Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aneilza de Carvalho Ferreira-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) or autism, as it is known, is considered one of the most studied and debated neurodevelopmental disorders today. Having causes that are still unknown, it has led researchers from the most diverse areas of knowledge to an incessant search for information. Studies on ASD in fields of knowledge such as medicine, psychology, physical therapy, speech therapy, occupational therapy and education, for example, are beginning to emerge as promising and fruitful. However, it was observed that, in the area of linguistics, there are still few - and somewhat recent - scholars dedicated to research on the subject. Given this reality, one may emphasize the importance of researching autism. In this context, the main objective of this master’s research was to investigate the terms autismo (‘autism’) and autista (‘autistic person’), carrying out a lexical-semantic study, contemplating the specific objectives of: 1. situating, diachronically, the emergence of these terms in the Portuguese language; 2. historicize their lexicographic records; 3. identify, onomasiologically, other denominations for the concepts of ‘autism’ and ‘autistic person’; and 4. describe the pejorative meanings atributed to these terms, discussing their inappropriate use. Along the way, we based our considerations on the theoretical framework of Lexicology and Lexicography, with regard to the lexicon and lexicographic work; on Terminology concepts, to clarify the term and the vulgarization of terms; we also use studies on Autism Spectrum Disorder (ASD), for an approach to its etiology, characteristics, diagnosis, estimation, among others. We seek to answer the following questions: i) Since when has autismo/autista been registered? ii) What is the origin of the terms? iii) Have the dictionaries published or re-edited subsequent to the occurrence of legal facts directly related to autism been changed regarding the definition of these terms? iv) What words are commonly used to refer to autism and the autistic person? Methodologically, we adopted procedures of data collection and analysis found in diachronic corpus, dictionaries from previous years, and current online and printed dictionaries, with a view to observing changes in meaning over time and identifying how these works define it. Through clippings of research contexts, news and journal articles that circulated freely on the internet, we were able to identify other denominations for the concepts of ‘autism’ and ‘autistic person’, observing which other conceptions support them, describing the pejorative meanings attributed to these terms, as well as their inappropriate use. The results of the analysis of data obtained from lexicographical works showed that the registration of the entries autismo and autista require attention regarding the reformulation/updating of their definitions. The inadequacies we point out are directly related to outdated conceptions, which highlighted the difficulty that family members and people with ASD (as well as consultants in general) often face in finding reliable sources of information regarding the concepts of ‘autism’ and ‘autistic person’. We also note the importance of adapting the definitions of these entries in order to avoid stereotypes and stigmatization, knowing that the terms autismo and autista were, and still are, used in an excessive manner, reflecting discriminatory acts towards autistic people. In this way, we hope that our findings and reflections contribute significantly to future studies related to ASD in the light of Linguistics and Lexicon Sciences, giving rise to fruitful research on autism. Keywords: Lexicology. Lexicography. Terminology. Autism Spectrum Disorder.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectlexicologia-
dc.subjectautismo-
dc.subjectautista-
dc.subjectlexicografia-
dc.subject: Transtorno do Espectro do Autismo (TEA).-
dc.title: "Autismo" e "autista": um estudo léxico-semântico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bruno Oliveira Maroneze-
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) ou autismo, como é conhecido, é considerado um dos distúrbios do neurodesenvolvimento mais estudado e debatido na atualidade. De causas ainda desconhecidas, tem levado pesquisadores das mais diversas áreas do conhecimento a uma busca incessante de informações. Estudos sobre o TEA em campos do conhecimento como a medicina, a psicologia, a fisioterapia, a fonoaudiologia, a terapia ocupacional e a educação, por exemplo, começam a surgir como promissores e profícuos. No entanto, observou-se que, na área da linguística são ainda poucos – e de certa forma recentes – os estudiosos que se destinam a pesquisas sobre a temática. Diante dessa realidade, vemos a importância de se pesquisar a respeito do autismo. Nesse contexto, a presente pesquisa de mestrado teve como objetivo principal investigar os termos “autismo” e “autista”, realizando um estudo léxico-semântico, contemplando os objetivos específicos de: 1. situar, diacronicamente, o surgimento desses termos na língua portuguesa; 2. historicizar os seus registros lexicográficos; e 3. descrever os sentidos pejorativos atribuídos a esses termos, discutindo o seu uso inadequado. Ao longo do percurso, pautamos nossas considerações no arcabouço teórico da Lexicologia e da Lexicografia, no que diz respeito ao léxico e à obra lexicográfica; nos conceitos da Terminologia, para elucidar sobre o termo e a vulgarização de termos; servimo-nos também dos estudos sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA), para uma abordagem quanto a sua etiologia, características, diagnóstico, estimativa, entre outros. Buscamos responder os seguintes questionamentos: i) Desde quando se tem o registro de autismo/autista? ii) Qual a origem dos termos? iii) Será que os dicionários editados ou reeditados posteriormente às ocorrências de fatos legais de relação direta com o autismo, em nada mudaram quanto à definição desses termos? iv) Quais palavras são comumente usadas para se referir ao autismo/autista? Metodologicamente, adotamos os procedimentos de coleta e análise de dados encontrados em córpus diacrônicos, dicionários de épocas anteriores, e dicionários atuais online e impressos, com vistas a observar as mudanças de significado ao longo do tempo e identificar de que forma essas obras o definem. Por meio de recortes de contextos de pesquisa, de notícias e matérias jornalísticas que circulavam livremente pela internet, fizemos análise para identificar outras denominações para os conceitos de “autismo” e “autista”, observando que outras concepções as embasam, descrevendo os sentidos pejorativos atribuídos a esses termos, bem como seu uso inadequado. Os resultados das análises dos dados obtidos nas obras lexicográficas evidenciaram que o registro dos verbetes “autismo” e “autista” carecem de uma atenção quanto à reformulação/atualização de suas definições. As inadequações que apontamos estão diretamente relacionadas a concepções não mais adequadas, o que evidenciou a dificuldade com que muitas vezes se deparam os familiares e as pessoas com TEA (bem como os consulentes em geral) em encontrar fontes de informações confiáveis a respeito dos conceitos de “autismo” e “autista”. Constatamos também a importância de se adequar as definições desses verbetes a fim de evitar estereótipos e estigmatização, sabendo-se que as lexias “autismo” e “autista” foram, e ainda estão sendo, usadas de maneira desmedida, refletindo os atos discriminatórios para com os autistas. Dessa forma, esperamos que nossas constatações e reflexões contribuam significativamente com estudos futuros relacionados ao TEA à luz da Linguística e das Ciências do Léxico, dando margem à profícuas pesquisas sobre o autismo. Palavras-chave: Lexicologia. Lexicografia. Terminologia. Transtorno do Espectro Autista.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR