Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARIA EDUARDA RODRIGUES DA SILVA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The present research aims to introduce and examine what is the philosophy of psychoanalysis, from the perspective present in the texts of Luiz Roberto Monzani (1946-2021), What is Philosophy of Psychoanalysis? (2008), Philosophical Discourse and Psychoanalytic Discourse: Balances and Perspectives (1988) and Freud: The Movement of a Thought (1989). To this end, it is proposed, at first, a mapping of the history of the Brazilian philosophy of psychoanalysis in order to introduce to the reader what phylum is what is the philosophy of psychoanalysis and how it was constituted in Brazil, going through the main historical dates of its constitution, along with its main precursors. In a second moment, it is intended to promote a discussion and presentation of the definition of this area of philosophy of psychoanalysis in Monzani, taking as apparatus the most relevant materials produced about his philosophical system, in view of the various readings and perspectives of its main interpreters in Brazil. Finally, the objective is to introduce, within a considerable parameter, the history and participation of women in the development of the philosophy of psychoanalysis in Brazil, in view of the activities developed by researchers in this field of research.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Filosofia da Psicanálise. Brasil. Campo de Pesquisa. Luiz Roberto Monzani. Mulheres.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: Uma introdução à
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: WEINY CESAR FREITAS PINTO-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo introduzir e examinar o que é a filosofia da psicanálise, a partir da perspectiva presente nos textos de Luiz Roberto Monzani (1946-2021), O que é Filosofia da Psicanálise? (2008), Discurso filosófico e discurso psicanalítico: balanços e perspectivas (1988) e Freud: o movimento de um pensamento (1989). Para tanto, propõe-se em um primeiro momento, um mapeamento da história da filosofia brasileira da psicanálise de modo a introduzir ao leitor o que é a filosofia da psicanálise e como ela se constituiu no Brasil, perpassando pelos principais datados históricos de sua constituição, juntamente aos seus principais precursores. Em um segundo momento, pretende-se promover uma discussão e apresentação da definição dessa área de filosofia da psicanálise em Monzani, tomando como aparato os materiais mais relevantes produzidos acerca de seu sistema filosófico, tendo em vista as diversas leituras e perspectivas dos seus principais intérpretes no Brasil. Por fim, objetiva-se finalmente, introduzir, dentro de um parâmetro considerável, a história e participação das mulheres no desenvolvimento da filosofia da psicanálise no Brasil, tendo em vista as atividades desenvolvidas por pesquisadoras neste campo de pesquisa.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR