Campo DCValorIdioma
dc.creator: AMANDA RANDO PECURARO-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The search for natural and healthy methods for maintaining the health of the population has been increasingly sought after, aiming to reduce the indiscriminate use of synthetic medications and their adverse reactions. The diversification of healthcare practices has been adopted by professionals in the medical field. The use of honey as a healing agent for wounds has been employed in traditional medicine for thousands of years, with its curative effect recognized in various cultures around the world. Scientific studies have confirmed the effectiveness of using honey in the healing process, with benefits such as antibacterial activity due to the presence of naturally occurring substances like hydrogen peroxide. Phenolic compounds and other antimicrobial agents in honey also play an important role in its therapeutic properties. Biodegradable polymers are defined by undergoing macromolecular degradation in vivo through biological, physical, and chemical processes by enzymes, microorganisms, or cells, either through hydrolysis or enzymatic attack. Chitosan is a biopolymer with bioadhesive properties, offering a promising alternative for topical use in mucous membranes and wounds, favoring the healing process, stimulating tissue growth, and protecting the mucosa by creating a protective barrier between the wound and the environment, significantly reducing the risk of infection. The present research project aimed at developing a chitosan biofilm associated with honey for medicinal applications. Chitosan polymer was employed to obtain the honey-associated biofilms, and experimental conditions (temperature, agitation speed, and reagent volume) were standardized. The honey used in the research underwent quality control assays. The biofilms underwent organoleptic and physical tests, including visual appearance, thickness, and diameter, as well as optical microscopy and scanning electron microscopy analyses. Swelling capacity and resistance of the biofilms were also evaluated. The honey incorporation process successfully created a biofilm with potential therapeutic benefits, such as wound healing and infection prevention, expanding the applications of biopolymers in the pharmaceutical field. Further studies should be conducted for a more in-depth characterization of chitosan biofilms associated with honey.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Quitosana. Biofilme polimérico. Mel. Cicatrização. Uso terapêutico-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE BIOFILMES DE QUITOSANA CONTENDO MEL VISANDO AÇÃO CICATRIZANTE EM LESÕES CUTÂNEASpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: TEOFILO FERNANDO MAZON CARDOSO-
dc.description.resumo: Atualmente, a busca por métodos naturais e saudáveis para a manutenção da saúde da população vem sendo cada vez mais procurada, a fim de diminuir o uso indiscriminado de medicamentos sintéticos e suas reações adversas. A diversificação de práticas de atendimento à saúde tem sido adotada por profissionais da área médica. O uso de mel como agente cicatrizante em lesões vem sendo empregado na medicina tradicional há milhares de anos, tendo seu efeito curativo reconhecido em várias culturas ao redor do mundo. Estudos científicos comprovam a eficácia da utilização de mel no processo de cicatrização, tendo como benefícios dessa prática a atividade antibacteriana proveniente do mel, devido à presença de substâncias naturalmente presentes como o peróxido de hidrogênio. Compostos fenólicos e outros agentes antimicrobianos presentes no mel também exercem uma função importante em suas propriedades terapêuticas. Polímeros biodegradáveis são definidos por sofrerem degradação macromolecular in vivo, sob ação de processos biológicos físicos e químicos por enzimas, micro-organismos ou células através de hidrólise ou ataque enzimático. A quitosana é um biopolímero que possui propriedades de bioadesão, sendo uma alternativa promissora no emprego de uso tópico em mucosas e feridas, favorecendo o processo de cicatrização, estimulando o crescimento do tecido e protegendo a mucosa, por criar uma barreira de proteção entre a ferida e o ambiente, diminuindo consideravelmente o risco de infecção. O presente projeto de pesquisa objetivou o desenvolvimento de um biofilme de quitosana associado ao mel, visando sua aplicação medicinal. O polímero quitosana foi empregado para a obtenção dos biofilmes associados ao mel. As condições experimentais (temperatura, velocidade de agitação e volume dos reagentes) foram padronizadas. O mel empregado na pesquisa foi caracterizado empregando ensaios de controle de qualidade. Os biofilmes foram submetidos aos ensaios organolépticos e físicos como aspecto visual, espessura e diâmetro, microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura. A capacidade de intumescimento e resistência dos biofilmes também foi avaliada. O processo de incorporação do mel foi capaz de criar um biofilme com potencial benefícios terapêuticos, como cicatrização de feridas e prevenção de infecções, ampliando as aplicações dos biopolímeros na área farmacêutica. Estudos futuros devem ser realizados para uma maior caracterização dos biofilmes de quitosana associados ao mel.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR