https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8448
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | VICTOR FIDELIS FERNANDES | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Bird sexing, crucial for poultry farming, domestic breeding, and species preservation, faces the challenge of identifying the sex in young birds, often without sexual dimorphism. Various techniques are used, each with its advantages and disadvantages. With this in mind, the present project addresses the gender identification in birds of the species bicudo, cockatiel, curió, and ring neck through the spectral analysis of infrared by Fourier transform – FTIR, and python language Random Forest algorithm. Integrating spectroscopy to detect subtle differences in feathers, the Random Forest is trained to distinguish between males and females. The success demonstrated in this approach, validated by external samples with 100% accuracy for the bicudos, highlights its potential for interdisciplinary applications and emphasizes the intersection between data analysis and applied physics. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Python | - |
dc.subject | FTIR | - |
dc.subject | Espectroscopia | - |
dc.subject | Inteligencia Artificial | - |
dc.subject | Random Forest | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de rotinas em Python para seleção de variáveis em dados espectroscópicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | BRUNO SPOLON MARANGONI | - |
dc.description.resumo | A sexagem de aves, crucial para a avicultura, criações domésticas e preservação de espécies, enfrenta o desafio de identificar o sexo em aves jovens, muitas vezes sem dimorfismo sexual. Diversas técnicas são utilizadas, cada uma com suas vantagens e desvantagens. Com isso em mente, o presente projeto aborda a identificação de gênero em aves das espécies bicudo, calopsita, curió e ring neck através da análise espectral do infravermelho por transformada de Fourier – FTIR, e linguagem python algoritmo Random Forest. Integrando a espectroscopia para detectar sutis diferenças nas penas, o Random Forest é treinado para distinguir entre machos e fêmeas. O sucesso demonstrado nessa abordagem, validado por amostras externas em 100% de acurácia para os bicudos, destaca seu potencial para aplicações interdisciplinares e realça a interseção entre análise de dados e física aplicada. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |