https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8419Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Liliana Paredes Moreno | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to present a morphological description of neological units from three linguistic varieties of Chiriguano Guarani, Ava, Simba and Izoceño, contained in the book “Neologismos Lingüísticos de Términos Técnicos en Idiomas Bésɨro-Mojeño-GuaraniGwarayu”, with the aim of understanding, not only the linguistic structure of these neologisms, but also, as an additional point, to reflect on aspects of language policies and on the maintenance of Indigenous identity in a multilingual context. Methodologically, we analyzed written materials, selecting words and expressions not included in the dictionary, but already accepted by Indigenous institutions and authorities, in addition to the data collected between the years 2017 and 2019 (PAREDES, 2019), during master’s thesis research. For the development of the analysis of these neologisms, we seek to present a brief phonetic description, using resources from the theory of acousticarticulatory analysis (BARBOSA; MADUREIRA, 2015; LADEFOGED, 2000, 2001). Phonological interpretation is based on the principle of natural classes (HYMAN, 1975) and on the theory of distinctive features (JAKOBSON, 1972 [1932], 1972 [1938], 1978). The morphological analysis is inspired by (COSERIU, 1981). The results, although preliminary, point to a mechanism of word formation by composition, predominantly speaking. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Neologismos, Guarani Chiriguano, Políticas Linguísticas, Identidade Indígena. | - |
| dc.title | ANÁLISE MORFOLÓGICA DE NEOLOGISMOS NASVARIEDADES DE GUARANI CHAQUEÑO (CHIRIGUANO)DA BOLÍVIA | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bruno Oliveira Maroneze | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma descrição morfológica de unidades neológicas de três variantes linguísticas do Guarani Chiriguano, Ava, Simba e Isoseño, constantes no livro “Neologismos Lingüísticos de Términos Técnicos em Idiomas BésɨroMojeño-Guarani-Gwarayu”, com o intuito de compreender, não apenas a estrutura linguística dos neologismos, mas, também, de modo adicional, refletir aspectos de políticas linguísticas e manutenção da identidade indígena em um contexto de multilinguismo. Metodologicamente, são analisados materiais escritos, selecionando-se palavras e expressões não dicionarizadas, mas já aceitas pelas instituições e autoridades indígenas, além de dados coletados entre os anos 2017 e 2019 (PAREDES, 2019), em pesquisa de Mestrado. Para o desenvolvimento da análise dos neologismos, procura-se apresentar breve descrição fonética, utilizando-se recursos da teoria de análise acústicoarticulatória (BARBOSA; MADUREIRA, 2015; LADEFOGED, 2000, 2001). A interpretação fonológica fundamenta-se no princípio das classes naturais (Hyman, 1975) e na teoria dos traços distintivos (JAKOBSON, 1972 [1932], 1972 [1938], 1978). A análise morfológica inspira-se em (COSERIU, 1979). Os resultados, ainda que preliminares apontam para um mecanismo de formação de palavras por composição, de modo predominante. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |