Campo DCValorIdioma
dc.creator: Caiki Calepso Fantini-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The objective of this thesis was to evaluate the current scenario of beef cattle, market aspects and the management of agricultural costs as a tool in the face of adversity under the focus of cash flow analysis and technical-economic indicators. After surveying the cost management methodologies and the main indicators, they were applied in a property located in the municipality of Bodoquena – Mato Grosso do Sul (MS), with a “complete cycle” type creation system, in the period from July 2015 to June 2020. For the analyses, a chart of accounts was constructed, and the ABC cost curve methodology was adopted. The recorded inflows and outflows were classified according to the chart of accounts and presented through cash flow and the income statement for the year (DRE). Another management tool used were the technical-economic indicators: stocking rate, arrobas (unit equivalent to 15 kilograms) produced, revenues, total cost, and gross unit profit, measured per head, arrobas of carcass produced and per hectare. From the results it was possible to verify the composition of property costs, in addition to the level of importance that they exert on the activity, being the effective operating costs in order of relevance, nutritional inputs, labor, energy and fuels, maintenance, pasture, reproductive and sanitary inputs. Based on the cash flow, it was observed that the property obtained positive flow in all production cycles, being able to bear the investments, the total costs and still generate an accumulated final balance of R$3,521,873. Through the DRE, variations in gross profit were observed, with the lowest value recorded in the 2018/19 harvest (R$211,453), and the highest in the 2019/20 harvest (R$1,936,398). The lower profit values found were due to the increasing increase in costs and the significant reduction in the volume slaughtered. The recovery in the following season was due to the recovery in production volume and the inflationary effects. The form of financial calculation through the agricultural year (July to June) was evaluated in comparison to the calendar year (January to December) in order to identify the best methodology. In comparison, the values were very discrepant between the analyzes, including by viewing by calendar year there was a period of loss not previously identified. Allied to this, it was not possible to identify the criterion of seasonality in the production and marketing of animals, a basic premise to justify the use of the agricultural year.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Gestão-
dc.subjectcustos agropecuários-
dc.subjectfluxo de caixa.-
dc.title: Gestão de custos agropecuários sob o enfoque da análise do fluxo de caixa
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ricardo Carneiro Brumatti-
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi avaliar o cenário atual da pecuária de corte, aspectos mercadológicos e a gestão de custos agropecuários como ferramenta frente as adversidades sob o enfoque da análise de fluxo de caixa e de indicadores técnico-econômicos. Após o levantamento das metodologias de gestão de custos e dos principais indicadores, eles foram aplicados em uma propriedade localizada no munícipio de Bodoquena – Mato Grosso do Sul (MS), com sistema de criação do tipo “ciclo completo”, no período de julho de 2015 a junho de 2020. Para as análises foi construído um plano de contas e adotou-se a metodologia da curva de custos ABC. As entradas e saídas registradas foram classificadas de acordo com o plano de contas e apresentadas através do fluxo de caixa e do demonstrativo de resultados do exercício (DRE). Outra ferramenta de gestão utilizada foram os indicadores técnico-econômicos: taxa de lotação, arrobas produzidas, receitas, custo total e lucro bruto unitário, mensurados por cabeça, arrobas de carcaça produzidas e por hectare. A partir dos resultados foi possível verificar a composição de custos da propriedade, além do nível de importância que as elas exercem sobre a atividade, sendo os custos operacionais efetivos em ordem de relevância, insumos nutricionais, mão de obra, energia e combustíveis, manutenção, insumos de pastagens, reprodutivos e sanitários. Com base no fluxo de caixa, observou-se que a propriedade obteve fluxo positivo em todos os ciclos produtivos, sendo capaz de arcar com os investimentos, os custos totais e ainda gerar um saldo final acumulado de R$3.521.873 ao final da avaliação. Através do DRE observou-se variações no lucro bruto, com menor valor registrado na safra 2018/19 (R$211.453), e o maior na safra 2019/20 (R$1.936.398). Os menores valores de lucro encontrados se deram pela crescente alta dos custos e a redução significativa do volume abatido. Já a recuperação na safra seguinte se deu pela recuperação do volume de produção e pelos efeitos inflacionários do período. A forma de apuração financeira através do ano agrícola (julho a junho) foi avaliada em comparação ao ano civil (janeiro a dezembro) no intuito de identificar a melhor metodologia. No comparativo, os valores foram muito discrepantes entre as análises, inclusive pela visualização por ano civil verificou-se um período de prejuízo não identificado anteriormente. Aliado a isso, não foi possível identificar o critério da sazonalidade na produção e comercialização dos animais, a premissa básica para se justificar a utilização do ano agrícola.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR