Tipo: Dissertação
Título: Incorporating Agricultural, Socioeconomic, and Political Factors into Conservation Strategies for the Giant Armadillo (Priodontes maximus) in the Cerrado
Autor(es): Bruna Gomes de Oliveira
Primeiro orientador: Fabio de Oliveira Roque
Resumo: Modelos de distribuição de espécies são essenciais para a proposição de estratégias de conservação para grandes mamíferos. No entanto, fatores antrópicos devem ser incorporados para que essas estratégias sejam mais efetivas. No presente estudo escolhemos o tatu-canastra (Priodontes maximus) como espécie alvo, mapeamos a sua distribuição e analisamos a estrutura da paisagem em sua área de potencial ocorrência. Paralelamente, mapeamos as dimensões socioeconômicas, agrárias e de governança pública dos municípios do Cerrado, que foram classificados em grupos a fim de se acessar o contexto local. A partir da combinação desses resultados, discutimos estratégias de conservação para a espécie em contexto local-regional. Para a modelagem de distribuição foram usados 486 pontos de presença independentes e 14 variáveis preditoras, resultando em um modelo com 695.367 km2 de habitat remanescente para a espécie, o que corresponde a 33% do bioma Cerrado, com 7,6% dessa área no interior de Unidades de Conservação ou Terras Indígenas. Cinco variáveis antrópicas foram usadas para classificar os 1434 municípios da área de estudo, resultando em 3 grupos de perfis municipais distintos. Foram então gerados um mapa e um quadro que combinam as informações de perfil municipal e quantidade de habitat remanescente por município a fim de orientar os primeiros passos na tomada de decisão para estratégias de conservação. Um grupo se destacou devido a presença de grandes porções de áreas de vegetação nativa remanescente tanto em propriedades privadas quanto em áreas protegidas, indicando grande oportunidade de conservação.
Abstract: Species distribution models are essential for proposing conservation strategies for large mammals. However, anthropogenic factors must be incorporated to enhance the effectiveness of these strategies. In this study we selected the Giant Armadillo (Priodontes maximus) as a target species. We mapped its distribution and analyzed the landscape structure in its potential occurrence area. Simultaneously, we mapped the socioeconomic, agrarian, and public governance dimensions of Cerrado municipalities, which were categorized into groups to assess the local context. Combining these results, we discussed conservation strategies for the species in the local-regional context. For the distribution modeling, 486 independent presence points and 14 predictor variables were utilized, resulting in a model with 695,367 km2 of remaining habitat for the species. It corresponds to 33% of the Cerrado biome, with 7.6% of this area within protected areas or Indigenous Lands. Five anthropic variables were employed to classify the 1,434 municipalities in the study area, resulting in three distinct municipal profile groups. A map and a framework were then generated, combining municipal profile information and the amount of remaining habitat per municipality to guide decision-making on conservation strategies first steps. One group stood out due to the presence of large surplus of remaining native vegetation in both private properties and protected areas, indicating significant conservation opportunities.
Palavras-chave: 123
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8423
Data do documento: 2023