa a História, no caso as causas da Guerra do Paraguai, e como essa representação produz e reproduz uma versão destas causas. As telenovelas de representação histórica, categoria na qual Nos Tempos do Imperador se insere, representam uma parte da História, retratando, a partir de uma linguagem própria, uma versão construída e ficcional de um passado - fatos ou pessoas - que teve existência concreta (Machado, 2013). A metodologia desta pesquisa parte da premissa de que estas telenovelas são uma construção que cria uma linguagem específica de interpretação do passado e que, portanto, devem ser analisadas suas dimensões textual (roteiro), visual (imagens) e sonora (som), relacionando-as (Napolitano, 2008). Ao longo de sua exibição, Nos Tempos do Imperador utilizou alguns fatos e eventos conhecidos da História nacional como parte de seu enredo, como o incidente diplomático entre o governo brasileiro e o embaixador inglês, que ocorreu entre 1862 e 1865 e ficou conhecido como Questão Christie, e a própria Guerra do Paraguai, sempre contados a partir da perspectiva da família imperial brasileira, especialmente do Imperador Dom Pedro II. Além disso, são adicionados elementos e personagens fictícios, que se relacionam com estes personagens históricos e tomam parte nos fatos históricos representados. Nos Tempos do Imperador, portanto, organiza a narrativa dos fatos de uma maneira própria, a partir de seus próprios parâmetros, misturando fatos reais e tramas ficcionais, romancinzando a História e usando em seu roteiro diferentes fatores causais para construir a trama da Guerra do Paraguai, aos quais adiciona uma pitada de dramaticidade.
Abstract: This research intends to analyze the representation of the History of Brazil in the soap opera Nos Tempos do Imperador (2021), specifically with regard to the causes of the Paraguayan War (1864-1870), in order to understand the use that the soap opera makes of History, identify what is represented from the past and how this representation is made. Therefore, we seek to understand how a television production, whose objective is entertainment, represents History, in this case the causes of the Paraguayan War, and how this representation produces and reproduces a version of these causes. Historical representation soap operas, the category in which Nos Tempos do Imperador falls, represents a part of History, portraying, through its own language, a constructed and fictional version of a past - facts or people - that had a concrete existence (Machado, 2013). The methodology of this research is based on the premise that these soap operas are a construction that creates a specific language of interpretation of the past and must be analyzed, therefore, by their textual (script), visual (images) and audio (sound) dimensions, relating them (Napolitano, 2008). Throughout its exhibition, Nos Tempos do Imperador used some well-known facts and events from national history as part of its plot, such as the diplomatic incident between the Brazilian government and the English ambassador, which occurred between 1862 and 1865 and became known as the Christie Question, and the Paraguayan War itself, always told from the perspective of the brazilian imperial family, especially the Emperor Dom Pedro II. In addition, fictional elements and characters are added and relate to these historical characters, taking part in the historical facts. Nos Tempos do Imperador, therefore, organizes the narrative of the facts in its own way, based on its own parameters, mixing real facts and fictional plots, romancing History and using different causal factors in its script to construct the plot of the Paraguayan War, to which it adds a pinch of drama.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8463
Data do documento: 2024